Экология, монополия и петиция: споры вокруг депозита тары не утихают

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Перед третьим чтением в законопроект о депозите тары было подано более 80 поправок; заседание профильной комиссии Сейма получилось жарким

РИГА, 18 сен — Sputnik. Споры вокруг введения системы депозита тары не утихают. На заседании 17 сентября комиссия Сейма по народному хозяйству так и не смогла рассмотреть все 83 поправки, которые были поданы перед третьим чтением, сообщает lsm.lv.

Никто не верил, что до этого дойдет

Разногласий по поводу намерения ввести систему депозита по-прежнему очень много. Хотя в соответствии с парламентской практикой перед третьим чтением обычно вносятся только редакционные уточнения, на этот раз были представлены и широкие поправки, которые изменили бы суть законопроекта.

Продукция завода Coca-Cola HBC  - Sputnik Латвия
Высокие технологии: в Латвии готовы делать автоматы по приему тары

По мнению главы комиссии Яниса Витенбергса (KPV LV), по-видимому, никто не верил, что законопроект дойдет до третьего чтения, потому что перед вторым чтением было подано шесть поправок, а перед третьим — 83.

По-прежнему продолжились дискуссии по сути системы депозита, а именно, о том, должна ли она относиться только к бутылкам от напитков или и к другим видам упаковки.

Депутат от оппозиции Дана Рейзниеце-Озола (Союз зеленых и крестьян) предложила распространить систему депозита на более широкий круг наименований упаковки, которые можно было бы перечислить в специальном регистре. С таким предложением не согласны в министерстве среды и регионального развития. Члены комиссии его отклонили.

В Сейм подали и петицию о расширении системы депозита, которая за три месяца собрала более 10 тысяч подписей на портале Manabalss. Авторы обращения считают, что число наименований принимаемой тары надо расширить, чтобы способствовать достижению экологических целей страны и дать возможность использовать латвийские инновационные технологии, а не импортировать их.

Мусор - Sputnik Латвия
Месть мусорщиков: из-за системы депозита тары повысятся тарифы на вывоз отходов

Острые противоречия на заседании возникли между производителями и торговцами упаковкой для напитков, которые будут ответственны за создание системы депозита, с одной стороны, и предприятиями по обслуживанию бытовых отходов, которые сейчас собирают весь мусор и получают прибыть от его переработки, с другой. Одни обвиняют других в желании торпедировать всю идею системы депозита, а другие подозревают первых в желании создать монополию.

Второй блок вопросов касался того, нужно ли включить в систему операторов обслуживания отходов. Такое предложение поступило в пакете с расширением системы депозита, но также было отклонено.

Сколько можно говорить

Спустя полтора часа депутаты добрались только до 26-й поправки, которая также содержит серьезное изменение законопроекта, а именно предлагает привлечь Комиссию по регулированию общественных услуг, у которой было много вопросов по этому поводу.

"Мы 35 минут обсуждали одну поправку — вдоль и поперек. Так мы проговорили уже 19 лет. У всех, кто здесь сидит, за исключением новых депутатов, определенно была возможность высказаться не один раз. Мы дошли до того, что грядет третье чтение и внесены 83 поправки, хотя сами же решили, что перед третьим чтением не допустим таких историй", - возмущен "новый консерватор" Сандрис Риекстиньш.

В разливочном цехе - Sputnik Латвия
Ассоциация торговцев: депозит тары - всего лишь новый налог для латвийцев

Мнения по поводу системы депозита тары различаются. Многие предприниматели считают, что она будет слишком дорогой и недостаточно эффективной.

У экологов тоже нет единой позиции - "Клуб охраны окружающей среды" (Vides aizsardzības klubs) заявил, что не поддерживает обязательную систему депозита, а организация "Зеленая свобода" (Zaļā brīvība) напротив считает, что это будет значительный для экологии шаг.

В министерстве среды и регионального развития подсчитали, что система депозита обойдется дороже, чем раздельный сбор отходов, но она позволит собрать до 90% бутылок. Наилучшую модель системы депозита министерство определит до конца года.

Лента новостей
0