Ассоциация торговцев: депозит тары - всего лишь новый налог для латвийцев

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкВ разливочном цехе
В разливочном цехе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вместо того чтобы решать вопрос загрязнения среды, власти лоббируют дорогой для латвийцев метод сбора части пластмассы, считает президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич

РИГА, 6 июн — Sputnik. Введение системы депозита тары не решит проблемы с количеством отходов, но станет налогом для жителей Латвии, уверен президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

По его словам, которые приводит rus.lsm.lv, проблема пластикового мусора актуальна для всего мира, поскольку он скапливается в океанах, морях и на пляжах.

Пивные бутылки на  конвейере - Sputnik Латвия
Эксперт предрекает системе депозита тары одни убытки
"Мы, торговцы, ждали от нового парламента решения, как сократить объем пластиковой упаковки, который попадает на рынок... Можно было бы установить конкретные цели для производителей и сборщиков отходов, а также наложить некоторые обязательства на жителей", — заявил Данусевич.

Латвийские торговцы взяли на себя ответственность за снижение оборота отходов пластика. "Мы не выдаем бесплатно большие мешки для закупок, а в магазинах размещаем призывы подумать, действительно ли необходимо использовать пластмассовую упаковку", — добавил Хенрик Данусевич.

При этом он скептически относится к продвигаемой Сеймом системе депозита тары, поскольку законодательные власти вместо того, чтобы решать вопрос загрязнения среды, лоббируют метод сбора части пластмассы, который окажется дорогим для жителей.

"Это новый налог, спрятанный в цену напитков и осознанное повышение тарифа на сбор отходов в угоду интересам иностранного капитала. Союз самоуправлений Латвии уже указал на обязательный депозит как на то, что противоречит интересам населения, но отлично способствует получению прибыли соседними странами", — заявил глава Латвийской ассоциации торговцев.

За сбор использованной упаковки ответственен производитель, он платит за каждую единицу тары. В последние годы плата за сбор отходов выросла, а производители посчитали, что свою упаковку они могут собрать дешевле, введя систему платного депозита, говорит Данусевич. Он считает, что введение системы депозита тары приведет к подорожанию товаров, неприятному запаху на местах сбора тары и двойному налогообложению одного и того же товара, необходимости поисков дополнительной рабочей силы в условиях катастрофического дефицита кадров и увеличению тарифов за сбор отходов.

Директива ЕС предусматривает, что до 2025 года страны ЕС должны собирать и передавать на повторную переработку 77%, а до 2029 года — 90% пластиковых бутылок с крышками. Латвия осталась последней страной Балтии, где пока не введена система депозита тары.

Мусор - Sputnik Латвия
Месть мусорщиков: из-за системы депозита тары повысятся тарифы на вывоз отходов
В октябре 2018 года комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике поддержала поправки в закон об упаковке, которые предусматривают введение депозита тары из-под напитков. Поддерживают это предложение и жители страны.

Но глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш считает, что введение системы депозита тары в Латвии — необдуманная и неэффективная забава за деньги предпринимателей. По его словам, до сих пор не было проведено всестороннее исследование о влиянии запланированных изменений на экономику и жителей по всей Латвии, а ответственные учреждения не смогли развернуто рассказать об ожидаемом влиянии системы на индустрию и на показатели отрасли хозяйственного обслуживания отходов.

Торгово-промышленная палата Латвии в сотрудничестве с Gateway & Partners провела такое исследование, и его результаты показали, что не узкая система депозита, а системный взгляд и решения — это то, что необходимо для снижения объема отходов и его дальнейшей полезной переработки.

Данные исследования свидетельствуют, что бутылки из-под напитков составляют лишь ничтожную долю от общего объема отходов и с внедрением системы депозита эта проблема была бы решена только частично. А именно: в Латвии в системе депозита было бы обработано около 15—19 тысяч тонн произведенной тары для напитков или 6—7% от объема произведенной тары, что составляет менее 1% всех собранных в Латвии отходов.

Производство пива на предприятии Bauskas alus - Sputnik Латвия
Эндзиньш: система депозита тары в Латвии опоздала на пять лет
За время, пока в Латвии обсуждалась система депозита тары, изменились возможности и мышление людей. Как предприятия, так и общество готовы принимать и реализовывать более долгосрочные решения в отношении сортировки отходов. Создание параллельной системы сбора отходов потребует не только инвестиций от предпринимателей, но и создаст путаницу в привычке сортировать отходы, которая во многих домохозяйствах уже является обычной практикой.

У жителей должен быть доступ ко всей инфраструктуре сортировки отходов вместо того, чтобы концентрироваться на одном конкретном виде упаковки. Сортируя бутылки из-под напитков, мы никаким образом не избавимся от необходимости сортировать и перерабатывать другие отходы.

Внедрение системы депозита тары из-под напитков опоздало, так как с 2014 года самоуправления и коммерсанты вложили более 80 миллионов евро в поддержание существующей системы для приобретения специальных сортировочных контейнеров, благоустройство полигонов, а также в постройку сортировочных линий. Если с 2020 года в Латвии будет внедрена система депозита, предпринимателям придется инвестировать снова.

Лента новостей
0