12:42 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Продукция завода Coca-Cola HBC

Сдать бутылки: Сейм рассмотрит петицию о депозите тары

© Sputnik / Павел Лисицын
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
120

Лействующая во многих странах система депозита упаковки позволяет сдавать всего 3-4 вида тары: стеклянные бутылки, металлические банки и PET-бутылки

РИГА, 16 сен — Sputnik. Предложение передавать на переработку разные виды упаковки за вознаграждение с начала июня собрало за портале Manabalss.lv более 10 тысяч подписей и будет передано в Сейм.

Автор петиции выступает за совершенствование системы депозита тары, предусматривающее возможность сдавать за вознаграждение различные виды упаковки (включая упаковку молока или соков, бутылки от шампуня, стеклянные банки и др.), а не только конкретные бутылки.

"Согласно данным социологических опросов, общество заинтересовано сдавать на переработку различные виды упаковки. Мы считаем, что вводимую в Латвии систему депозита необходимо планировать комплексно и с использованием возможностей современных технологий, например искусственного интеллекта, распознающего вид упаковки. Это обеспечит обществу современную, дальновидную, максимально эффективную и экономически обоснованную систему депозита," — говорится в петиции.

Традиционная система депозита позволит сдавать на переработку лишь около 2% всего объема отходов, напоминает автор петиции, что может повлечь за собой  штрафы за невыполнение целей, поставленных ЕС. Примером тут может послужить опыт соседней Эстонии, где система депозита тары уже работает.

"В Эстонии положение с хозяйственным обслуживанием отходов все еще затруднительное, и ЕС уже предупредил страну о возможном штрафе до 100 млн евро в случае невыполнения поставленной ЕС задачи — до 2020 года перерабатывать 50% бытовых отходов домашних хозяйств и предприятий. Достижение данной цели ЕС обязательно и для Латвии, поэтому внедрение продуманной, максимально эффективной системы депозита является существенной предпосылкой для достижения цели — до 2030 года мы должны перерабатывать 70% бытовых отходов домашних хозяйств и предприятий. Мы убеждены, что, если принять решение о внедрении расширенной системы депозита уже сейчас, можно достичь этой цели, не рискуя возможными штрафами", — говорится в петиции.

Законопроект о создании депозитной системы уже принят Сеймом в двух чтениях, третье чтение может пройти в сентябре. Создание системы депозита по самым скромным подсчетам обойдется примерно в 30 млн евро.

Ранее Латвийская ассоциация торговцев сформулировала девять принципов, которые нужно соблюсти, чтобы система работала успешно. Один из них — разнообразие упаковок, которые можно возвращать. Сейчас действующая во многих странах система позволяет сдавать всего 3-4 вида тары: стеклянные бутылки, металлические банки и PET-бутылки. 

По теме

Мы говорили о пиве: Левитс и Кальюлайд обсудили пустые бутылки
Люди уезжают, а мусор остается: откуда в Латвии столько отходов
Высокие технологии: в Латвии готовы делать автоматы по приему тары
Забери мусор с собой: отдыхающим на пляжах Паланги раздадут кульки
Теги:
ManaBalss.lv, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik