Месть мусорщиков: из-за системы депозита тары повысятся тарифы на вывоз отходов

CC0 / pixabay / Мусор
Мусор - Sputnik Латвия
Латвийские производители продуктов и напитков готовы за свои деньги ввести систему депозита тары, но фирмы, занимающиеся вывозом мусора, так просто с этим не смирятся

РИГА, 19 апр — Sputnik. Чтобы мотивировать жителей сортировать и сдавать пластмассовые отходы, латвийские производители продуктов и напитков готовы сами ввести систему депозита, не дожидаясь указаний государства, сообщает LNT.

Система депозита подразумевает, что человек будет получать деньги за каждую стеклянную, пластмассовую или железную упаковку, которую он сдал в специальные автоматы по приему тары. Такая система уже работает в Литве и Эстонии. В Латвии за семнадцать лет было шесть попыток ее ввести, которые окончились неудачей из-за сильного лобби утилизационного бизнеса.

Самые распространенные ошибки при сортировке мусора - Sputnik Латвия
Инфографика
Как сортировать мусор правильно

Теперь инициативу в свои руки взяли ведущие латвийские производители продуктов питания, безалкогольных и алкогольных напитков, которые договорились за свои деньги установить автоматы по сбору пластмассовой упаковки. С такой идеей выступают Латвийская федерация пищевых предприятий, Латвийская ассоциация производителей безалкогольных напитков, Латвийский союз пивоваров и Латвийская ассоциация пивоваров.

"Эта система не потребует общественных средств, средства госбюджета не будут использованы ни для ее введения, ни для ее поддержания", - отметил исполнительный директор Союза пивоваров Петерис Лининьш.

Производители продуктов и напитков будут напрямую перепродавать собранную тару предприятиям вторичной переработки, поэтому из системы депозита будут исключены традиционные сборщики мусора. Автоматы по приему тары разместят в крупных супермаркетах.

"Если эта система будет введена на принципах бесприбыльности, упаковка будет эффективно собираться и продаваться как материал, и эта система должна будет финансировать сама себя", - указал Лининьш.

Месть мусорщиков

Однако 18 апреля в Латвийской торгово-промышленной палате было представлено исследование, авторы которого предупреждают, что фирмы, которые занимаются сбором отходов, могут "отомстить" за введение системы депозита: если из-за нее этим фирмам будет сложнее получать пластмассовые доходы, для компенсации потери прибыли они могут повысить счета за вывоз обычных отходов.

"Если исключить материалы, которые пойдут в систему депозита, прибыль предприятий по обслуживанию отходов может сократиться на 15-20%. Это падение придется компенсировать за счет несортируемых отходов, тариф на вывоз которых, соответственно, вырастет и для потребителей, и для предприятий", - рассказала одна из авторов исследования Занда Випуле.

Согласно исследованию, если государство вовлечет в систему всех производителей продуктов питания и напитков, начальные затраты будут до сорока миллионов евро, а ежегодные расходы на поддержание системы составят от десяти до двенадцати миллионов евро.

Пиво от латвийского производителя Bauskas alus - Sputnik Латвия
Бутылочная Rail Baltica: смогут ли Латвия и Эстония сдать тару вместе

При этом исследователи ставят под сомнение целесообразность введения такой системы, потому что она, по их мнению, не сможет значительно снизить загрязнение природы пластмассой и до 2030 года выполнить директиву Евросоюза - собирать 90% пластмассовых бутылок. Система депозита будет относиться только к 43% упаковки, а остальное придется сортировать обычным способом.

Глава ответственной комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике Янис Витенбергс подчеркнул, что скепсис, высказанный в исследовании, не должен стать причиной не вводить систему депозита.

"Нет, мы определенно будем идти к введению системы депозита, потому что люди продолжают ее поддерживать, и первым шагом был сбор десяти тысяч подписей на Manabalss.lv", - указал Витенбергс.

Месть мусорщиков: из-за системы депозита тары повысятся тарифы на вывоз отходов - Sputnik Латвия
Сколько мусорят страны Евросоюза. Инфографика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский