"Новые консерваторы" загоняют себя в угол: уйдет ли партия в оппозицию

© Sputnik / Sergey MelkonovУ здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на многократные заявления о стабильности коалиции, еще до конца года особо ретивых смутьянов в ней могут заменить на более покладистых коллег

РИГА, 31 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. Недавно вступивший в должность президент страны Эгилс Левитс считает, что правительство под руководством Кришьяниса Кариньша достаточно стабильно и ему нет альтернативы.

Левитс даже высказал мнение, что ныне действующая коалиция может проработать вплоть до новых парламентских выборов, правда, указал, что премьер-министру приходится искать компромиссы, чтобы все коалиционные партнеры двигались в одном направлении.

Юта Стрике - Sputnik Латвия
"Это будет "Старое-престарое Единство": могут ли НКП в коалиции заменить на СЗК

Похожих взглядов придерживается и руководитель парламентской фракции "Для развития/За!", сопредседатель этого объединения Даниэль Павлютс. По его словам, правительство довольно стабильно, несмотря на то, что еще до утверждения коалиции из пяти партий предсказывали трудности в ее работе, когда будет очень важна способность Кришьяниса Кариньша улаживать разногласия.

Кроме этого, Павлютс подчеркнул, что хотя "правительство можно и раскачать", если кто-то видит в этом выгоду, однако пока нет другой модели коалиции и предпосылок к распаду кабмина тоже нет.

Такие утверждения, наоборот, говорят о том, среди партнеров по коалиции наметились сильные трения и, вполне возможно, что до конца года в нынешнем составе правительства могут произойти значительные изменения, когда особо ретивых смутьянов заменят на более покладистых коллег.

"Желтая карточка" правительству

Главным возмутителем спокойствия в правящей коалиции является Новая консервативная партия, которая в последнее время начала сильно раскачивать правительственную лодку. Так, на недавнем заседании кабинета министров, когда должен был рассматриваться вопрос о продлении полномочий руководителя Службы государственной безопасности Нормундса Межвиетса, министры от НКП отказались участвовать в голосовании вопреки позиции всех остальных членов кабмина, желавших оставить его еще на один срок.

Начальник Полиции безопасности  Нормунд Межвиетс - Sputnik Латвия
"Межвиетс - трус?" Как глава Службы госбезопасности рассорил коалицию

Как заявил лидер НКП, министр юстиции Янис Борданс, его политическая сила возмущена тем, каким способом должен был обсуждаться этот вопрос. По его словам, утверждение Межвиетса, рассматривавшееся на закрытой части заседания, оказалось тайно включено в повестку дня, в связи с чем у НКП не было возможности задать главе спецслужбы вопросы по поводу его работы на занимаемой должности. Вследствие этого министры от НКП не могли поддержать данное предложение и демонстративно покинули зал заседаний.

Правда, оставшиеся члены коалиции спокойно утвердили кандидатуру Межвиетса, который еще пять лет будет руководить СГБ. После этого фракция НКП вызвала на разговор премьер-министра Кришьяниса Кариньша, чтобы обсудить, как будет обеспечено дальнейшее сотрудничество правительственных сил. Однако после окончания встречи Борданс отметил, что разногласия между НКП и другими партнерами остаются, тем самым дав понять, что переговоры между депутатами НКП и премьером не дали результата.

Как заметил Борданс, подобная проверка правительства на прочность будет продолжаться и дальше, а уход министров он назвал своего рода "желтой карточкой", которую НКП показала правящей коалиции. Эти слова прямо указывают, что если кабмин будет и дальше проявлять подобное неуважение к "новым консерваторам", отклоняя все их инициативы, то они в конце концов могут достать и "красную карточку", покинув действующее правительство.

Раскачать лодку, но не перевернуть

Положение, в котором сейчас находится Новая консервативная партия, далеко не блестящее – ее рейтинг среди определившихся избирателей в июле нынешнего года составил всего лишь 5%, а значит, при новых выборах в Сейм она бы сильно растеряла свое представительство в парламенте. Возможно, падение популярности НКП связано с тем, что перед выборами ее лидеры щедро раздавали различные обещания, а попав в правительство, оказались не в состоянии их выполнить, нарвавшись на сопротивление коллег по коалиции.

Янис Борданс на Большой толоке - Sputnik Латвия
Сделай генетический анализ, вдруг не 100% латыш: Бордансу досталось за "запрет" Лепса

НКП обещала повысить минимальную зарплату, необлагаемый минимум, а также пособие для семей с детьми и минимальную пенсию и, видимо, явно хочет, чтобы хоть какое-нибудь из их предложений нашло поддержку в правящей коалиции перед составлением бюджета страны на будущий год, голосование по которому как раз должно пройти осенью. Вероятно, это и заставило партию броситься столь жестким ультиматумом в надежде продавить свои идеи и продемонстрировать сторонникам непоколебимость и борьбу за свои интересы.

Правда, если вспомнить, что перед тем как пригласить премьера на заседание фракции, с ним с глазу на глаз встретился Борданс, то не исключено, что подобные действия - это всего лишь игра на публику, а на самом деле НКП не готова пойти на развал правящей коалиции, собранной с большим трудом. Тем самым, несмотря на громкие заявления Борданса, НКП точно не захочет стать партией, которую обвинят в падении кабмина, а значит, будет готова умерить требования, чтобы не перевернуть правительственную лодку и иметь возможность находиться во власти.

Есть ли путь к отступлению?

В то же время возможно, что НКП будет вынуждена покинуть правительство, если в своих ультиматумах зайдет слишком далеко. Ведь поведение этой политической силы напоминает действия партии "Новое время", также ставившей условия премьер-министру в 2006 году. Однако тогдашний глава кабмина Айгарс Калвитис, представлявший опытную Народную партию, не поддался давлению и вынудил "нововременцев" самих выйти из коалиции, дабы сохранить лицо.

Домский собор и флаги Латвии - Sputnik Латвия
Политический торг вместо рациональности: какой высокий пост рассорит коалицию

"Новое время" так и не смогло объяснить свой поступок избирателям и на выборах 9-го Сейма потеряло 8 мандатов, на долгое время оставшись в оппозиции. Не исключено, что Кришьянис Кариньш, который был депутатом 8-го Сейма и ранее состоял в "Новом времени", прекрасно помнит эту историю и тоже может воспользоваться случаем, спровоцировать "новых консерваторов" на подобные действия и не пойти на их требования, тем самым расправившись с внутренней оппозицией ее же собственными руками.

Так что будущее НКП зависит исключительно от умения ее лидеров остановиться в своих требованиях, иначе другим членам правительства останется только избавиться от неудобного партнера. Вероятно, тогда Кариньш быстро найдет нужные слова, чтобы объяснить всем, почему НКП следует заменить на более лояльный Союз зеленых и крестьян, который явно не желает коротать свои дни в оппозиции и готов пойти на многое, чтобы снова быть в правящей коалиции.

Новые консерваторы загоняют себя в угол: уйдет ли партия в оппозицию - Sputnik Латвия
Правительство Латвии. Инфографика.
Лента новостей
0