"Единство" замахнулось на Ригу: куда стремится премьерская партия

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр экономики Латвии Арвилс Ашераденс
Министр экономики Латвии Арвилс Ашераденс - Sputnik Латвия
"Единство" мечтает после следующих выборов расширить свою власть на муниципальном уровне, в том числе и в столице, "византийскую политику" руководства которой премьерская партия активно критикует

РИГА, 3 сен — Sputnik, Андрей Солопенко. В субботу, 31 августа, прошел съезд партии "Единство". Еще недавно она переживала не самые лучшие времена, а сейчас является одной из самых популярных политических сил страны, готовой побороться за власть на грядущих муниципальных выборах.

Кризис преодолен

Летом прошлого года рейтинг "Единства" составлял меньше трех процентов, что порождало многочисленные спекуляции о том, что данная политическая сила может остаться за бортом 13-го Сейма. Но партия показала на своем примере, как за неполный год можно значительно увеличить свою популярность. Преобразовавшись в "Новое Единство", в которое вошли еще пять региональных партий, на прошлогодних парламентских выборах объединение получило чуть более 6% голосов и смогло провести в Сейм восьмерых депутатов.

Новое правительство Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Знакомимся: новое правительство Латвии

Несмотря на малочисленную фракцию, "Новое Единство" не просто осталось в правящей коалиции, но и получило пост премьер-министра, которым стал отказавшийся от мандата депутата Европарламента Кришьянис Кариньш.

Кроме этого, "Новое Единство" успешно стартовало на недавних выборах в Европарламент, заняв на них первое место, что способствовало увеличению поддержки партии.

Ныне ее рейтинг составляет почти 9%, она является второй по популярности среди всех политических сил страны.

Недавно в "Единство" вступила бывший министр здравоохранения, депутат Сейма, избранная по списку Союза зеленых и крестьян Анда Чакша. Так что именно "Единство" снова рассматривается как наиболее перспективная партия для удачной политической карьеры.

Исходя из этого, можно сказать, что "Единство" успешно преодолело кризис, в котором оно находилось долгое время, и готово показать себя на новых выборах, о чем много говорили на прошедшем съезде лидеры и члены партии.

Возвращение утерянного доверия

Председатель правления "Единства", депутат Сейма Арвилс Ашераденс, безальтернативно переизбранный на эту должность, в своей вступительной речи прямо отметил, что благодаря тяжелой работе партия преодолела экзистенциальный ценностный кризис и сегодня "Единство" является дееспособной и сплоченной командой. По его словам, общество все больше доверяет лидерам партии, ценности этой политической силы симпатичны значительной части населения страны, а члены партии готовы их защищать.

Анда Чакша и Арвилс Ашераденс - Sputnik Латвия
Феникс латвийской политики: почему "Новое Единство" прирастает депутатами

"Отдаление от своих корней и ценностей, которые девять лет назад смогли объединить три влиятельные партии в одну, однозначно стало камнем преткновения в конце периода работы 12-го Сейма. Однако умение перед выборами 13-го Сейма вернуться в исходную точку и договориться о новой ценностной декларации не только стало решающим в среде членов партии, но и заложило основы для создания партийного объединения "Новое Единство", – указал Ашераденс.

Как подчеркнул председатель партии, главными факторами для возрождения "Единства" были поддержка региональных партнеров и решение Кришьяниса Кариньша стать кандидатом в премьер-министры. Вследствие этого ныне, по словам Ашераденса, партия успешно возвращает утерянное доверие, и дальнейшей задачей для "Единства" - как сегодня, так и в последующие годы - он видит "не только необходимость не предать это доверие, но и приумножать его изо всех сил".

Бюджет как пазл

Как заметил Ашераденс, несмотря на то, что работа в правительстве, состоящем из пяти партий, порой бывает довольно сложной, нынешний кабинет министров ответственно работает и в данный момент шаг за шагом создает свой наиболее важный ежегодный политический документ – государственный бюджет. Правда, по его словам, этот бюджет похож на пазл, который пытаются сложить из "невыполненных предвыборных обещаний, практических и воображаемых нужд, ультиматумов и требований".

Министр здравоохранения Анда Чакша - Sputnik Латвия
"Первая ласточка": Союз зеленых и крестьян теряет депутата Сейма

Все это указывает, что данный документ явно проверит на прочность действующий кабмин. Ведь не исключено, что Новая консервативная партия решит расшатать коалицию, если ее предложения не будут включены в бюджет. Думается, что похожего мнения придерживается и Ашераденс: он сравнил бюджет с богатой на вызовы проверкой и подчеркнул, что при его составлении "как опытным, так и молодым политическим силам нужно быть в состоянии идти на уступки и компромиссы во имя дальновидного развития государства".

На то, что именно бюджет может развалить правительство, указал и политолог Оярс Скудра, заметивший, что многие эксперты перед созданием коалиции говорили о трех проблемах, влияющих на ее стабильность: выборы в Европарламент, выборы президента, а также принятие бюджета на 2020 год.

"Первые два события прошли без особых потрясений, теперь осталось принять бюджет. И чем позднее его проект будет выноситься на обсуждение Сейма, тем яснее будут признаки того, действительно ли правительство близко к своему развалу", – подчеркнул он.

Взять власть в муниципалитетах

Правда, сам лидер "Единства" считает, что, несмотря на сложность ситуации, способность премьер-министра находить компромиссы приведет к тому, что бюджет будет принят, а коалиция устоит. В связи с этим Ашераденс заявил, что партия должна готовиться к следующим вызовам и ей необходимо решать и другие стратегические задачи. Главной, по его мнению, является мобилизация к муниципальным выборам 2021 года и необходимость сместить действующую власть в столичном самоуправлении.

Выборы в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Досрочные выборы в Рижскую думу: на что рассчитывают партии

Он подчеркнул, что у партии "Единство" имеется многообещающий кандидат в мэры Риги Вилнис Кирсис, который показал себя как значимого лидера оппозиции.

В то же время Ашераденс сказал: "Сейчас настало время из глубокой оппозиции перейти к списку будущих действий. Это означает динамичную работу по мобилизации рижского отделения партии, созданию партнерства с негосударственными организациями и будущей модели дееспособной коалиции".

Ашераденс обрушился с критикой на правящую в Риге коалицию, указав, что проводимая ей "византийская политика" себя исчерпала, а городская инфраструктура за восемь лет хозяйствования находится в очень незавидном положении.

Похожие взгляды высказал и член "Единства", заместитель председателя Европейской комиссии Валдис Домбровскис, указавший, что "компромиссы с пропитанной коррупцией думской коалицией невозможны", дав понять, что сотрудничать с действующей властью в столице "Единство" не желает.

Также партия рассчитывает на руководство другими муниципалитетами, считая, что, создав политическое объединение "Новое Единство" вместе с сильными партнерами, она хорошо подготовилась к ожидаемым переменам, которые должна принести региональная реформа.

"Единство" выражает готовность на следующих выборах побороться за власть в столице и других самоуправлениях, и если ее рейтинг останется на нынешнем уровне, то у нее имеются хорошие шансы для осуществления своих планов.

Съезд "Единства": превратить Латвию в Скандинавию и взять Ригу>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский