Инфографика

Как распределяется один евро налогов в Латвии

Подписаться на
Пока коалиция ожесточенно спорит о бюджете Латвии на 2020 год, предлагаем посмотреть, как распределяется один евро налогов в этом году

В следующем году общий бюджет Латвии впервые превысит десять миллионов евро, а в последующие годы станет еще больше. Растет как основной, так и специальный бюджет (в этой части бюджета конкретные статьи доходов приписаны к конкретным статьям расходов в социальной сфере).

Но и этих денег не хватает на реализацию всех обещаний партий, которые те раздавали во время предвыборной кампании в 2018 году.

Дополнительные средства требуются везде: критическая ситуация сложилась в здравоохранении, образовании, сфере обеспечения правопорядка, не говоря уже о том, что Латвия обязалась продолжать наращивать военные расходы.

Обеда в столовой - Sputnik Латвия
Чтобы учителя больше ели, меньше надо есть детям: Шуплинска сделала первый шаг к отставке

На данный момент больше всего денег из бюджета идет на обеспечение пенсий и пособий, на втором месте - дотации самоуправлениям, затем здравоохранение.

Распределение бюджетных средств в 2019 году и рост бюджета в последующие годы в инфографике Sputnik Латвия.

Как уже писал Sputnik Латвия, политики всячески выкручиваются, чтобы продемонстрировать выполнение обещаний. Так, министр образования Илга Шуплинска предложила переложить расходы на бесплатные обеды в детских садах на самоуправления, а "сэкономленные" 20 миллионов направить на повышение зарплат учителей. Правда, у муниципалитетов лишних денег тоже нет, так что на питание в детсадах им все равно придется выделять государственную дотацию.

Депутаты "Согласия" направили Шуплинске обращение с целым рядом вопросов по поводу ее идеи и готовы добиваться ее отставки.

Мэр Резекне: оплата школьных обедов разорит самоуправления Латвии>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала