Левитс: семья несет ответственность за то, чтобы дети владели госязыком

© Sputnik / Sergey MelkonovЭгилс Левитс
Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Президент разрешил латвийцам разговаривать дома не на латышском, но возложил на них ответственность за то, чтобы дети знали госязык

РИГА, 30 авг — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс пояснил свою позицию по поводу языка общения в семье в интервью "Латвийскому радио".

Партия российских учебников по русскому языку для 7 класса - Sputnik Латвия
Латышский Twitter в шоке: 86% учеников выбирают русский язык
Во время недавнего разговора с правлением Ассоциации учителей латышского языка и литературы президент посетовал на то, что употребление госязыка в стране составляет только 60%. Внимательные слушатели отметили, что эта цифра взята из исследования Центрального статистического управления об использовании латышского в семье, таким образом, президент говорил именно об использовании госязыка в частной жизни.

В радио интервью Левитс ответил на обвинения в том, что он хочет вмешаться в частную жизнь граждан и указывать им, на каком языке разговаривать в семье.

"Думаю, что для совместного построения нашего государства мы все должны говорить на одном языке. Для этого и нужен государственный язык. Латышский язык не зарезервирован специально для латышей. Латышский язык в Латвии предназначен и для украинцев, белорусов, русских, чеченцев и для всех, кто тут живет. Это язык, на котором мы общаемся о наших публичных делах", — заявил он.

Латвийский общественный деятель Дэги Караев - Sputnik Латвия
Фото
Постоянно давят на темя: Караев рассказал о реакции русских на речи Левитса про госязык
Вместе с этим, считает президент, довольно маленький прирост использующих латышский язык за последние 20 лет указывает на проблему, которая частично связана с создавшимся предрассудком о том, что каждая национальность живет по-своему, а партии якобы ищут компромисс.

"Нет, каждый человек имеет возможность и приглашен к процессу построения нашего государства, в чем и есть суть демократического государства. А государственный язык — это средство для общения о публичных делах", — указал он.

Отвечая же на вопрос об общении на латышском в семьях, президент отметил, что люди могут общаться в кругу семьи на любом языке, однако знать латышский должны все.

"Если в кругу семьи не используется государственный язык, то язык нужно постигать каким-то другим способом. В любом случае семья несет ответственность за то, чтобы дети владели государственным языком", — подытожил Левитс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала