13:19 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Эгилс Левитс

Цилевич: президент предлагает сократить языковое разнообразие в обществе

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
600

Русскоязычных латвийцев заинтересовали слова президента о том, что необходимо укреплять употребление латышского в обществе - будут ли законопроекты и штрафы?

РИГА, 13 авг — Sputnik. Депутат Сейма Борис Цилевич ("Согласие") удивился словам президента Латвии Эгилса Левитса о необходимости укреплять употребление латышского.

Вчера президент встретился с правлением Ассоциации учителей латышского языка и литературы.

"Роль латышского языка как единственного государственного нужно укреплять не только в содержании обучения, но и говорить о его употреблении в обществе. Абсурдна ситуация, когда употребление госязыка составляет только 60%. Латышский язык — это символ нашего государства, который нужно лелеять и укреплять в долгосрочной перспективе", — сказал президент в ходе встречи.

"Корифей юриспруденции и президент государства призывает активно вмешиваться в использование языка в частной жизни и неформальном общении. Цель сформулирована: ликвидировать (или как минимум сократить насколько возможно) языковое разнообразие в обществе. Интересно, как господин Левитс это представляет? Как практически "...способствовать тому, чтобы государственный язык более широко использовался для общения в повседневной жизни"? Если я буду говорить, например, с внуком на улице по-русски или по-английски - меня оштрафуют? Или просто публично пристыдят?" - поинтересовался Цилевич на своей странице в Facebook.

В посте он отметил, в частности, депутата Сейма Марию Голубеву ("Для развития/За!"), которая, впрочем, в дискуссии участвовать не стала. А соучредитель Ассоциации развития русского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов (АРЭМ) Сергей Розе и активист партии "За!" Евгений Лурье откликнулись на призыв, после чего в комментариях начался оживленный обмен мнениями.

"Я, конечно, за неприкосновенность частной жизни и языковое многообразие: языки надо знать, а чтобы знать - надо практиковать. И вообще на многих языках говорить интереснее, чем на одном.

60% — цифра мне непонятная, если 60% говорят только на латышском, то это не так, если только 60% умеют говорить на латышском, то это тоже не так.

Но разбираться, что президент имел в виду, мне недосуг, если это только не законопроект", - написал в комментариях Евгений Лурье.

"Я, видимо, туповат, да еще и не выспался, но что именно криминального сказал президент?

Латышский надо холить и лелеять? - я, скорее, согласен, но пусть решают "латышскоязычные".

Роль латышского в обществе надо укреплять? - я, в принципе, не против.

Основой Латвии является стабильный и богатый латышский язык? - возможно, вполне возможно", - написал Сергей Розье.

Иными словами, как отметил Цилевич, "либералы скорее не согласны, но не скажут об этом".

"По мнению президента, наше существование абсурдно"

В комментариях подсказали, что цифра 60% взята из исследования Центрального статистического управления об использовании латышского в семье, таким образом, президент говорил именно об использовании госязыка в частной жизни.

Люди, которые в частной жизни говорят на русском, живо отреагировали на эту идею.

"Поскольку 60% это в точности доля людей с родным латышским, мне кажется, президент сказал: "Абсурдно, что в стране целых 40% людей, для кого латышский не родной". В эти 40 входит не только я, но и ты, и Евгений, например. Наше существование абсурдно, по мнению нашего президента", - написал Юрий Ш.

"Я сама решаю, на каком языке буду говорить везде в мире, а тем более в своей семье и хотя бы с соседями, а не кто-то там. Надоела эта продажная тупость карьеристов. Если меня не могут обслужить на доступных мне языках, ну пойду в другое место, там где рады всем клиентам", - добавила Наталья Э.

"Абсурдно, что 40% жителей президент навязывает язык общения", - возмутился Сергей М.

"Это он однопартийцам сигнал послал? Мол, пора готовить законопроекты, я подпишу все", - поинтересовался настоятель русской лютеранской общины Богоявления при Новой церкви св. Гертруды Павел Левушкан.

"Боюсь, когда (если?) такие идеи примут форму законопроектов, высказываться будет поздно :-(. Но куда важнее, что президент задает дискурс, определяет моральные (или аморальные) стандарты, определяет границы приличного и приемлемого в обществе", - резюмировал Цилевич.

По теме

Президент Латвии хочет встретиться с Путиным и ждет, что русские выучат латышский
Даже Вике-Фрейберга учила русский: Линдерман о Левитсе, "вскипятившем" латышскую Латвию
Свобода говорить по-латышски: полный текст речи президента Левитса после избрания
Левитс: на латышском говорят только две трети латвийцев - это абсурд
Теги:
Борис Цилевич, Эгилс Левитс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik