Лидеры G7 видят выгоду в возвращении России в клуб: Трамп заговорил о G8

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи на полях саммита "Группы двадцати" в Осаке
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи на полях саммита Группы двадцати в Осаке - Sputnik Латвия
"Группа семи", видимо, не в состоянии решить глобальные вопросы без помощи России, но пока не все лидеры, входящих в этот "клуб" стран, признались себе в этом

РИГА, 25 авг — Sputnik. Президент США Дональд Трамп признался, что среди лидеров Группы семи (G7) есть те, кто согласен с идеей возвращения России в этот клуб, сообщает РИА Новости.

По информации Белого дома, Трамп заявил, что "работа идет и есть некоторое число людей, которые хотели бы видеть возвращение России". Президент США подчеркнул, что это будет выгодно для решения многих острых мировых проблем и, безусловно, положительно.

Трамп сказал, что с ним согласны и другие лидеры G7, и этот вопрос - возвращения России в клуб - обсуждается. Только об окончательном решении Трамп как бы еще не знает.

Президент РФ Владимир Путин в Хельсинки - Sputnik Латвия
Путин рассказал о готовности России к диалогу с США и самостоятельности Трампа

"Может, мы просто оставим все, как есть", - сказал он. При этом имена лидеров G7, которые выступают за возвращение России, Трамп называть отказался.

С 1998 года работал формат международного клуба "Большая восьмерка" - G8, объединивший правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии.

Но в 2014 году, после того как жители Крыма на референдуме приняли решение присоединиться к России, формат G8 сократился до G7. Тогда участники клуба решили не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.

Западные страны обвинили РФ во вмешательстве в дела Украины и ввели санкции. Москва приняла ответные меры, неоднократно отвергала все обвинения и заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. При этом Москва постоянно напоминала и напоминает о своей готовности к диалогу.

Россия возвращается

И в последнее время на Западе все чаще звучат мнения о необходимости отмены санкций против РФ. Стоит только напомнить о том, что на июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы были полностью восстановлены полномочия российской делегации.

Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы - Sputnik Латвия
Митрофанов: возвращение России в ПАСЕ - не конец, а начало пути

Россия отказалась участвовать в сессиях ПАСЕ в 2014 году, когда ее парламентариев лишили права голоса. Тогда Москва заявила, что работа в подобных условиях невозможна, и прекратила участие в заседаниях. Кроме того, в 2017 году РФ объявила, что замораживает часть выплат в бюджет Совета Европы, при этом продолжая работать над ратификацией конвенционных документов. В Москве отмечали, что деструктивная позиция ПАСЕ заставляет РФ задуматься о приостановке или замораживании членства в организации.

Но на апрельской сессии 2019 года ассамблея призвала Москву сформировать делегацию, а также выплатить взнос. В мае Совет Европы на встрече в Хельсинки подтвердил право России голосовать на заседаниях этой организации, а в июне ассамблея полностью восстановила российскую делегацию в правах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский