Митрофанов: возвращение России в ПАСЕ - не конец, а начало пути

© Photo Council of Europe/ Candice ImbertЛетняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Возвращение России в ПАСЕ - начало долгого пути дипломатической и политической реабилитации России на международном уровне

РИГА, 28 июн – Sputnik. От восстановления права голоса России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в первую очередь выиграет российский народ, заявил бывший евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов РИА Новости.

ПАСЕ в среду приняла резолюцию, в которой в полном объеме подтвердила полномочия российской делегации. Латвийская делегация голосовала против этого решения, а после его принятия покинула сессию ПАСЕ для консультаций.

"Возвращение России в ПАСЕ - это не конец, а только начало долгого пути дипломатической и политической реабилитации России на международном уровне. Этот путь займет не одно десятилетие, будет регулярно осложняется кризисами типа недавнего конфликта в Керченском заливе. И даже без подобных инцидентов российская делегация будет испытывать жесткие наезды и спланированные политические провокации со стороны депутатов-русофобов. Российским представителям в ПАСЕ предстоит огромная работа, им нужно пожелать выдержки, мудрости и эмпатии", - сказал Митрофанов.

По его словам, благодаря решению о восстановления прав России в ПАСЕ российские граждане получили возможность отстаивать свои права в Европе.

"Если оценивать, кто однозначно выиграл от подтверждения членства России в Совете Европы, то надо признать, что выиграл простой российский народ. Для граждан России сохранилась возможность находить справедливое решение в судебных делах, в которых граждане проигрывают государству. Я имею в виду сохранение возможности для россиян обращаться в Международный суд по правам человека в Страсбурге, который является, как и ПАСЕ, составной частью системы учреждений Совета Европы. Под влиянием этого суда постепенно улучшается практика правоприменения и становится более человечной работа пенитенциарной системы", - сказал Митрофанов.

Делегация России в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после госпереворота в Киеве. За воссоединение с Россией высказались 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя. В Москве многократно отмечали, что крымчане сделали выбор в соответствии с Уставом ООН и нормами международного права. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала