К президенту или в лес? Кто в Латвии зарабатывает по 10 тысяч евро в месяц

CC0 / unsplash / Тропинка в лесу
Тропинка в лесу - Sputnik Латвия
На рынке труда в Латвии все очевиднее становится разброс зарплат - от 2 тысяч до 10 тысяч евро в месяц; на каких должностях платят больше

РИГА, 25 авг — Sputnik. Разброс зарплат на рынке труда в Латвии продолжает расти, передает BB.lv. Все чаще в Интернете можно увидеть объявления о вакансиях с огромным интервалом в заработке, от 2 тысяч до 10 тысяч евро в месяц.

По мнению экономиста Петериса Страутиньша, для работника и специалистов кадровой службы полезно, что зарплаты публикуются в открытом доступе, это лучше информирует обе стороны и влияет на конечный результат. По закону каждый работодатель в Латвии обязан указывать предполагаемую зарплату соискателя в объявлении, что помогает потенциальным сотрудникам изучить рынок предложений.

Однако не все работодатели добросовестно подходят к исполнению закона, поэтому все чаще объявление о работе размещают в социальных сетях Facebook и Linkedln, а также на сайте ss.com, где не указывают размер заработка на предлагаемую вакансию, так как эти ресурсы находятся вне латвийской юрисдикции.

Финансы - Sputnik Латвия
Рост зарплат в Латвии снова под угрозой

Стоит отметить, что наибольший доход предлагается специалистам по IT-технологиям. Работник такой сферы может рассчитывать до 10 тысяч евро в месяц, такую зарплату, например, предлагает латвийский гигант MikroTik для программистов со знанием C++. Экономисты уверены, что в некоторых областях зарплаты в Латвии могут удивить даже бывалых.

Не менее заманчивую зарплату предлагают и в таких профессиях, как сварщик или квалифицированный работник леса. Используя портал CV-Online, можно выставить фильтр по размеру зарплат. Например, зарплату в 3 тысячи евро предлагают на вакансию финансового директора в Rīgas satiksme и оператору лесной техники. Монтажник может получить 2 тысячи 500 евро в месяц за свою работу, однако придется переехать в Швецию. Большое количество предложений можно найти в сфере быстрых кредитов.

За деньгами к президенту

Стоит также отметить, что хорошо зарабатывать можно и в аппарате президента. Так, недавно стало известно, что одной из сотрудниц бюро главы государства Эгилса Левитса назначили зарплату в 4 тысячи евро в месяц (оклад, сравнимый с тем, что получают министры). К тому же выяснилось, что пресс-секратарь Левитса Айва Розенберга будет получать на своей должности 3 тысячи 421 евро в месяц. Оклад, сравнимый с зарплатами крупных департаментов в министерствах, а ответственности явно меньше.

Как сообщал Sputnik Латвия ранее, только 5% работников в Латвии получают зарплату 1400 евро и выше, более 15% довольствуются минималкой, и это до уплаты налогов. Зарплату в размере до 450 евро в месяц получали 27,7% работающих, это на 2,9 процентного пункта меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе 125,7 тысячи (15,6%) работающих получали 430 евро и меньше, это на 1,8 процентного пункта меньше, чем во втором квартале 2018 года (19,1%).

Юта Стрике и Янис Борданс (справа налево) на первом заседании 13-го Сейма - Sputnik Латвия
Зарплату депутатов Сейма Латвии посчитали по-новому

Почти треть работников (31,5%) получали на основном месте работы нетто-зарплату в размере от 450 до 700 евро (во втором квартале 2018 года - 34,9%), 30,2% (25,3%) работников - от 700 до 1400 евро, 5,3% (3,6%) работников - 1400 евро и больше.

Также Центральное статистическое управление сообщает, что во втором квартале 2019 года в Латвии были трудоустроены 905,6 тысячи, или 64,7% жителей, что на 0,3 процентного пункта больше, чем во втором квартале прошлого года. Однако при этом число трудоустроенных жителей за год уменьшилось на 4 тысячи человек.

По сравнению с первым кварталом 2019 года, уровень трудоустройства в Латвии также вырос на 0,3 процентных пункта, а число трудоустроенных жителей увеличилось на две тысячи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский