Зарплату депутатов Сейма Латвии посчитали по-новому

© Photo Ieva Ābele, SaeimaЮта Стрике и Янис Борданс (справа налево) на первом заседании 13-го Сейма
Юта Стрике и Янис Борданс (справа налево) на первом заседании 13-го Сейма - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Планируется, что в следующем году ежемесячная заработная плата депутата Сейма вырастет с 2 963 до 3 125 евро до уплаты налогов, то есть на 5,5%

РИГА, 26 июл — Sputnik. Зарплаты депутатов Сейма Латвии в следующем году вырастут более чем на 5%. В бюджете 2020 года на эти цели предусмотрено 268 тысяч евро, сообщает BNN.

Планируется, что парламентарии будут получать 3125 евро до уплаты налогов вместо нынешних 2963 евро.

В следующем году для расчета заработной платы депутатов впервые будет применена новая формула. Из-за этого зарплаты депутатов повысятся меньше, чем, если бы применялся прежний метод - тогда зарплаты могли бы достигнуть 3 213 евро.

Первое заседание Сейма 13-го созыва - Sputnik Латвия
Зарплаты в Латвии растут - у депутатов

Вырастут и зарплаты спикера Сейма, членов президиума, руководства фракций и комиссий. К ежемесячной зарплате председателя Сейма предусмотрена прибавка в размере 1 689 евро, заместителям спикера и секретарю Сейма — по 1 445 евро, заместителю секретаря Сейма и председателям комиссий и фракций полагается прибавка в размере 1 357 евро.

Закон также предусматривает право депутатов получать компенсации на транспортные расходы и на аренду жилья. В июне этого года максимальная сумма компенсации составила 898 евро, а макимальная реально выплаченная сумма — 870 евро, которую получил депутат "Согласия" Владимир Никонов.

Как сообщалось ранее, в следующем году из госбюджета на расходы Сейма планируется запросить примерно на 2,6 миллиона евро больше, чем в нынешнем году. Большую часть дополнительных средств планируется направить на смену системы голосования, а также на вопросы, связанные с безопасностью и строительством.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что за год доходы депутатов Сейма выросли на пять процентов, а за два года на 11%. Всего в июне этого года ста народным избранникам было выплачено 227036 евро, а в июне 2017 года 203 693 евро.

В среднем депутаты зарабатывают свыше 2200 евро, а самая большая зарплата у заместителя спикера Сейма Инесе Либини-Эгнере ("Новое Единство"), которая в последний перед летними парламентскими каникулами месяц получила 3442 евро.

Меньше всех в июне - 630 евро - получил депутат фракции СЗК Гундарс Даудзе, который часто пропускал заседания Сейма.

Лента новостей
0