Рост зарплат в Латвии снова под угрозой

Замедление роста ВВП во втором квартале этого года стало неприятным сюрпризом для экономистов; какими нежелательными последствиями грозит эта тенденция

РИГА, 2 авг — Sputnik. Медленный прирост валового внутреннего продукт (ВВП) Латвии во втором квартале 2019 года стал для экспертов неприятным сюрпризом - экономика растет намного медленнее, чем прогнозировалось.

Эта негативная тенденция может замедлить рост зарплат, сообщает LNT.

Живи и не горюй! Города с самыми высокими зарплатами в мире - инфографика   - Sputnik Латвия
Инфографика
Куда поедем работать: города с самыми высокими зарплатами

По мнению экспертов, увеличение зарплат позволяет людям больше тратить, что разогревает латвийскую экономику. Помогает и спрос на услуги латвийских IT-компаний за рубежом. А спад наблюдался в лесной промышленности, транзите и экспорте финансовых услуг.

Экономисты не фиксируют признаков полномасштабного кризиса во всей латвийской экономике, но допускают, что перегретый рынок труда немного "остынет".

"Не думаю, что есть основания для серьезного беспокойства за экономику, но это (замедление роста ВВП) повлияет на рынок труда. Можно ожидать, что немного медленнее будет снижаться безработица, а в какие-то моменты она, возможно, вырастет, особенно зимой, там есть сезонные факторы.

Если экономика в прошлом году выросла на 4%, а в этом году на 2%, мы не можем поддерживать рост зарплат на уровне 8% - он замедлится", - указал экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

По его расчетом, в этом году рост зарплат может сохраниться на прежнем уровне, а в следующем - уменьшиться на 5%, что повлияет в том числе на розничную торговлю.

Зарплаты в Латвии: кому и сколько>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский