17:06 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Эгилс Левитс

Дорогая советница: "Казека Левитса" и огромные зарплаты свиты президента Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1751

Свита президента Латвии Эгилса Левитса ни в чем не нуждается и может ни в чем себе не отказывать: зарплаты советников и сотрудников бюро главы государства не уступают зарплатам министров

РИГА, 24 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Эгилс Левитс, едва приняв на себя полномочия президента государства, попал в, скажем так, некрасивую историю. В СМИ появилась информации о том, что одной из сотрудниц своего бюро он назначил зарплату почти в 4000 евро (оклад, сравнимый с тем, что получают министры).

И более того, уже прокатились слухи, что отношения между главой государства и его советницей выходят за рамки коллегиальных.

Все это произошло очень не вовремя. Общественность еще не "отошла" от предыдущей новости, связанной с окладами в администрации президента государства. Неделю назад выяснилось, что пресс-секратарь Левитса Айва Розенберга будет получать на своей должности 3421 евро в месяц. Оклад, сравнимый с зарплатами крупных департаментов в министерствах, а ответственности явно меньше.

"Не отходила ни на шаг"

И тут опять. На этот раз в поле зрения прессы попала советница президента по вопросам права и политике Европейского союза, руководитель бюро президента Ирена Куцина. Не попасть, прямо скажем, было сложно. Глава государства посетил статусное культурное мероприятие в Юрмале – заключительный концерт фестиваля Summertime в сопровождении не своей супруги, а своей советницы.

Как пишет журнал Kas Jauns, "поведение советницы было сдержанным и ненавязчивым, в течение вечера она не раз приближалась к президенту, оба касались рук друг друга и, глядя в глаза, обменивались парой фраз. На официальном приеме после окончания фестиваля, Куцина также практически не отходила от главы государства ни на шаг".

Портал Pietiek.com провел расследование, в ходе которого выяснил, что руководителю бюро президента назначен ежемесячный оклад в размере почти 4000 евро. При этом, советница президента по иностранным делам Солвейга Силкална и советник по вопросам национальной безопасности, секретарь Совета национальной безопасности Янис Кажоциньш получают оклад такой же, как пресс-секретарь.

Советник по юридическим вопросам Янис Плепс, получает 2993 евро (работая на неполную ставку). Советница по вопросам информационного пространства и цифровой политике Иева Илвеса, работая на неполную ставку, получает 4280 евро до уплаты налогов, столько же получает советница по вопросам современного государственного устройства Элина Пинто.

Вернемся к Ирене Куциной. Прежде, чем стать советницей Левитса, она занимала должность заместителя пресс-секретаря в Министерства юстиции по судебным вопросам. В открытых источниках про нее можно найти и такие сведения: "в 2017 году она развелась с мужем, после чего, вероятно, поделила с ним имущество. На 2016 год у нее было две квартиры и земельный участок в Риге, а вот в 2017 - только одна квартира и некая сделка по продаже, принесшая Куцине 30 тысяч евро".

Портал Pietiek.com, описывая историю с советницей, иронично называет ее "Казекой Левитса". Поясним. Казека - это фамилия Эгиты Казеки - руководителя бюро прежнего президента Латвии Раймондса Вейониса. 31 июля она оставила свой пост, а в качестве компенсации из бюджетных денег ей выплатили 27 тысяч 879,33 евро. Как отметили в Канцелярии президента страны, компенсация состоит "из должностного оклада 3968 евро, компенсации за неиспользованный отпуск - 16 096,45 евро, компенсации за сверхурочную работу - 4176,84 евро и пособия по увольнению 3638,04 евро".

Сравним с другими компенсациями сотрудников бюро экс-президента Вейониса. Арнис Салнайс - руководитель канцелярии президента получал 9487,11 евро. Кристине Яунземе - советник по вопросам законодательства - 6612,26 евро. Андис Екабсонс - советник по экономическим вопросам - 8044,32 евро. Есть еще несколько цифр, однако ни одна из них даже наполовину не достигает суммы, выплаченной госпоже Кезике.

Чем могу служить?

В СМИ можно найти такие сообщения: "два года назад источники, близкие к канцелярии Вейониса, сообщали, что именно Казека, приближенная многие годы в различных статусах к Вейонису, могла быть той самой сотрудницей канцелярии, по настоятельным просьбам которой он был вынужден сделать так, чтобы солидные доплаты, премии и денежные призы, которые получали его работники, были скрыты от общественности… Причиной этого могло быть то, что именно Кезека со своими доплатами попала под шквал критики, а к ее мнению Вейонис, по различным соображениям, не мог не прислушаться".

Широкую известность госпожа Кезика получила в 2014 году. Тогда она сопровождала Вейониса, который в то время был еще министром обороны в поездке в Центрально-Африканскую Республику. В качестве официального обоснования для поездки в экзотическую страну Министерство обороны выдвинуло следующее: "посещение служащих латвийского национального контингента в ЦАР, встречи с руководящими должностными лицами ЦАР и представителями военных подразделений союзных стран".

Чем могла помочь в решении военных вопросов экономист Кезика, которая еще не так давно состояла советницей при Вейонисе, когда тот занимал пост министра по региональному развитию, в министерстве обороны не сообщали.

Вернемся в наши дни. История с Куциной не добавляет рейтинга главе государства. Очень уж не вовремя открылись и цифры, и факты. В стране идет работа над составлением бюджета следующего года (в котором опять не хватает средств на учителей и медицинский персонал), стоит вопрос о возможном повышении налогов. В такой ситуации истории с дорогостоящими советницами обществу не нравятся. Но, президента в стране избирает не общество, а коалиционные партии в парламенте.

По теме

"Хватит ее лайкать!" Как понять, где паранойя, а где – измена?
Министр обороны Латвии отрицает любовную связь с коллегой
Новость о молодой любовнице Яниса Домбравы взорвала соцсети
Теги:
средняя зарплата, президент, Латвия, Эгилс Левитс

Главные темы

Орбита Sputnik