Гражданин Латвии ответит за контрабандный вывоз лекарств из России

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На пропускном пункте в Псковской области был задержан гражданин Латвии, который в полостях машины пытался незаконно вывезти значительную партию лекарственных препаратов из России на территорию Латвии

РИГА, 1 авг — Sputnik. На российско-латвийской границе в пункте пропуска Бурачки задержан гражданин Латвии, выезжающий на личном авто с таможенной территории Евразийского экономического союза с незадекларированным и не представленным таможенному контролю товаром, передает Псковская лента новостей.

При обыске его автомобиля марки Audi 100 Avant были найдены 77 упаковок лекарственных средств в таблетках и капсулах общим весом около 1,5 кг. Препараты были спрятаны в полостях автомобиля.

Шкафчик с лекарствами в деревенском медпункте - Sputnik Латвия
Депутат Сейма: больше всего людей волнует стоимость лекарств

Среди прочих лекарственных препаратов таможенники нашли "Анальгин", "Цитрамон", "Фталазол", "Амоксициллин" и настойку валерианы.

По факту сокрытия товаров от таможенного контроля в отношении гражданина Латвии возбуждено дело об административном нарушении.

Ранее, как сообщал Sputnik Латвия, исследование Министерства здравоохранения Латвии показало, что из всех стран Балтии в Латвии самые высокие наценки на лекарства у оптовых фирм - как компенсируемые, так и некомпенсируемые, а также самые высокие наценки в аптеках.

Например, на условное компенсируемое лекарство стоимостью 10 евро наценка в Литве составляет 51 цент, в Эстонии - 50 центов, а в Латвии - 70 центов. Ситуация с некомпенсируемыми медикаментами еще хуже - наценка на 10-евровую упаковку лекарства в Эстонии - 50 центов, в Литве - 70 центов, а в Латвии - 1,63 евро.

Вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш - Sputnik Латвия
Плявиньш: дешевые лекарства - утопия, Латвия не может закупать их где попало

Для более дорогих лекарств наценка еще выше: для компенсируемых медикаментов стоимостью в 20 евро она составит 51 цент в Литве, 75 центов в Эстонии и 1,25 евро в Латвии. Упаковка некомпенсируемых лекарств стоимостью в 20 евро подорожает в Эстонии на 60 центов, в Литве - на 1 евро, а в Латвии - на 2,84 евро. То есть по некоторым видам лекарств наценка в Латвии в 3-4 раза выше, чем в соседних странах.

Латвия оказалась лидером и по аптечным наценкам: например, для лекарства стоимостью 5 евро, в Литве аптечная наценка будет 1,10 евро, в Эстонии - 1 евро, а в Латвии - 1,68 евро.

Лента новостей
0