10:59 21 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
500

НДС на лекарства в Латвии один из самых высоких в Европе, а оптовые и аптечные наценки - самые высокие в Балтии

РИГА, 11 июн — Sputnik. На прошлой неделе в министерстве здравоохранения прошло заседание консультативного совета фармацевтической отрасли, на котором был презентован доклад, открывающий причины высоко стоимости лекарств в Латвии, сообщает rus.db.lv.

Судя по исследованию Минздрава, из всех стран Балтии в Латвии самые высокие наценки на лекарства у оптовых фирм - как компенсируемые, так и некомпенсируемые, а также самые высокие наценки в аптеках.

Так, к примеру, на условное компенсируемое лекарство стоимостью 10 евро наценка в Литве составляет 51 цент, в Эстонии — 50 центов, а в Латвии — 70 центов. Ситуация с некомпенсируемыми медикаментами еще хуже — наценка на 10-евровую упаковку лекарства в Эстонии — 50 центов, в Литве — 70 центов, а в Латвии — 1,63 евро

Для более дорогих лекарств наценка еще выше: для компенсируемых медикаментов стоимостью в 20 евро она составит 51 цент в Литве, 75 центов в Эстонии и 1,25 евро в Латвии. Упаковка некомпенсируемых лекарств стоимостью в 20 евро подорожает в Эстонии на 60 центов, в Литве — на 1 евро, а в Латвии — на 2,84 евро. То есть по некоторым видам лекарств наценка в Латвии в 3-4 раза выше, чем в соседних странах.

Латвия оказалась лидером и по аптечным наценкам: например, для лекарства стоимостью 5 евро, в Литве аптечная наценка будет 1,10 евро, в Эстонии — 1 евро, а в Латвии — 1,68 евро.

Эти цифры еще раз доказывают, что высокая стоимость медикаментов в аптеках страны, несмотря на установленный законом потолок наценок, является прямым следствием слишком высоких наценок как оптовых фирм, так и аптечных сетей. Минздрав намерен решать эту проблему в кратчайшие сроки.

По словам исполнительного директора Международной ассоциации инновационных фармацевтических фирм (SIFFA) Валтера Болевича, первое, что должно сделать министерство, — снизить максимально допустимый потолок наценок на лекарства как для оптовых фирм, так и для аптек.

Ставка НДС также влияет на цену по-разному: в Литве налог составляет 5%, в Эстонии — 9%, в Латвии — 12%. Кстати, НДС на лекарства в Латвии — один из самых высоких в Европе (в Швеции, Великобритании и на Мальте — 0%, во Франции — 2,1%%, в Швейцарии — 2,5%, в Испании — 4% и т.д.).

В прошлом году комиссия Сейма по социальным делам и труду предложила правительству сформировать рабочую группу для оценки возможностей отмены НДС на компенсируемые и рецептурные медикаменты. Ассоциация владельцев аптек также предлагала снизить НДС на лекарства до 5%, как в Литве.

По оценке Eurostat, Латвия входит в пятерку стран Евросоюза, для жителей которых расходы на медицинские препараты оборачиваются существенным финансовым бременем.

 

По теме

Ассоциация владельцев аптек: НДС на лекарства надо снизить до 5%
Общество врачей: цены слишком высоки - пациенты просто не покупают лекарства
Лекарства в кредит: будни латвийских пенсионеров
"Аптеки наживаются на инвалидах": жительница Латвии уличила бизнес в преступном сговоре
Теги:
Эстония, Литва, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik