Депутат Сейма: больше всего людей волнует стоимость лекарств

© Sputnik / Робертс ВицупсШкафчик с лекарствами в деревенском медпункте
Шкафчик с лекарствами в деревенском медпункте - Sputnik Латвия
После выхода правительства из отпуска основным вопросом будет снижение цены на лекарства

РИГА, 29 июл — Sputnik. Чаще всего люди обращаются к депутатам с запросами, связанными со здравоохранением, заявил депутат Сейма Виталий Орлов ("Согласие") в эфире радио Baltkom.

Орлов входит в комиссию Сейма по социальным вопросам и общественным делам.

"Люди говорят о ценах на лекарства. Это является для них основной проблемой, особенно для тех, кто страдает не одним хроническим заболеванием. Второй вопрос – это доступность услуг, которая сейчас уже вызвана не столько отсутствием денег, сколько отсутствием специалистов", – сказал Орлов.

По словам депутата, над этим правительство начнет работать, как только выйдет из отпуска.

"Это вещи, которые будут проходить красной линией в работе осенней сессии, где мы выслушаем министерство здравоохранения о тех планируемых изменениях, которые попытаются решить эти две проблемы", – сообщил Орлов.

Сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России - Sputnik Латвия
Лидер по аптечным наценкам: почему в Латвии дорогие лекарства

По мнению политика, есть сразу несколько методов, которые могут помочь снизить цены на лекарства.

"Первое – снизить НДС до 5%, как это сделано в Литве. Второе – Минздрав сейчас говорит о возможном запрете рекламы на алкоголь. Но я хотел бы напомнить министерству, что сейчас разрешена реклама безрецептурных лекарственных средств. И на эти лекарства повышается цена, потому что в их стоимость входит стоимость рекламы. Эти наценки регулирует кабмин, он должен их пересмотреть. Третье – возврат к докризисному финансированию, когда человек, страдающий заболеванием, получает скидку в 75%, которая потом снижается до 50%", – заявил Орлов.

По словам депутата, один из вопросов должен решиться в ближайшие годы, но этого времени может не хватить.

"Комиссия по здоровью приняла обращение к министру, и единогласно было поддержано, что в течение этого созыва министерство должно найти финансирование и вернуться к докризисному периоду. Каждый из этих шагов может помочь, но лучше, чтобы это было, условно говоря, вкупе", – сказал Орлов.

Латвия входит в пятерку стран Евросоюза, для жителей которых расходы на медицинские препараты оборачиваются существенным финансовым бременем. По данным одного из работающих в стране банков, пожилые жители Латвии зачастую оформляют кредит на лечение и приобретение лекарств.

В стране предлагаются различные методы повышения доступности лекарств. К примеру, Ассоциация сельских семейных врачей хочет добиться от Минздрава отмены ограничения, которое не позволяет покупать компенсируемые лекарства по частям, а сам Минздрав предлагает врачам писать в рецепте название не препарата, а действующего вещества - в национальной службе здоровья подсчитали, что латвийцы каждый год переплачивают 25 миллионов евро за лекарства, для которых доступны более дешевые альтернативы с такой же эффективностью.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский