Россияне пытаются продать свою недвижимость в Юрмале. Но некому

© Sputnik / Sergey MelkonovЖилой комплекс Park Residences
Жилой комплекс Park Residences - Sputnik Латвия
Ужесточение правил получения ВНЖ, уход "Новой волны", проблемы со счетами в банках – все это отпугивает россиян от покупки недвижимости в Юрмале и Риге

РИГА, 29 июл — Sputnik. Недавней информации о том, что примадонна российской эстрады Алла Пугачева приобрела эксклюзивные апартаменты в Юрмале, многие не поверили. И вот почему.

Во-первых, элитный жилой комплекс Park Residences на проспекте Дзинтару, 28, сданный в эксплуатацию четыре года назад, как тогда выглядел пустым и покинутым, так и сейчас кажется необжитым. Ни в окнах, ни на благоустроенной зеленой территории движения нет, как могли убедиться поклонники звезды, узнавшие ее предполагаемый юрмальский адрес из публикаций в СМИ.

Во-вторых, тенденции свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем комплекс на Дзинтару, 28, как многие другие эксклюзивные проекты в Юрмале на разных стадиях готовности строительства, вряд ли обретут счастливых новоселов.

Неликвидный товар

Россияне больше не покупают квартиры в Латвии. Наоборот, пытаются продать. Только некому. Например, некогда популярный среди туристов город Юрмала по таким ценам никого не интересует, отмечают риелторы. А между тем еще в 2013 году россияне активно вкладывали средства в недвижимость Латвии в обмен на вид на жительство.

Визит на фестиваль Аллы Пугачевой и Максима Галкина вызвал настоящий фурор - Sputnik Латвия
Решила эмигрировать? Пугачева купила квартиру в Юрмале

Если сравнивать количество покупателей с 2013 годом, то можно сказать, что сейчас практически нет наших соотечественников, которые хотели бы приобрести здесь жилье, рассказал в беседе с "Газетой.Ru" управляющий партнер Tranio Георгий Качмазов.

"Сегодня, если и приобретают там недвижимость, то это штучные покупки людей, которые любят Латвию, а не так, как было раньше, когда массово скупали недвижимость в стране", — подчеркнул эксперт.

Большинство россиян пытаются, наоборот, продать, а не купить жилье в Латвии, указал управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс. По его словам, россияне понимают, что цены, например, в той же Юрмале взвинчены.

"Юрмала никому больше в мире по таким ценам не нужна. Она вообще никому не нужна даже за полцены или за треть. В мире этот регион никто не знает. И навряд ли немец или норвежец будет покупать себе в Юрмале дом. Россияне пытаются продать свою недвижимость, а кому ее можно продать? — опять же россиянам, но не получается", — отметил собеседник.

Посчитать русских в Латвии, которые все-таки покупают недвижимость в стране, достаточно сложно. Латвийские власти не публикуют открытую статистику по национальной принадлежности покупателей недвижимости, объяснил главный редактор Prian.ru Филипп Березин. Но если раньше счет иностранцев, покупавших недвижимость для получения вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, шел на тысячи, то сейчас он сократился до десятков человек каждый год, отметил он.

В 2018 году всего 47 россиян запросили "золотую визу" Латвии на основании покупки недвижимости — то есть они гарантированно приобрели жилье дороже 250 тысяч евро. Разумеется, есть и те, кто купил объект дороже этой суммы, но на ВНЖ не подавал, добавил Березин.

Причин несколько

Причин, по которым россияне попрощались с латвийской недвижимостью, несколько.

Первая — экономический кризис в России. Цены на недвижимость в Латвии в евро, а ситуация с курсом рубля не так благоприятна для подобных сделок, пояснил Индриксонс.

Вторая и главная причина — это ухудшение двусторонних отношений и последовавшие за этим ужесточения на приобретение недвижимости в стране.

Рига - Sputnik Латвия
Пойдут платить по 5 тысяч евро: в СГБ Латвии прогнозируют рост спроса на ВНЖ

Раньше Прибалтика была "тихой гаванью" для русских. Обычно жилье в Латвии приобретали либо для получения ВНЖ, либо для летнего отдыха, либо для сдачи в аренду. То есть россияне получали относительно дешевое жилье — например, в Риге квартиры раньше продавались за 20 тысяч евро, в то время как в Москве за такую сумму нельзя приобрести даже комнату, — и приезжали в страну фактически без языкового барьера.

Другие плюсы покупки недвижимости в Латвии, которые раньше привлекали россиян: относительная близость и полюбившееся Рижское взморье. Многие приезжали в Юрмалу, моду на отдых в которой задала отечественная эстрада.

Но после очередного ухудшения двусторонних отношений, когда в 2014 году Латвия публично выразила протест в связи с присоединением Крыма к РФ, а в страну отказали во въезде целому ряду российских журналистов, музыкальный фестиваль "Новая волна" перестал проводиться в Юрмале.

Организаторы в 2015 году перенесли его в Сочи. Композитор Раймонд Паулс недавно заявил, что с уходом из Юрмалы музыкального конкурса "Новая волна" Латвия потеряла как денежную прибыль, так и внимание.

Существенные изменения за последние годы коснулись и программы предоставления ВНЖ в стране.

Программу предоставления ВНЖ на пять лет в обмен на инвестиции в недвижимость Латвия запустила в 2010 году. Тогда можно было получить латвийские документы, купив один или несколько объектов недвижимости на 142 300 евро (158 273 доллара, или около 10 миллионов рублей) в Риге или Юрмале либо на 71 150 евро в других регионах страны.

Но с 2014 года страна начала ужесточать правила выдачи вида на жительство иностранцам. Уже тогда был увеличен порог инвестиций - до 250 тысяч евро.

Кроме того, латвийцы ввели новые пошлины. Продлевающие ВНЖ во второй раз должны были платить по 5 тысяч евро.

Отбила интерес у россиян к покупке недвижимости в стране и борьба латвийских властей с коррупцией и отмыванием финансов. Так, в Латвии ранее высказывались недвусмысленные намеки, что помогают делать это россиянам прибалтийские банки.

При этом после громкого скандала в 2018 году по поводу отмывания денег банки Латвии под разными предлогами начали отказываться обслуживать счета россиян. Пострадали в результате этой меры как фигуранты санкционного списка США, так и обычные бизнесмены.

Туристическая улица Юрмалы - Sputnik Латвия
Латвия примеряется к конфискации недвижимости московских бизнесменов

Раньше латвийские банки были одними из самых лояльных в Европе с точки зрения открытия банковских счетов и проведения операций клиентов. В том числе и при осуществлении комплаенс-процедур (комплаенс-контроль — контроль соответствия деятельности требованиям законодательства).

Так, почти любая офшорная компания могла открыть счет в банках Латвии за несколько сотен евро. И никто не задавал лишних вопросов о сомнительных переводах по счетам.

Сейчас рынок недвижимости в Латвии не внушает оптимизма. Многие квартиры пустуют. Предложений по покупке жилья в настоящее время довольно много. Например, только на портале каталога по недвижимости в Европе EE24 размещено на продажу 4,5 тысячи объектов в Латвии.

"После резкого падения спроса со стороны иностранцев в 2014 году в прежнем объеме покупатели из-за рубежа в страну не вернулись. Латвийский рынок сегодня в первую очередь ориентируется на внутренний спрос", — резюмировал Березин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала