Пойдут платить по 5 тысяч евро: в СГБ Латвии прогнозируют рост спроса на ВНЖ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии наблюдается тенденция к увеличению количества претендентов на повторный ВНЖ, а, учитывая, что в 2014-м году было выдано много инвестиционных видов на жительство со сроком действия 5 лет, в 2019-м ожидается всплеск интереса

РИГА, 1 мая — Sputnik. Служба госбезопасности Латвии прогнозирует, что в этом году интерес иностранцев к получению вида на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции увеличится – пять лет назад ВНЖ получило большое количество инвесторов и в 2019-м они, скорее всего, обратятся за продлением, кроме того, вероятно, будут и новые претенденты, передает Press.lv.

В 2018 году ВНЖ в Латвии в обмен на инвестиции был выдан 2607 иностранцам, в том числе 531 - первично, 2076 - повторно.

Учитывая большое число инвесторов, получивших вид на жительство в 2014 году, и тенденцию к увеличению количества претендентов на повторный ВНЖ, в текущем году прогнозируется увеличение общего числа обращений за ВНЖ, пояснили в СГБ.

Флаги Латвии и России - Sputnik Латвия
Адамсонс: националистам, убившим программу ВНЖ, надо ехать в Россию за орденом

В 2018 году на основании покупки недвижимости первично было запрошено 304 ВНЖ, на основании инвестиций в основной капитал предприятий - 209, в субординированный капитал банка и беспроцентные государственные ценные бумаги - по 9.

Почти 70% всех претендентов на получение таких ВНЖ в прошлом году составили граждане России, на втором месте - граждане Китая, далее идут представители Вьетнама, Украины и Узбекистана.

74 получивших ВНЖ в Латвии - граждане стран, включенных в список стран повышенного риска.

В прошлом году СГБ на основании имеющейся у нее информации рекомендовала не выдавать ВНЖ 33 иностранцам и еще 34-м - аннулировать виды на жительство. В 45% случаев были выявлены риски контрразведки, в 46% - экономические риски, в 9% - риски для защиты конституционного устройства.

Продажа земли в дюнной зоне - Sputnik Латвия
Латвия "вовремя" расправилась с ВНЖ

Напомним, С 2010 по 2017 год Латвия выдала более 17 тысяч срочных видов на жительство в обмен на вложения в объеме почти 1,5 миллиарда евро. Более 90% всех заявок на ВНЖ поступили от жителей стран бывшего СССР, прежде всего россиян. В основном претендентов интересует недвижимость в Риге и Юрмале.

Латвийские власти последовательно ужесточали условия выдачи ВНЖ с 2014 года, когда порог инвестиций был увеличен со 150 до 250 тысяч евро.

Впоследствии программу продолжали постепенно ограничивать, в первую очередь по инициативе Национального объединения, которое видит в новых инвесторах угрозу русификации.

Финальным аккордом стали принятые в конце ноября 2017 года поправки к закону об иммиграции, которые ввели обязательный платеж за продление ВНЖ для всех будущих инвесторов, включая тех, кто вложился в недвижимость, предприятие или банковские обязательства. Речь идет об уплате 5 тысяч евро с каждого члена семьи раз в пять лет.

Руководитель отдела миграции Управления по делам гражданства и миграции Илзе Бриеде заявила, что программу предоставления ВНЖ за инвестиции можно считать закрытой, потому что число запросов упало в 20 раз. Бриеде отметила, что каждый год менять условия предоставления ВНЖ — не самая хорошая практика.

Лента новостей
0