Латвия примеряется к конфискации недвижимости московских бизнесменов

© Guillaume SpeurtТуристическая улица Юрмалы
Туристическая улица Юрмалы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
События вокруг латвийского банка ABLV показывают, что понятие банковской тайны в ЕС может отменяться и задним числом

РИГА, 25 фев — Sputnik. Проверка клиентов латвийского ABLV Bank американской компанией Kroll может обернуться раскрытием информации касательно перемещения российских денег и конечных точек, где они осели. Ужесточение законодательства о конфискации средств и вовсе грозит российским предпринимателям потерей денег и недвижимости в Латвии, пишет газета "Коммерсант".

В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV Bank, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников.

Логотип банка ABLV - Sputnik Латвия
Латвия может никогда не вернуть деньги состоятельным клиентам банков

Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение не спасать банк и начать процесс его ликвидации. Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК), выполняя инструкции ЕЦБ, с 19 февраля ввела ограничения на платежные операции в ABLV Bank, а в ночь на 24 февраля с учетом того, что ЕЦБ не распорядился об отмене установленных для банка ограничений, приняла решение о недоступности вкладов, чтобы обеспечить выплату гарантированных возмещений клиентам банка.

Двенадцатого июня прошлого года КРФК разрешила банку начать процесс самоликвидации. В 2020 году банк намеревался расплатиться по 95% требований, к 2023 году — закончить самоликвидацию.

Вклады физлиц до 100 тысяч евро уже выплачиваются, но для более крупных — и для вкладов юридических лиц — процедура сложнее и пока что окончательно не утверждена. В ходе обсуждения методологии проверки Служба контроля предотвращения легализации преступно нажитых средств предлагала все более жесткие варианты, вплоть до исследования архивных данных банка – закрытых и пустых счетов.

Как сообщила глава Службы контроля Илзе Знотиня, процесс будет медленным — аудитор Ernst & Young считает 100% клиентов находящимися в группе риска, — а мощностей службы для проверки всех сообщений о выплатах не хватает. Поэтому государство в Латвии с 1 ноября 2018 года разрешило аутсорсинг проверки — стране в том числе угрожали претензии ФАТФ.

Платежный терминал - Sputnik Латвия
Экс-министр: не все российские деньги - ворованные

Проверку по контракту будет проводить компания Kroll, и она предполагает работу с данными о практически всех транзакциях банка за пять лет. Это чувствительный риск: транзитные операции с Латвией и ABLV в 2013—2018 годах у клиентов из РФ были популярны, а режим, в котором обращаются эти данные и в Kroll, и в государственных структурах Латвии, и среди их партнеров (включая США), неизвестен. В 2019—2020 годах может появиться множество новостей о том, как российские деньги перемещались через Латвию и где они осели, говорится в статье.

Отдельный риск представляют и уже анонсированные властями Латвии ужесточения процедуры доказывания легальности операций и законодательства о конфискации средств, происхождение которых не подтверждено.

"В методологии (проверки клиентов банка — ред.) должно быть предусмотрено, что в случае, если обнаружены подозрительные сделки, деньги или клиенты, владельцам таких счетов деньги ликвидируемого ABLV Bank не выплачиваются", — сказала Знотиня.

В случае с клиентами из РФ речь идет о правовой системе, не полностью гармонизированной с ЕС: "белые" в РФ средства и активы, вплоть до популярной у московских предпринимателей недвижимости в Латвии, могут оказаться серыми — и попасть под риски конфискаций, говорится в заключении статьи.

Лента новостей
0