Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Ринкевичс: Беларусь обещает латвийскому транзиту бензин с "Нафтана"

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЦистерны на нефтебазе
Цистерны на нефтебазе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия предлагает Беларуси свою транзитную инфраструктуру и видит готовность Минска увеличить поток грузов, заявил Эдгарс Ринкевичс

РИГА, 29 июл — Sputnik. Беларусь после реконструкции Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода готова увеличить транзит нефтепродуктов через территорию Латвии, заявил глава МИД балтийской республики Эдгарс Ринкевичс, который на прошлой неделе посетил Минск с визитом и провел переговоры с руководством страны, передает LNT.

Ринкевичс отметил, что с белорусской стороны чувствуется желание развивать экономическое сотрудничество с Латвией. По его словам, он обсудил с президентом Лукашенко конкретные проекты в области транзита, логистики, транспорта, включая возможное увеличение объемов перевалки нефтепродуктов с Новополоцкого НПЗ ("Нафтана").

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Лукашенко посоветовал Латвии не волноваться насчет отношений с РФ

"Мы хотим расширять сотрудничество, увеличивая объемы и ассортимент перевозимых грузов. Латвия видит потенциал для сотрудничества с Беларусью в рамках Евразийского транспортного коридора, и мы предлагаем латвийскую транзитную инфраструктуру для обслуживания грузов индустриального парка "Великий камень", - сказал Ринкевичс.

В свою очередь Александр Лукашенко во время встречи отметил, что сейчас торговый оборот двух стран не самый большой – около 600 миллионов долларов, однако потенциал развития сотрудничества в экономике – большой, в том числе с учетом позиции Риги, которая выступает более прагматичным партнером, чем, например, Литва, где белорусские производители сегодня переваливают значительный объем грузов, а Вильнюс при этом по политическим мотивам пытается запретить закупку электроэнергии со строящейся БелАЭС.

"Я не хотел бы, чтобы политика довлела над экономикой", - сказал Лукашенко. Он пояснил, что "если какие-то страны нас не понимают и не воспринимают в этом плане, и это влияет на экономику Беларуси, конечно, мы будем искать лучшие варианты".

Напомним, в Беларуси два нефтеперерабатывающих завода - "Нафтан" и Мозырский НПЗ, в 2018 году они переработали около 18 миллионов тонн нефти. Суммарную мощность белорусских НПЗ благодаря проводимой на предприятиях модернизации планируется увеличить до 24 миллионов тонн нефти в год к середине 2020 года.

Курс на улучшение отношений

Отношения Латвии и Беларуси в последнее время заметно улучшились, стороны выражают взаимную заинтересованность в развитии экономических связей. Помимо взаимной торговли, для Латвии особенно интересен транзит грузов, для Беларуси - возможное сотрудничество в энергетике после того, как будет достроена БелАЭС.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Латвия
Лукашенко принял приглашение посетить Латвию

В феврале прошлого года Минск посетил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, который обсудил с белорусским коллегой Андреем Кобяковым транзит и туризм, а также подписал ряд межправительственных договоров, в том числе соглашение об оперативном оповещении о ядерных авариях, обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты.

В сентябре Беларусь назначила нового посла в Латвии, им стал Василий Маркович. Лукашенко, назначая главу дипмиссии, отметил большой потенциал в развитии сотрудничества с Ригой.

"Вы понимаете, что выхода к морю у нас нет, и если Литва не очень хочет с нами сотрудничать, так надо делать упор на Латвию. Надо сделать так, чтобы эта республика удовольствие получала от сотрудничества с Беларусью. Мы люди порядочные, обязательные, они это знают. И если они пойдут нам навстречу по многим вопросам, которые мы им предложим, они будут иметь определенный и немалый эффект", — заявил президент Беларуси.

Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию - Sputnik Латвия
Спасаем транзит: Латвия надеется на топливо из Беларуси

В апреле 2019 года Латвию посетили представители нефтяной отрасли Беларуси - для изучения предлагаемых латвийской портовой и железнодорожной инфраструктурой возможностей в области транзита. Глава Белорусского государственного нефтехимического концерна (Белнефтехим") Андрей Рыбаков в ходе визита заявил, что Беларусь готова рассмотреть возможность использовать инфраструктуру латвийских железной дороги, портов и терминалов для освоения северного направления в организации перевозок нефтепродуктов.

По мнению экспертов, сегодня Латвия имеет шансы договориться с белорусскими властями о стратегическом торгово-экономическом партнерстве, основой которого должен стать энергетический диалог. Поставки в Латвию электроэнергии со строящейся БелАЭС (против которой активно выступает Литва) могут вернуть и калийный транзит через латвийские порты.

В настоящее время Беларусь использует латвийские порты в первую очередь для перевалки нефтепродуктов — там переваливается 64% темных нефтепродуктов и более 80% светлых нефтепродуктов. Литовский же порт Клайпеда Беларусь выбирает для перевалки по большей части удобрений — из-за более выгодных тарифов.

Лента новостей
0