Лукашенко принял приглашение посетить Латвию

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Латвия
О визите Лукашенко в Латвию говорили еще в 2017-м, но активная подготовка началась только в 2018 году, уже почти была назначена дата - на май, но Минск решил перенести встречу

РИГА, 25 июл — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял приглашение властей Латвии посетить Ригу, сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, который 25 июля провел встречу с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичсом, передает Sputnik Беларусь.

"Есть приглашение нашему президенту посетить Латвию. Это приглашение с удовольствием принято, мы еще договоримся о приемлемых датах", - сказал Макей.

По его словам, сторонам предстоит подготовить визит президента Лукашенко таким образом, чтобы "можно было обсудить и утвердить конкретные проекты". Как уточнил глава МИД Латвии, накануне визита Лукашенко в Риге могут провести заседание белорусско-латвийской межправкомиссии — там хотят обсудить практические вопросы экономического сотрудничества.

​Как заявил Макей после сегодняшней встречи с Ринкевичсом, у Беларуси и Латвии имеется большой потенциал для интенсификации торгово-экономического сотрудничества двух стран и реализации крупных совместных проектов.

"В первую очередь, конечно, мы должны сконцентрировать усилия на более эффективном использовании транзитного и логистического потенциала наших стран. Перспективным направлением является разработка и внедрение новых технологий и инноваций, — сказал белорусский министр. Также Макей упомянул о совместной работе Латвии и Беларуси в рамках реализации китайской инициативы Новый шелковый путь.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Как Лукашенко не попасть в Латвии на минное поле истории

О том, что идет подготовка официального визита белорусского президента Александа Лукашенко в Латвию, стало известно еще летом 2018 года. Говорилось, что Лукашенко должен успеть встретиться с латвийским лидером Раймондсом Вейонисом до окончания президентского срока действующего главы Латвии.

Приехать в Латвию президент Беларуси должен был в мае. Но в конце апреля 2019-го появилась информация о том, что визит Лукашенко отложен на неопределенный срок. Как пояснил тогда глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, инициатива о переносе визита исходила от белорусской стороны, вероятно, это было связано с предстоящей сменой президента Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала