Лукашенко посоветовал Латвии не волноваться насчет отношений с РФ

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что Россия в трудную минуту всегда подставляла плечо

РИГА, 26 июл — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика ни за какие деньги не станет рвать отношения с Россией, которая в трудные моменты всегда подставляла плечо. Также Лукашенко поблагодарил власти балтийской страны за приглашение посетить Ригу с визитом, передает РИА Новости.

Белорусский лидер 26 июля провел переговоры с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом в Минске.

Интеграция Беларуси и РФ

В ходе встречи Лукашенко заявил, что Беларусь хотела бы развивать добрые отношения с Евросоюзом и США, понимая их роль и вес на международной арене, но при этом Минск "никогда не станет рвать наши отношения, ни за какие деньги, с братской Россией".

"Почему мы должны косо смотреть на эту страну, которая в трудную минуту всегда подставляла нам плечо", - сказал Лукашенко, добавив, что это не значит, что Минск готов поступаться принципиальными интересами в отношении Запада, Востока, КНР.

Лукашенко отметил, что такая позиция Беларуси не означает, что "мы туда-сюда, от кого-то зависимы".

​"Мир взаимозависим: вы от кого-то зависите, мы от кого-то зависим, от нас кто-то зависит, так могу сказать о Латвии, Литве, Эстонии", - сказал белорусский президент, добавив, что все народы равны и "не может довлеть государство по площади или населению огромное над кем-то".

Он подчеркнул, что в этом суть независимости Беларуси. "Можете быть уверены, что вы имеете отношения с суверенным независимым государством. Так, думаю, будет всегда, по крайней мере пока я президент, это точно", - сказал Лукашенко.

Напомним, ранее глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что Латвию волнует вопрос, как развиваются отношения России и Беларуси, особенно вопросы углубленной интеграции.

"Мы просто наблюдаем за этим процессом. И считаем, что он должен быть в руках наших белорусских партнеров. Мы бы не хотели видеть какие-то принудительные меры экономического порядка или другие. Мы видели, что случилось в других государствах, когда начинается принуждение", - сказал Ринкевичс.

Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия
Беларусь пообещала делить транзит: Латвии - бензин, Литве - удобрения

Вопрос, какой глубины достигнет интеграция Беларуси с Россией или с Европой, будет решать Минск, считает Ринкевичс.

"Мы понимаем, что Беларусь не собирается вступать в Евросоюз в обозримом и, я думаю, даже довольно далеком будущем. Но мы считаем, что есть возможность выстраивать хороший диалог и решать вопросы, которые интересны и вам, и нам", - сказал латвийский министр.

Визит Лукашенко в Ригу

Александр Лукашенко в ходе встречи с Эдгарсом Ринкевичсом заявил, что рассчитывает в ближайшее время посетить с визитом Латвию.

"Рига - очень красивый город. К сожалению, я эти красоты как-то не наблюдал, но люди, которые там бывают, ахают и охают. Думаю, что в ближайшее время я тоже увижу современную Ригу", - сказал белорусский лидер.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Как Лукашенко не попасть в Латвии на минное поле истории

Также он поблагодарил власти Латвии за то, что они "хотели бы видеть бывшего диктатора в Латвии". "Я обязательно когда-то с удовольствием приеду, как только мы подготовим (визит - ред.), чтобы результат был", - сказал Лукашенко.

О том, что идет подготовка официального визита белорусского президента Александра Лукашенко в Латвию, стало известно еще летом 2018 года. Говорилось, что Лукашенко должен успеть встретиться с латвийским лидером Раймондсом Вейонисом до окончания президентского срока действующего главы Латвии.

Приехать в Латвию президент Беларуси должен был в мае. Но в конце апреля 2019-го появилась информация о том, что визит Лукашенко отложен на неопределенный срок. Как пояснил тогда глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, инициатива о переносе визита исходила от белорусской стороны, вероятно, это было связано с предстоящей сменой президента Латвии.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский