Латвия спешит хоронить свободу, или Блокировка Baltnews.lv как попытка "зацепить" Крым

© Sputnik / Official information site of the construction of the Crimean bridge / Перейти в фотобанкКрымский мост через Керченский пролив
Крымский мост через Керченский пролив - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии, да и в Европе остается все меньше изданий, которые осмеливаются говорить то, о чем другие молчат: зато все больше латвийских и европейских журналистов предпочитают путешествовать в Крым, чтобы погреться у моря, тайно и молча

В среду, 24 июля, латвийский МИД потребовал от регистратора доменных имен страны NIC.lv заблокировать доступ пользователей к информационному порталу Baltnews.lv. Распоряжение цензора Эдгарса Ринкевичса выполнено судорожно быстро - так алкоголик спешит налить свой стакан, так юный любовник скидывает с себя одежду, так Латвия спешит хоронить свободу слова, ведь запретить проще, чем вести диалог.

Тупик европейских домогательств

Портал Baltnews.lv много говорил о том, как меняется современная Европа, а также Латвия, как небольшая, но важная часть Европейского союза.

Как и мои латвийские коллеги, я тоже был автором этого портала. Я написал несколько статей, в том числе о гражданской войне на Украине и репортажи из Крыма, ставшего российской юрисдикцией в марте 2014 года. Я называю Крым российским, и это мое право. Точно так же считает народ Крыма - это демократия, закон большинства, и не надо за них решать.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Не заметил цензуры: Ринкевичс настаивает на законности блокировки Baltnews

А основной закон журналистской этики - проверка фактов. Никаких фейков и пропаганды. К сожалению, в Латвии и Европе осталось мало изданий, которые осмеливаются говорить то, о чем другие молчат. Тут говорить правду все более сложно и чаще даже невыгодно журналистам.

Зато очень выгодно, судя по всему, постоянно заниматься поисками несуществующей "руки Москвы" за сто с лишним тысяч евро ежегодно от фонда Сороса в Латвии, как у команды Инги Спринге. Очень выгодны легитимная пропаганда и фейк-новости за счет Государственного департамента США и Пентагона, как у портала Stratcom East Europe. Или как у сайта Meduza, на который также проливается золотой дождь, связанный с лондонской кассой организации "Свободная Россия" и русскими оппозиционерами-эмигрантами. Они, конечно, смелы, как Иван Голунов, и публикуют только "актуальное".

А "Балтийские новости" работают иначе. За порталами Baltnews следят за деньги внешних ресурсов и фондов десятки тысяч демократических наблюдателей и цензоров. Так же происходит с бродкастинговым вещанием Russia Today во всем мире. Потому для этих порталов всего один пропагандистский материал, единственный фейк - это уже серьезные репутационные риски. И удел этих информационных ресурсов - высокая этичность и голые факты, ничего более, словно на исповеди.

Я лично всегда придерживался этих критериев в своих журналистских материалах и могу ручаться за своих коллег. За что тогда бывший радиожурналист, министр латвийского МИД Ринкевичс отнял у "Балтийских новостей" латвийское доменное имя?

За Крым

По официальным данным, поводом для блокировки стало постановление Совета ЕС N 269/2014 от 17 марта 2014 года "Об ограничительных мерах в отношении действий, подрывающих и угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины". Каким образом редакция латвийского информационного портала может подорвать Украину, не расшифровывается. Но скорее всего, дело в Крыме.

С Крымом вообще очень интересная история. Чтобы попасть туда гражданину Европейского союза де-юре, по законам Украины и ЕС, надо запрашивать визу в Киеве или в других консульствах, находящихся в ведении главы МИД Украины Павла Климкина. И не факт, что украинский МИД завизирует ваше посещение субъекта РФ.

Поэтому сейчас, в разгар сезона, в Ялту, в Евпаторию или в Феодосию туристы из 28 стран ЕС летают через Московский аэропорт Домодедово. Это гарантированно проще, дешевле, надежней и даже безопасней. Крым - это Россия. Это простой внутренний рейс. Вместе с европейскими делегациями бизнесменов и политиков маршрут с состыковкой в Домодедове используют российские граждане, а в толпе не спрашивают, какой у кого паспорт. Но Климкину об этом говорить необязательно.

Акция Русского союза Латвии в защиту памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия
Крым в ООН потребовал восстановить права русских в Латвии

Постоянные попытки задеть Россию через Крым - это прямо-таки ноу-хау политики Украины с весны 2014 года. Теперь это ноу-хау уже переросло в устойчивую привычку, переросшую в зависимость. Причем данный тренд успешно импортирован и имплантирован в Совет Европы и другие европейские инстанции.

И к этим попыткам домогательств до РФ и Крыма, можно сказать, к харрасменту, привыкнуть нельзя. Но нужно понимать и психологию тех, кто уже привык "домогаться". Это делается от безнаказанности. "Харрасить" за Крым - это уже как признак в Европе "настоящей свободы слова" и даже "огромного гражданского мужества". Портал Meduza.io (репортаж "Крымский тупик" и т.д.) этим успешно занимается годами, "харрасить" - модно.

Fake news, которые нельзя запрещать

Но предположим, дело не столько и не только в Крыме. Портал Baltnews.lv также публиковал информацию, которую замалчивали и которую искажали почти все латвийские и европейские медиаресурсы, например, о нарушении конституционных прав неграждан и русских жителей Латвии, о коррупции в государстве и прочей изнанке демократии. Это безопаснее всего обсуждать на кухне и только шепотом, но в таком случае это уже и не журналисты.

Что такое стандарты журналистики для Латвии, в которой ранее уже запрещались на уровне государства RTVi и Sputnik.lv? Видимо, стандартов нет, а есть очень простое решение - взять и запретить. Вот решение "истории успеха". Но запрещать надо выборочно, помня, что статья 100 Конституции Латвийской Республики запрещает цензуру.

Например, ВВС за fake news о том, как "чужие военные силы захватывают слабую и беспомощную Латвию", запрещать нельзя, ведь этот контент делается в Лондоне, значит, это креатив, а не фейк. Ресурс глобальной аналитики и планирования Stratcom East Europe, который я как-то лично уличил в фейковой информации, также запретить нельзя, потому что это стратегический союзник и отчасти даже Белый дом. Медиаресурсы, находящиеся на финансировании Джорджа Сороса, тоже цензурировать нельзя - инвестор не поймет. А "Балтийские новости" можно.

Такие двойные стандарты в медийной политике Латвии нарушают следующие нормы Европейского союза: статью 11 Хартии ЕС об Основных правах, статью 10 Конвенции ЕС о защите прав человека и основных свобод, заключение Совета ЕС о свободе медиа и плюрализме в цифровой среде, иные европейские нормы и требования, защищающие свободу распространения информации, права журналистов и плюрализм мнений.

#ЯМЫBaltnews.lv?

Коллега, что теперь? Такой вопрос хочется задать директору портала Meduza Галине Тимченко, которая совсем недавно, после задержания в Москве Ивана Голунова, много разливалась о недопустимости преследования журналистов и отвращении к цензуре государства. Что теперь, когда государственная цензура отняла право на свободу слова не у одного репортера, а у целой редакции, большого коллектива журналистов Baltnews.lv? Неужели толерантность к цензуре имеет тысячи оттенков, цветов и особый геополитический колорит?

Избрание меры пресечения журналисту  И. Голунову - Sputnik Латвия
Латвийский журналист Юрий Алексеев позавидовал Ивану Голунову

Могут ли Тимченко, Колпаков, Голунов, который, между прочим, был в кратчайшие сроки освобожден и получил извинения, Спринге и другие журналисты, редакторы и медийные эксперты встать в пикет напротив здания МИД на углу Валдемара и Зигфрида Анны Мейеровица с плакатами #ЯМЫBaltnews.lv?

Нет, не могут. Потому что максимум, на что сегодня у них хватит смелости, - это служебная командировка или же личный отдых у моря в Алуште и Ялте. Причем путь туда будет лежать через аэропорт Домодедово - по российской визе, правда, тайно, не афишируя.

А тем временем портал Baltnews продолжает свою работу. Теперь он доступен по ссылке https://lv.baltnews.com/.

Лента новостей
0