Крым в ООН потребовал восстановить права русских в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция Русского союза Латвии в защиту памятника Освободителям Риги
Акция Русского союза Латвии в защиту памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия
Против притеснений русскоязычных в Латвии, Эстонии, Польше и на Украине выступили представители Крыма на 41-й сессии Совета по правам человека ООН

РИГА, 30 июн — Sputnik. С требованием восстановить права русских в Латвии, Эстонии, на Украине, в Польше и ряде других стран Восточной Европы выступили представители Крыма на 41-й сессии Совета по правам человека ООН, сообщает РИА Новости.

Памятник Освободителям в Риге утром 9 мая - Sputnik Латвия
Дальше только нашивки русским на рукава: в Риге спорят о судьбе памятника

Вице-премьер крымского правительства, постоянный представитель республики при президенте России Георгий Мурадов рассказал, что в Женеву представители Крыма прибыли как эксперты неправительственной организации, потому что в официальном статусе их бы туда не пустили.

Тем не менее крымская делегация выступила на сессии ООН. И это выступление является крайне важным, поскольку будет зафиксировано руководством Совета по правам человека ООН. Мурадов пояснил, что выступление прежде всего касалось нездоровой антироссийской истерии Запада.

"Антирусизм становится некой новой формой расизма. Это очень важно. Преследуются руководители российских организаций соотечественников за рубежом, в странах Балтии и на Украине, в ряде стран Восточной Европы, как, например, Польша. Преследуются руководители дружественных в отношении России организаций, многие из них попадают за решетку, причем каких-то основательных вразумительных претензий или обвинений не предъявляется", - подчеркнул Мурадов.

Он напомнил о правозащитниках, которые в Латвии подвергаются гонениям за защиту русских школ и отметил, что эта тенденция приобретает массовый характер и становится пугающей.

Сделайте как у нас

По словам Мурадова, в ходе выступления в ООН крымская делегация привела в пример российский полуостров, как место, где проблемы нацменьшинств и национальных языков решаются демократически.

Мурадов подчеркнул, что в Крыму, кроме русского языка, признаны государственными крымско-татарский и украинский, выстроена система образования на этих языках, система средств массовой информации, поддержка культуры, традиций этих и других многочисленных народов, проживающих в республике. А представители крымских татар и украинцев входят в состав практически всех органов власти в Крыму.

Вице-премьер крымского правительства заявил, что на сессии по правам человека в ООН крымская делегация требовала предоставить русским Латвии и Эстонии такие же права, какие имеют крымские татары и украинцы в Крыму.

Государственная русофобия

Стоит напомнить, что за выступление на Вселатвийском родительском собрании в 2018 году на нескольких правозащитников, в том числе лидера Русского союза Латвии, евродепутата Татьяну Жданок, Службой государственной безопасности были заведены уголовные дела. Публициста Владимира Линдермана и Татьяну Жданок вызывали на допросы, а правозащитник Александр Гапоненко и вовсе был взят под арест и провел четыре с лишним месяца в тюрьме.

Татьяна Аркадьевна Жданок - Sputnik Латвия
Жданок: в атмосфере русофобии в Латвии любого могут посадить за "шпионаж"

Если учесть реформу образования в Латвии, которая предполагает полное избавление школ и даже детских садов от русского языка, прибавить к ней решение Сейма принять на рассмотрение петицию о сносе памятника Освободителям Риги, сюда же приплюсовать запрет ношения формы Советской армии на праздниках, постоянные попытки запретит русскоязычные СМИ, да и вообще разговоры на русском, то становится ясно, что русофобию в Латвии возвели в ранг одной из государственных задач.

Как ранее писал Владимир Линдерман, "русофобия в Латвии - устойчивая стратегия, опирающаяся на поддержку большинства латышской нации и поощряемая странами Запада."

Государственная русофобия реализуется через законотворчество: поправки к закону об образовании, запрет советских символов, приравнивание сотрудничества с Россией к антигосударственной деятельности ("шпионаж-лайт"), проект по демонтажу памятника Освободителям и еще сотни решений помельче, на каждом из которых даже нет возможности фиксировать внимание. Ну и, конечно, венец всего этого законотворчества - преамбула к Конституции, по сути, легализовавшая принцип "Латвия для латышей".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский