06:51 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
Журналист Иван Голунов

Латвийский журналист Юрий Алексеев позавидовал Ивану Голунову

© Sputnik / Евгений Одиноков
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
733

Латвийская ассоциация журналистов выступила в поддержку российского журналиста Ивана Голунова, латвийский журналист Юрий Алексеев задумался

РИГА, 11 июн — Sputnik. Главный редактор сайта ИМХОклуб Юрий Алексеев обратил внимание на избирательный подход латвийских СМИ к борьбе за свободу слова.

Журналист Иван Голунов был задержан 6 июня по подозрению в сбыте наркотиков. По данным следствия, при личном досмотре и во время обыска в квартире нашли четыре грамма мефедрона и пять граммов кокаина. Сам Голунов вину отрицает. В субботу, 8 июня, Никулинский районный суд столицы отправил Голунова под домашний арест на два месяца.

Десятого июня уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обсудила дело Голунова с президентом России Владимиром Путиным. По ее словам, глава государства положительно отреагировал на просьбу расследовать факты применения силы к журналисту.

В тот же день ряд российских СМИ вышел с одинаковой первой полосой, посвященной этому делу. Так издания выступили в поддержку Голунова.

​Латвийская ассоциация журналистов (ЛАЖ) сегодня проводит пикет у здания посольства России в Риге с требованием освободить Голунова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#свободуГолунову

Публикация от Andrey Streletskiy (@streletski)

Юрий Алексеев на своей странице в Facebook отметил, что мировая и латвийская общественность защищала его совсем не так активно.

В последние годы Полиция безопасности Латвии трижды пыталась возбудить в отношении Алексеева уголовные дела под надуманным предлогом, проводила необоснованные обыски и задержания, в том числе обнаружила у него в квартире боевые патроны, которые, утверждает Алексеев, ему подбросили.

Алексеев обвиняется по пяти статьям Уголовного закона Латвии. Среди предъявленных ему обвинений — "деятельность, направленная против Латвии" и "помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии". Работа сайта "ИМХОклуб Латвия" остановлена — Алексееву и его коллегам запрещено общаться между собой, писать и редактировать материалы сайта.

"ЭХ, КАК Я ЗАВИДУЮ ИВАНУ ГОЛУНОВУ...

Мальчонку задержали, обыскали, нашли подброшенный (или?) порошок... И третьи сутки — информационное цунами.

Мальчик Ваня не сходит с экранов/фронтпейджей ведущих СМИ России и мира. Все Союзы журналистов за него вписались (первым — Союз журналистов России). Даже пресс-секретарь самого Путина — Песков огласил по его поводу заявление, что его дело — под особым контролем. Самого Президента!

В главной новостной передаче России суперзвезда российского ТВ — Соловьёв посвятил мальчику Ване целых 12 минут сюжета...

...А латвийского журналиста Алексеева латышская охранка жмет, гнет и прессует уже ПОЛТОРА ГОДА! Три обыска, три задержания, три изъятия всей компьютерной техники, арест, СИЗО... Полтора года невыездной, под полицейским надзором, три раза в неделю — отмечаться в околотке, по ночам приходят, проверяют, на месте ли я прописки...

Посчитал: знаете, сколько я уже намотал до полицейского участка, где я отмечаюсь? ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ! Туда-назад, туда-назад. Три раза в неделю. И в дождь, и в снег... Пешком, автобусом, на машине, на велосипеде...

И что? И за меня кто-нибудь вступился? Хрена!

Союз журналистов Латвии вообще меня "не заметил". Хотя я в Латвии (в отличие от Вани Голунова в России) — человек весьма известный. На улице узнают, здороваются, руку жмут.

И — хрена! Хрена мне, товарищи!" — написал Алексеев на своей странице в Facebook.

 

По теме

Дело Алексеева и Сумарокова: последний рубеж в битве за свободу слова
Москва призывает ОБСЕ и ЕС оценить задержание журналиста Юрия Алексеева
Алексеев: Полиция безопасности давно искала повод закрыть портал IMHOclub.lv
Генпрокурор Латвии рассказал, почему разваливаются дела Линдермана и Алексеева
Теги:
СМИ, Юрий Алексеев, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik