Не заметил цензуры: Ринкевичс настаивает на законности блокировки Baltnews

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В разговоре с корреспондентом Sputnik министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс попытался обосновать блокировку портала Baltnews

РИГА, 25 июл — Sputnik. Хотя Конституция Латвии запрещает цензуру, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс считает решение о блокировке портала Baltnews законным.

Об этом он рассказал корреспонденту Sputnik Беларусь во время визита в Минск.

Шифрование - Sputnik Латвия
Латвия всюду видит угрозу - для Украины: за что заблокировали портал Baltnews

Ресурс Baltnews был заблокирован в доменной зоне .lv 24 июля на основании заключения МИД, что портал якобы угрожает территориальной целостности Украины. Теперь сайт доступен по адресу https://lv.baltnews.com/.

Как подчеркнули в МИА "Россия сегодня", блокировка является проявлением стремления установить тотальный контроль над медиапространством и прямо противоречит статье 100 Конституции Латвии, которая запрещает цензуру.

В ответ на вопрос Sputnik о том, как решение о блокировке портала согласуется с Конституцией Латвии и запретом цензуры, Ринкевичс заявил, что не рассматривает Baltnews как СМИ, а считает его "абсолютным инструментом пропаганды".

Логотип международного информационного бренда Sputnik - Sputnik Латвия
"Это цензура": запрет на Sputnik озадачил латышских журналистов

Он повторил позицию о том, что блокировка сайта объясняется санкциями ЕС, введенными в 2014 году.

Ринкевичс также заявил, что коллегам из России, которые выражают озабоченность такими "абсолютно законными решениями", следует заняться своими внутренними делами.

Как уже писал Sputnik Латвия, латвийская сторона не только заблокировала портал, но и угрожает его журналистам уголовным преследованием.

Грубейшее нарушение свободы СМИ

Как объяснили в МИА "Россия сегодня", решение латвийской стороны содержит целый ряд противоречий.

Пульт от телевизора - Sputnik Латвия
Чье кунг-фу сильнее: как латвийская цензура с российской правдой тягается

Прежде всего, постановление, на которое ссылается МИД Латвии, никоим образом не касается освещения событий на Украине в СМИ. Санкции распространяются на поездки и экономическую деятельность физических и юридических лиц, которые по решению Совета ЕС несут угрозу Украине. СМИ в этом контексте не упоминаются.

Кроме того, ограничительные меры вводятся согласованно всеми странами Евросоюза, а не в одностороннем порядке.

Также блокировка портала противоречит Хартии ЕС об Основных правах, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заключениям Совета ЕС о свободе СМИ и плюрализму в интернет-пространстве и другим международным нормам.

Проявление ненависти к русским

МИД России подчеркнул, что в блокировке Baltnews проявилось стремление латвийских властей зачистить свое информационное пространство от независимых и неподконтрольных государству СМИ. Официальная Москва ждет осуждения этого решения со стороны профильных международных организаций, которые отвечают за свободу СМИ.

В студии радио Sputnik - Sputnik Латвия
Пять фактов об ограничениях СМИ в Латвии

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян также раскритиковала решение латвийских властей. Ее интересует, может ли в таком случае Россия блокировать любые европейские СМИ, если они, скажем, угрожают безопасности Таджикистана.

В Русском союзе Латвии блокировку портала назвали проявлением ненависти правящей элиты по отношению к русскому населению страны. В партии надеются, что нормальная работа портала вскоре будет восстановлена.

Это не первое нарушение СМИ в Латвии, такие эксцессы происходят регулярно.

Не заметил цензуры: Ринкевичс настаивает на законности блокировки Baltnews - Sputnik Латвия
"Разделаться" с российскими СМИ. Случаи нарушения свободы слова в Балтии. Инфографика.
Лента новостей
0