12:57 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
677

Новое проявление "свободы слова" по-латвийски: портал заблокировали, журналистам угрожают уголовным преследованием

РИГА, 24 июл — Sputnik. Власти Латвии заблокировали портал Baltnews в доменной зоне .lv, сообщает телеграм-канал Sputnik Ближнее зарубежье.

Теперь портал доступен по новому адресу https://lv.baltnews.com/.

Основанием для блокировки портала стало заключение МИД Латвии, согласно которому, Baltnews "угрожает территориальной целостности Украины, подрывает ее независимость и суверенитет", а значит, деятельность портала подпадает под действие санкций Евросоюза.

Журналистам Baltnews на территории Латвии теперь угрожает уголовная ответственность.

В апреле 2016 года власти Латвии по рекомендации внешнеполитического ведомства закрыли портал Sputnik Латвия в доменной зоне .lv. Обоснование было схожим - никаких фактов нарушения латвийских законов, регулирующих СМИ, приведено не было, вместо этого министерство ссылалось на то, что Дмитрий Киселев - руководитель МИА "Россия сегодня", учредителя Sputnik, - подпадает под санкции Евросоюза в связи с теми же самыми событиями на Украине. После этого портал Sputnik Латвия продолжил работу в доменной зоне .com.

Подобные меры не находят понимания у латвийского журналистского сообщества. Более того, как ранее отметил глава Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс, пытаясь угодить Украине, Латвия ставит под угрозу собственные интересы.

Латвия не в первый раз ограничивает работу СМИ, как российских, так и латвийских.

Не только спутники, но и планеты

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) дважды приостанавливал вещание российского канала "РТР Планета" на территории Латвии. Члены совета усмотрели в эфире РТР "пропаганду войны" и проинформировали об этом Еврокомиссию. В первый раз, в 2015 году, РТР запретили на три месяца, второй раз, в 2016 году, — на полгода.

Российский МИД прокомментировал запрет вещания, заявив, что курс Латвии на тотальную цензуру любыми средствами русскоязычных СМИ идет вразрез с заявлениями о приверженности европейским ценностям и является пренебрежением основополагающими принципами свободы слова и прессы.

При этом власти Латвии не отрицают, что в эпоху цифровых медиа и интернет-телевидения запреты неэффективны и даже подталкивают латвийцев к использованию нелегального телевещания. Однако представительница НСЭСМИ Айя Дулевская выразила надежду, что "за полгода часть зрителей напрочь забыла про "Россию РТР". А мэр Вентспилса Айварc Лембергc сравнил латвийские власти, запретившие русскоязычные СМИ, с фашистской Германией и СССР.

Не проедут, не пройдут

Латвийские власти неоднократно выдворяли российских журналистов за пределы Латвии. Нередки случаи, когда люди спокойно проходили пограничный контроль и успевали побыть в Латвии несколько дней — и только потом за ними приезжали представители иммиграционной службы.

Последний громкий скандал такого рода произошел в начале этого года — из Риги были депортированы продюсер российского телеканала ТВЦ Анатолий Курлаев, а затем его супруга — продюсер канала "Россия 24" Ольга Курлаева.

Курлаева задержали прямо в примерочной магазина, причем в тот момент у представителей МВД претензий к Ольге Курлаевой не было. Спустя два дня выяснилось, что она также якобы "представляет угрозу национальной безопасности Латвии".

Как рассказал позже Анатолий Курлаев, латвийским полицейским самим было неудобно перед ним, потому что они понимали, что выдворять журналиста не за что.

Депортация не помешала Ольге Курлаевой выпустить авторский фильм о страхах и коррупции латвийской элиты.

Свой — чужой

Под раздачу может попасть и латвийское СМИ — если, конечно, оно транслирует российские передачи. Так, в октябре 2015 года НСЭСМИ решил оштрафовать Первый Балтийский канал (ПБК) на 10 тысяч евро за якобы "однобокое освещение" событий на Украине. Совет обнаружил нарушения в новостных передачах ПБК, некоторые из них ретранслировались с российского Первого канала.

ПБК — это латвийский телеканал, входящий в балтийский медиахолдинг Baltic Media Alliance. На сегодняшний день это единственный негосударственный канал, который может позволить себе производить оригинальный новостной телеконтент по местной тематике, для местной русскоязычной аудитории. Такие передачи по логике вещей только укрепляют чувство принадлежности русских к Латвии, к чему, по крайней мере, декларативно стремятся латвийские политики.

Однако от крупных штрафов это не уберегло.

МИД России привлек к этому решению внимание международных профильных структур.

Латвия против Sputnik

Sputnik Латвия столкнулся с противодействием официальных властей еще до запуска портала. В августе 2015 года МИА "Россия сегодня" было отказано в регистрации представительства в Латвии. Агентство обжаловало решение, но юристов, направлявшихся на судебный процесс, 14 марта 2016 года не пустили в страну.

Следующим шагом стало закрытие ресурса в доменной зоне.lv — официальное уведомление об этом Sputnik получил 29 марта 2016 года. Формальным предлогом стало то, что деятельность портала якобы нарушает постановление Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Несмотря на ограничения, портал продолжил функционировать на домене .com.

Российский МИД назвал действия властей Латвии проявлением неприкрытой цензуры, беспочвенной и политически мотивированной, а также вызовом европейским ценностям и демократическим свободам.

В латвийском внешнеполитическом ведомстве объяснили свой подход тем, что контролируемое другим государством информационное агентство не имеет права заниматься деятельностью в Латвии и может нести угрозу национальной безопасности. Президент Раймондс Вейонис связал такое решение с тем, что у Sputnik Латвия нет регистрации в стране. Получился замкнутый круг: в регистрации было отказано, а без нее нормально работать не позволяют.

С начала существования ресурса корреспонденты Sputnik не только не допускались на большинство официальных мероприятий, но и подвергались допросам Полиции безопасности. Таким образом, не только оказывалось психологическое давление, но и ограничивался доступ к информации.

В продолжение этой тактики порталу отсекли доступ к сообщениям информационных агентств – в январе 2017 года договор со Sputnik Литва расторгло BNS, вслед за этим агентство LETA уведомило Sputnik Латвия о том, что прекращает оказание информационных услуг с 1 марта 2017 года. В официальном письме LETA значилось, что деятельность Sputnik "противоречит высшим ценностям, в том числе моральным ценностям и основным принципам Латвийской Республики, охраняемым Конституцией". Какие моральные ценности нарушает Sputnik, не уточнялось.

В апреле 2018 года Национальный совет по электронным СМИ порекомендовал общественному радио и телевидению не использовать материалы Sputnik. Латвийские журналисты назвали этот запрет цензурой.

По теме

Сосновский о закрытии страниц Sputnik в Facebook: западное понимание свободы СМИ
Будущий министр пообещал Латвии "культурный" национализм - без русских
Восстание людей с микрофонами. Государственное радио требует прибавки к зарплате
Торжество абсурда: в Кремле оценили саммит о свободе СМИ без Sputnik и RT
Теги:
СМИ, Украина, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik