Охота за подлодками и поддержка армии: в Калининграде новый вертолетный полк

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкВертолет Ка-27 ПЛ
Вертолет Ка-27 ПЛ - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские военные усилили группировку в Калининградской области вертолетным полком

РИГА, 19 июл — Sputnik. В Калининграде сформирован новый вертолетный полк. В состав воинской части вошли как морские противолодочные и спасательные вертолеты Ка-27, так и транспортно-ударные Ми-8 и Ми-24, сообщили газете "Известия" в Минобороны РФ.

В Балтийске расположена крупнейшая военно-морская база Балтийского флота. Создание вертолетного полка, машины которого смогут действовать и над сушей, и над морем, крайне важно для защиты самого западного российского региона. Вертолеты нового полка смогут участвовать в операциях по обнаружению подводных лодок, проведении поисково-спасательных работ, при необходимости смогут поддержать сухопутные силы и корабли Балтфлота, нанося удары по целям вероятного противника.

Корабли ВМС США в море - Sputnik Латвия
Шойгу рассказал об ответе России на активность НАТО на Балтике и в Черном море

Вертолеты Ка-27 в противолодочной версии, поступившие в новый полк, предназначены для обнаружения, отслеживания и уничтожения подлодок, следующих на глубине до 500 метров, рассказал военный эксперт Дмитрий Болтенков. Ка-27 может работать и с берегового аэродрома, и с борта авианосца. Вооружение машины включает в себя противолодочные торпеды и ракеты, а также свободно падающие и ориентируемые авиабомбы.

Еще две эскадрильи — ударных Ми-24 и транспортно-боевых Ми-8 — могут решать различные задачи, связанные с поддержкой армии и флота.

Ми-8 — самые универсальные российские военно-транспортные вертолеты. В их арсенале — до двух 7,62-миллиметровых или 12,7-миллиметровых пулеметов, управляемые пушечные контейнеры с 23-мм пушками, неуправляемые ракеты в блоках, ПТУР "Штурм-Б" и "Атака", а также зенитный комплекс "Игла-С" и 250-килограммовые бомбы. На борт машина может взять до 28 десантников.

Ми-24 — "крокодилы" — как правило, имеют пулеметное вооружение и пушки калибром 23-30 мм, и пулеметы. Они могут нести на борту неуправляемые и ракеты "воздух-воздух", а также противотанковые комплексы "Штурм-В", "Атака-М" и "Гермес-А". В частности, комплекс "Атака" способен пробить броню толщиной в один метр, спрятанную за динамической защитой. Такие характеристики позволяют эффективно бороться с танками вероятного противника. Кроме того, вертолеты можно вооружить авиабомбами и кассетными боеприпасами весом до 500 килограммов.

По мнению военного эксперта, в дальнейшем на базе смешанного полка развернут две воинские части — армейскую и флотскую с соответствующей материальной частью, а также заменят вертолеты Ми-24 на новейшие Ми-35М, Ми-28 или Ка-52.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия вынуждена наращивать свои возможности как по сдерживанию, так и боевой потенциал вооруженных сил в ситуации, когда США стремятся удержать позиции сверхдержавы, изменив режим контроля над обычными вооружениями в свою пользу, а НАТО наращивает потенциал у границ РФ.

Демонстрация ракеты 9М729 комплекса Искандер-М для военных атташе - Sputnik Латвия
Та самая: РФ показала ракету "Искандера", которая не дает покоя США

В частности, что касается западного направления, Шойгу рассказал, что в этом году на Балтийском флоте будет сформирован танковый полк и ракетный дивизион, в составе ЗВО появится зенитный ракетный полк мобильного резерва, а в 20-й армии — еще два полка.

По словам Шойгу, зенитный ракетный полк мобильного резерва позволит на 40% увеличить эффективность прикрытия военных и государственных объектов на Балтийском операционном направлении.

В войска Западного военного округа поступят почти 1,3 тысячи единицы вооружения, военной и специальной техники. Доля современных образцов вооружения в ЗВО уже выросла до 54%, отметил Шойгу.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с воссоединением Крыма с РФ и началом конфликта на востоке Украины. В связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России НАТО на саммите в Варшаве приняла решение об увеличении присутствия в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Также увеличилось количество проводимых у границ РФ военных учений союзников.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Действия НАТО, по словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, Россия учитывает в своем военном планировании.

Лента новостей
0