Та самая: РФ показала ракету "Искандера", которая не дает покоя США

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкДемонстрация ракеты 9М729 комплекса "Искандер-М" для военных атташе
Демонстрация ракеты 9М729 комплекса Искандер-М для военных атташе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Иностранные военные атташе воочию увидели ту самую ракету, из-за которой США обвиняют РФ в нарушении ракетного договора

РИГА, 23 янв – Sputnik. Министерство обороны РФ впервые показало зарубежным военным атташе ракету 9М729 комплекса "Искандер-М", из-за которой США обвинили Россию в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Кому не нужна правда о ракете

По информации Минобороны РФ, на брифинг с демонстрацией ракеты 9М729 были приглашены военные атташе и представители военно-дипломатического корпуса государств ОДКБ, БРИКС, Евросоюза и НАТО, а также других европейских и азиатских стран. Брифинг посетили более 20 представителей дипломатического корпуса зарубежных стран.

"Военные атташе США, Великобритании, Франции и Германии, а также представители НАТО и Евросоюза, которым было направлено приглашение, от посещения брифинга воздержались", - уточнило Минобороны РФ.

В освещении брифинга приняли участие около 250 журналистов, в том числе более сотни иностранных.

Что такое ракета 9М729 

Минобороны РФ на брифинге продемонстрировало, что ракета 9М729 не могла испытываться на запрещенную по ДРСМД дальность в диапазоне от 500 до 5500 километров.

Начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский доложил, что крылатая ракета 9М729 является модернизированным вариантом ракеты 9М728 для оперативно-тактического комплеса "Искандер-М". Более мощная боевая часть и новый бортовой комплекс управления обновленной ракеты повышают точность поражения цели. При этом стартовый и маршевый двигатели с топливной системой ракеты 9М729 не изменились - объем топлива применяется тот же, что и в предыдущем варианте.

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкНачальник РВиА ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский и фрагмент ракеты 9М729 комплекса "Искандер-М"
Та самая: РФ показала ракету Искандера, которая не дает покоя США - Sputnik Латвия
Начальник РВиА ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский и фрагмент ракеты 9М729 комплекса "Искандер-М"

Матвеевский пояснил, что после модернизации масса ракеты 9М729 увеличилась, а максимальная дальность полета, таким образом, уменьшилась (на 10 километров) и теперь составляет 480 километров, что соответствует условиям ДРСМД. Эта дальность была подтверждена на учениях "Запад-2017". Общая длина транспортно-пускового контейнера при этом возросла на 53 сантиметра.

Выступление военачальника сопровождал показ как самой ракеты, так и ее характеристик.

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМинобороны РФ показало иностранным военным атташе сравнительные схемы ракет 9М729 и 9М728
Та самая: РФ показала ракету Искандера, которая не дает покоя США - Sputnik Латвия
Минобороны РФ показало иностранным военным атташе сравнительные схемы ракет 9М729 и 9М728

Обвинения США безосновательны

США до сих пор не объяснили, на основании каких сведений они решили, что ракета 9М729 испытывалась на запрещенную ДРСМД дальность, заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

"В течение продолжительного времени США отказывались четко указать на конкретный тип ракеты в российском арсенале, ограничиваясь намеками и недомолвками, ссылаясь на некие загадочные разведданные", - рассказал Рябков.

По его словам, только около года назад Вашингтон сообщил, что речь идет о ракете 9М729.

"Однако так до сих пор и не объяснили нам, на основе каких сведений они заключили, что данная ракета испытывалась на запрещенную по ДРСМД дальность", - подчеркнул дипломат.

Ракетный договор

США и СССР подписали бессрочный Договор о ракетах средней и меньшей дальности в декабре 1987 года. Стороны взяли на себя обязательства ликвидировать свои ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 километров) и меньшей дальности (от 500 до 1000 километров), пусковые установки таких ракет, а также связанные с ними вспомогательные сооружения и оборудование. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, которые СССР в 1962 году разместил на Кубе, что спровоцировало Карибский кризис. 

Путин попросил не пищать, когда РФ обеспечивает свою безопасность - видео - Sputnik Латвия
Видео
Путин попросил "не пищать", когда РФ обеспечивает свою безопасность
В мае 1991 года договор был полностью выполнен, к тому времени СССР уничтожил 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США - 859. В дальнейшем Россия (как правопреемник СССР) и США обязались не производить никаких ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, никаких ступеней и пусковых установок таких ракет, а также не проводить летные испытания таких ракет.

В адрес РФ регулярно звучат обвинения в нарушении ракетного договора. Президент США Дональд Трамп в октябре прошлого года заявил, что США намерены выйти из ДРСМД. В начале декабря Вашингтон дал Москве 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" договора. В Кремле указали, что слом положений ДРСМД принудит Россию принимать меры по обеспечению своей безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала