Шойгу рассказал об ответе России на активность НАТО на Балтике и в Черном море

© Official U.S. Navy PageКорабли ВМС США в море
Корабли ВМС США в море - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в случае необходимости РФ может асимметрично ответить на действия НАТО; также имеются средства преодоления ПРО США

РИГА, 24 апр — Sputnik. НАТО безосновательно пытается представить Россию в качестве основной угрозы Западу, а США официально закрепили антироссийскую направленность своей системы противоракетной обороны. Россия примет меры, в том числе асимметричные, в ответ на действия стран НАТО у границ РФ, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на Московской конференции по безопасности, передает РИА Новости.

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу выступает на церемонии открытия VIII Московской конференции по международной безопасности
Шойгу рассказал об ответе России на активность НАТО на Балтике и в Черном море - Sputnik Латвия
Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступает на церемонии открытия VIII Московской конференции по международной безопасности

Глава российского оборонного ведомства заявил, что стремление представить Россию как основную угрозу странам Запада стало доминантой политики Североатлантического альянса, в основе которой лежит принцип "сам придумал - сам в это и поверил".

"То есть сами придумали российскую угрозу – сами себя ею и пугают", - сказал Шойгу.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный политолог  Андрей Кошкин - Sputnik Латвия
Кошкин: глава Минобороны Германии "подхрюкивает" США

Он подчеркнул, что практические действия НАТО - будь то освоение военной инфраструктуры возле границ РФ или усиление активности в Балтийском и Черном морях - ведут к росту напряженности и требуют адекватного реагирования с российской стороны.

Также Шойгу коснулся в своем выступлении темы развертывания ПРО США. Министр отметил, что после того, как Вашингтон вышел из договора по противоракетной обороне, "стало очевидно, что развитие этого вида вооружений направлено на подрыв потенциала сдерживания России и Китая".

"Наши партнеры в ходе многочисленных переговоров этот тезис категорически отрицали. Однако в концептуальных документах Соединенными Штатами официально закреплена антироссийская направленность работ в сфере ПРО. Это в очередной раз подтвердило правильность наших оценок данной системы", - сказал Шойгу.

При этом Россия обладает средствами, которые преодолевают ПРО США, подчеркнул российский министр.

Эсминец ВМС США с управляемым ракетным оружием типа Арли Берк - Sputnik Латвия
Это как чесать шею медведю: эксперты считают, что НАТО не полезет в Азов

"Противоракетная оборона никогда не сможет обеспечить стопроцентную защиту объектов. Средства преодоления ПРО могут быть разработаны и приняты на вооружение в короткие сроки. Российская Федерация эту задачу решила", - сказал Шойгу.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с воссоединением Крыма с РФ и началом конфликта на востоке Украины. В связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России НАТО на саммите в Варшаве приняла решение об увеличении присутствия в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Также увеличилось количество проводимых у границ РФ военных учений союзников.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Действия НАТО, по словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, Россия учитывает в своем военном планировании.

Лента новостей
0