02:36 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
Новости России
Получить короткую ссылку
432

Войска на западе России укрепят четырьмя новыми полками и одним дивизионом, сообщил министр обороны Сергей Шойгу

РИГА, 27 фев — Sputnik. США стремятся удержать позиции сверхдержавы, изменив режим контроля над обычными вооружениями в свою пользу, а НАТО наращивает потенциал у границ РФ, в этой ситуации Россия вынуждена наращивать свои возможности как по сдерживанию, так и боевой потенциал вооруженных сил, заявил министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства, передает РИА Новости.

Шойгу отметил, что международная обстановка характеризуется обострением конкуренции между мировыми центрами силы, ростом конфликтного потенциала в районах традиционных интересов России. При этом США, по его словам, стремятся удержать позиции сверхдержавы.

"США манипулируют международным правом, настойчиво стремятся изменить в свою пользу действующий режим контроля над обычными вооружениями в Европе, а также затруднить использование Россией своих прав в рамках Договора по открытому небу", –– сказал Шойгу.

Он также отметил, что НАТО поступательно наращивает военный потенциал в странах Балтии, Восточной и Южной Европы, что вынуждает РФ принимать ответные меры, заявил министр обороны Сергей Шойгу и привел конкретные цифры, касающиеся работы на направлении.

"Более чем в два раза увеличились масштабы и интенсивность учений (Североатлантического альянса – ред.), к участию в которых все активнее привлекаются не входящие в НАТО Украина и Грузия. Подобные действия нарушают существующую систему безопасности в мире", — сказал министр.

Шойгу отметил, что НАТО продолжает развивать системы передового базирования в Латвии, Литве, Эстонии, а также в странах Восточной и Южной Европы. "Уже более двухсот экипажей из 13 стран альянса получили навыки полетов над территорией Прибалтики и акваторией Балтийского моря", — указал Шойгу.

По словам министра, Россия в этих условиях вынуждена адекватно реагировать, совмещая мероприятия стратегического сдерживания с планомерным наращиванием боевых возможностей соединений и воинских частей.

В частности, что касается западного направления: до конца года на Балтийском флоте будет сформирован танковый полк и ракетный дивизион, в составе ЗВО появится зенитный ракетный полк мобильного резерва, а в 20-й армии — еще два полка. По словам Шойгу, зенитный ракетный полк мобильного резерва позволит на 40% увеличить эффективность прикрытия военных и государственных объектов на Балтийском операционном направлении.

В войска Западного военного округа поступят почти 1,3 тысячи единицы вооружения, военной и специальной техники. Доля современных образцов вооружения в ЗВО уже выросла до 54%, отметил Шойгу.

В Южном военном округе в 2019 году будут сформированы ракетная бригада, дивизион комплексов "Бал", Центр обеспечения мобилизационного развёртывания и два полка. Соединения и воинские части получат более 1200 единиц техники, доля современных образцов возрастет до 66%.

В Восточном военном округе будут сформированы полк, зенитная ракетная бригада и дивизион, также в планах формирование инженерно-саперного полка и берегового ракетного дивизиона "Бастион". В текущем году в войска округа поступят 1744 единиц вооружения, военной и специальной техники. К сегодняшнему дню доля современных образцов вооружения доведена в ВВО до 51%.

По теме

Шойгу объяснил, в чем разница между армией РФ и силами НАТО в Балтии
На "Север": Эстония и Дания создадут дивизию в Адажи
НАТО покажет странам Балтии новую "Анаконду"
Латвия увеличит число солдат НАТО, находящихся на ее территории
Теги:
НАТО, Сергей Шойгу, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik