РИГА, 25 июн — Sputnik. В связи с введением дифференцированной ставки по налогу на доходы у значительной части латвийцев в этом году образовалась задолженность по налогам. Чтобы сократить объем долга, Служба госдоходов призывает жителей подавать чеки и документы об обоснованных расходах. Некоторым это действительно помогло уменьшить или даже вовсе покрыть сумму долга. Правда, если бы долга вовсе не было, возвращенный налог можно было бы использовать для других целей, а не для покрытия задолженности, в которой сами люди были не виноваты.
Однако часть жителей с небольшими зарплатами и большим числом иждивенцев вовсе не могут получить возврат налогов, хотя именно им дополнительные средства нужны больше всего, пишет nra.lv.
Среди всех налоговых деклараций, поданных в Службу госдоходов до 16 июня, долг по налогам возник у 167 538 налогоплательщиков, что составляет 19,1%. Общая сумма задолженности составила 39,5 миллионов евро.
Еще 708 589 лицам, подавшим декларации, то есть 80,9%, полагался возврат налогов из бюджета. В целом сумма возврата составила 133,29 миллиона евро, в них входит не только прямая переплата налогов, но и возврат обоснованных расходов.
Реформа налоговых возвратов
Масштабная налоговая реформа 2018 года коснулась и подсчета обоснованных расходов. С одной стороны, был повышен порог заявляемой суммы до шестисот евро (ранее он составлял 215 евро), но с другой стороны, все обоснованные расходы теперь суммируются.
Ранее они разделялись в зависимости от вида. Были ограничены расходы на образование и общие затраты на лечение, правда, не считая стоматологии, протезирования зубов, плановых операций и эндопротезирования.
Согласно исследованию бюро омбудсмена о влиянии налоговой реформы, по сравнению с 2017 и другими годами те, кто подает заявление на возврат налогов за расходы на медицинские и образовательные услуги, в соответствии с новым регулированием выигрывают, если объем этих расходов был больше 215 евро в год. А лица, которые подают заявление на налоговый возврат за стоматологию, протезирование зубов и плановые операции, проигрывают, если сумма их расходов больше 600 евро.
Возврат можно потерять вовсе
Как объясняют в СГД, обоснованные расходы могут составлять до 600 евро в год на каждого члена семьи и в целом не могут превышать половину задекларированного за год налогооблагаемого дохода. Если расходы превышают 50% доходов, избыток нельзя компенсировать за счет лимита других членов семьи. То есть максимально за год на одного человека можно вернуть 120 евро. Если, к примеру, на одного члена семьи подаются чеки на 800 евро, а на другого на 400 евро, в текущем году возврат будет рассчитываться из суммы 1 тысяча евро, а 200 евро оправданных расходов можно перенести на следующий год.
Также нельзя получить налоговый возврат, который больше, чем сумма уплаченных налогов. К примеру, если в этом году уплачены налоги в размере 96 евро, больше вернуть нельзя, даже если заявитель предоставит чеков на 600 евро, что теоретически давало бы возможность вернуть 120 евро.
Работники с низкими доходами и большим числом иждивенцев не платят налог на доходы, если к их заработку применяется максимальный необлагаемый минимум (в 2018 году он составлял 200 евро в месяц) и налоговые льготы за иждивенцев (в 2018 году по 200 евро в месяц на каждого иждивенца). Поэтому такие латвийцы не могут получить налоговый возврат.
Оформить налоговый возврат за обоснованные расходы можно в течение трех лет, потом они сгорают. Как подчеркивают в СГД, сначала всегда рассматриваются расходы на пожертвования и подарки, потому что их нельзя отнести к следующим годам таксации. Избыток обоснованных расходов, образовавшийся за прошлые годы, можно видеть в приложении D4 детализированной версии декларации о доходах в Системе электронного декларирования СГД.
В службе напомнили, что к обоснованным расходам относятся также взносы в частные пенсионные фонды и расходы на страхование жизни, которые не превышают десять процентов от брутто-зарплаты работника за месяц, но не более 4 тысяч евро в год (то есть максимально можно вернуть 800 евро).
Омбудсмен указывает на проблемы
Проанализировав платежи жителей по налогу на доходы на протяжении нескольких лет, омбудсмен сделал вывод, что в 2018 году многие налогоплательщики не смогли воспользоваться налоговым возвратом, потому что сумма их доходов была недостаточной.
К примеру, это касается расходов на частные пенсионные фонды и страхование жизни: чтобы можно было заявить обоснованные расходы в размере 4 тысячи евро, нужны доходы 40 тысяч евро в год, а значит, те, кто получает меньше, не могут воспользоваться этой позицией в полном объеме.
Кроме того, в 2015—2018 годах вырос уровень доходов, необходимый для налогового возврата, а значит, выросло число налогоплательщиков, которые его оформить не могут.
"Нет сил бороться": краславским пенсионерам отказали в возврате налогов>>