С такими доходами людям не выжить: Еврокомиссия вновь стыдит Латвию

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке
Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Экономика Латвии растет, но выгоду от этого получают лишь богатые; налоговая политика в Латвии - одна из худших в ЕС, считают в Еврокомиссии

РИГА, 12 апр — Sputnik. Хотя темпы роста латвийской экономики близки к среднеевропейскому, выгоду от экономического развития получает только часть населения страны — самые богатые. Таковы выводы нового доклада Еврокомиссии, пишет Skaties.lv.

Омбудсмен Янсонс Юрис - Sputnik Латвия
Омбудсмен: политики постарались, чтобы люди не могли вырваться из нищеты

Критически выросло число латвийцев, подверженных риску бедности и социального отчуждения, притом что Еврокомиссия указывает Латвии на необходимость бороться с социальным неравенством последние семь лет.

Представительница генерального директората ЕК по занятости, социальным делам и инклюзии Мюриэл Гин подчеркнула, что социальная политика, направленная на развитие, — это ключевая ценность Евросоюза.

"В Латвии за семь лет показатели благосостояния улучшились только немного. Только когда ситуация в этой сфере улучшится, мы сможем говорить об общем экономическом росте", — подчеркнула Гин.

Еврокомиссия считает, что социальному неравенству в Латвии способствует несоизмеримо высокое налоговое бремя. Налоговая политика в Латвии оценивается как шестая худшая среди стран Евросоюза. Европейские должностные лица считают, что даже после реформы налоги остались значительно выше общеевропейского уровня и остаются самыми высокими в странах Балтии.

Борьба с социальным неравенством - Sputnik Латвия
Инфографика
Как Латвия борется с неравенством

Выслушав критику, глава отдела стратегии налоговой политики министерства финансов Иева Кодолиня-Миглане не смогла рассказать делегации ЕК о мероприятиях, которые министерство реализует, чтобы изменить негативную тенденцию. Она отметила, что в ведомстве осознают, что есть недостатки, и будут оценивать, как улучшить работу на данном направлении.

Еврокомиссия обращает внимание латвийских властей, что нужно найти возможность увеличить доходы получателей минимальной зарплаты.

"Каждое государство уникально, и комиссия не может и не должна вмешиваться в вашу внутреннюю политику, мы можем оценить ситуацию и дать рекомендации. К сожалению, нужно признать, что в Латвии много сфер, где не чувствуется прогресса.

Вы потеряли много людей, и, чтобы не потерять еще больше, нужно работать над политикой, чтобы удержать этих людей. Здесь речь идет о зарплате и минимальной зарплате, я не думаю, что с такими доходами люди могут выжить в Европе", — отметил представитель генерального директората ЕК по экономике и финансовым вопросам Хайнц Янсен.

В докладе Латвии поручено решить много вопросов — особенно важно это сейчас, когда планируется политика сплочения на следующий период. Как указали в делегации, уже сейчас понятно, что средств структурных фондов государствам-членам будет выделено меньше, поэтому Еврокомиссия предлагает Латвии разработать стратегию, которая направлена на поддержку инклюзии и борьбу с неравенством.

Улица в городе Даугавпилс, Латвия - Sputnik Латвия
Эксперт: Латвию ждет депопуляция и серебряная экономика

"Это основные принципы, и Еврокомиссия хотела бы, чтобы Латвия их придерживалась, когда будет в дальнейшем формировать свою экономическую среду. Понятно, что политика сплочения будет финансироваться из следующего бюджета, а об объемах мы еще дискутируем", — указал заместитель генерального директората региональной политики Нормундс Попенс.

Учитывая, что Великобритания, выйдя из ЕС, оставит одиннадцатимиллиардную дыру в общеевропейском кошельке, в следующем периоде планирования расходование средств структурных фондов будут контролировать строже. Проекты, которые будут претендовать на европейское финансирование, должны будут отвечать целому ряду критериев, разработку которых сейчас ведет Еврокомиссия.

Миллионные махинации с еврофондами в Даугавпилсе: кто помогал из Риги>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала