Омбудсмен: политики постарались, чтобы люди не могли вырваться из нищеты

© Sputnik / Oksana DzadanОмбудсмен Янсонс Юрис
Омбудсмен Янсонс Юрис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия тонет в нищете, а налоговая реформа только усугубила положение людей, мешая им выбраться из бедности, считает омбудсмен Юрис Янсонс

РИГА, 28 фев — Sputnik. Омбудсмен Юрис Янсонс выступил с резкой критикой налоговой реформы, которая была проведена в Латвии в этом году.

Исследование о ее результатах, подготовленное совместно с факультетом бизнес-управления и экономики Латвийского университета, Янсонс представил 27 февраля, пишет Skaties.lv.

Здание Службы государственных доходов - Sputnik Латвия
Кому придется раскошелиться: в Латвии в 2019 году вырастет ряд налогов

Эксперты сделали вывод, что цель реформы - сократить неравенство - не была достигнута. При этом замалчиваются различные негативные последствия преобразований, к примеру, из-за реформы увеличилась налоговая нагрузка на лиц с иждивенцами, а также на тех работников, которые получают минимальную зарплату.

"Вывод таков, что она (реформа) не сокращает социальное неравенство, а прямо противоречит тому, на что она была направлена по обещаниям политиков и политическим лозунгам...

Я говорю об очень большой группе людей, которая живет с минимальными доходами, а именно с минимальной зарплатой, и, как мы слышали в презентации исследования, после реформы заплатив налоги с минимальной зарплаты, люди моментально попадают за черту бедности", - указал Янсонс.

Он обратил внимание, что в результате преобразований в налоговой сфере даже добросовестные налогоплательщики могут стать должниками.

Заполнение налоговой декларации, архивное фото - Sputnik Латвия
На бумаге дорого: налоговые декларации будут принимать только в электронном виде

Как уже писал Sputnik Латвия, почти треть латвийцев живут за чертой бедности, а прослойка среднего класса исчезает. Почти треть жителей получают зарплату, которая является ниже минимальной - 430 евро.

В особенно сложной ситуации находятся жители старшего возраста: Латвия вместе с другими странами Балтии возглавляет рейтинг стран ЕС по доле пенсионеров на грани бедности.

Хлеб, курица, билет в кино: что можно купить на прибавку к пенсии>>

Лента новостей
0