08:04 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Пожилая латвийка

"Нет сил бороться": краславским пенсионерам отказали в возврате налогов

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Налоговая реформа в Латвии (59)
2951

Почему жителям Краславского края отказывают вернуть переплаченные налоги за медицинское страхование

РИГА, 25 мар — Sputnik. Жители Краславского края, которые приобрели страховку в муниципальном агентстве Krāslavas slimokase ("Краславская больничная касса"), разочарованы тем, что государство не возвращает им деньги за обоснованные расходы.

В программу Bez Tabu обратилась жительница Краславы Галина, которая купила полис страхования здоровья Krāslavas slimokase для своей матери. Так же как и тысячи латвийцев, она хотела вернуть переплаченный налог на доходы за обоснованные расходы. Но в СГД ей отказали.

Как уже писал Sputnik Латвия, налоговый возврат можно оформить в том числе за оплату медицинской страховки.

"Это нечестно. Есть закон, который гласит, что мы имеем право вернуть деньги за уплаченные налоги, но одним их отдают, а другим нет. Вдумайтесь, если люди живут на селе, эти деньги существенны. В нашей семье застрахован только один человек, но есть семьи, в которых страховку оплачивают три или четыре человека. Не только наша семья не может получить деньги", - отметила Галина.

Тысячи жителей Краславского края, в основном старшего возраста, покупают полисы медицинского страхования в агентстве Krāslavas slimokase. Некоторые каждый квартал вносят 25 евро, некоторые платят сто евро сразу за год. Полис покрывает выплаты за посещения семейного врача, обследования, лечение в стационаре и другие услуги.

Другим клиентам переплаченные налоги за эти полисы тоже не вернули.

"Конечно, это нечестно, это большая несправедливость, но я не готова бороться за правду. Уже не тот возраст и здоровье, чтобы бороться. Пусть молодые борются", - говорит жительница Краславского края Ольга.

"Я знаю людей, которым тоже не вернули. В нашем государстве так. Много несправедливости", - говорит другая жительница Ирина.

Госучреждения: возврат не полагается

Как рассказали в Службе госдоходов, клиенты Krāslavas slimokase не могут вернуть переплаченные налоги, потому что агентство не входит в регистр учреждений, которые имеют право предоставлять услуги страхования здоровья.

"В обоснованные расходы на здоровье можно включить расходы, заплаченные обществам, которые созданы и работают в соответствии с нормативными актами. По информации СГД, у Krāslavas slimokase нет лицензии. Поэтому услуги, которые учреждение предоставляет лицам, нельзя включить в годовую декларацию о доходах, а значит, за них нельзя получить переплаченный налог", - объяснила заместительница директора налогового управления СГД Илзе Янкова.

Для предоставления услуг медицинского страхования нужна лицензия Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), а таковой у Krāslavas slimokase нет. Как объяснили в КРФК, лицензия такому муниципальному агентству и не нужна.

"Krāslavas slimokase как муниципальное агентство не могло бы получить регистрацию или лицензию у нас, потому что платные услуги может оказывать коммерческое общество, а Krāslavas slimokase - это муниципальное агентство с определенными законом обязанностями, правами и ответственностью", - заявили в КРФК.

Госконтроль против Krāslavas slimokase

По информации в публичном доступе, Госконтроль указал Краславскому краевому самоуправлению на экономически необоснованное привлечение средств в Krāslavas slimokase, потому что у муниципального агентства нет лицензии, которая позволила бы оказывать услуги социального страхования, а значит, оно нарушает закон о страховых обществах и надзоре за ними.

Предлагая застраховать здоровье, муниципалитет препятствует коммерческой деятельности, считают в Госконтроле.

Как рассказали в Краславской краевой думе, в прошлом году услугами Krāslavas slimokase воспользовались шесть с половиной тысяч жителей, агентство получило пятьсот тысяч евро.

"От других страховых компаний и жителей претензий нет. Услуги Krāslavas slimokase - хорошая альтернатива для пенсионеров, потому что ни Balta, ни BTA, ни другие компании не обеспечивают здесь такое страхование.

У него есть лимит по возрасту, а в Краславском крае растет число пожилых людей. У них не так много средств, поэтому нужно, чтобы были такие услуги", - подчеркнул исполнительный директор думы Янис Гейба.

Кому-то выплатили, кому-то нет

Галина и другие жители рассказывают, что в прошлые годы СГД возвращала им переплаченные налоги за услуги Krāslavas slimokase. Так же и в этом году части жителей вернули деньги за прошлый год. Возврат одобрили тем, кто рассчитывался за услуги в кассе, а тем, кто оплатил полис в почтовом отделении или интернет-банке, отказали.

На вопрос, откуда возникло такое различие, Янкова вновь подчеркнула, что в данном случае жители не имеют права на налоговый возврат.

"В СГД есть определенный порядок рассмотрения деклараций о доходах. Чеки от Krāslavas slimokase нужно исключить, за них нет возврата. Если констатированы такие случаи, просим сообщить СГД. Скорее всего, мы будем рассматривать конкретные ситуации, почему вернули (деньги) по соответствующим чекам. У нас есть возможность пересмотреть эти декларации и попросить людей вернуть деньги", - подчеркнула Илзе Янкова.

Подробнее об условиях налогового возврата в материале Sputnik Латвия.

Тема:
Налоговая реформа в Латвии (59)

По теме

Медицина в Латвии: пенсионер после инфаркта ждал реабилитации 11 лет
Кузинс: пенсионеры в Прибалтике принимают гражданство РФ ради пенсий
Пенсионеры и иностранные студенты: кого вовлекают в отмывание денег в Латвии
Как живут пенсионеры в ЕС
Теги:
пенсионеры, Латвия, Краслава, Краславский край

Главные темы

Орбита Sputnik