У тысяч латвийских пенсионеров по ошибке образовалась задолженность по налогам

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские пенсионеры
Латвийские пенсионеры - Sputnik Латвия
Семья пенсионера с первой группой инвалидности была шокирована, узнав, что по итогам 2018 года он должен государству почти триста евро

РИГА, 19 мар — Sputnik. После налоговой реформы десятки тысяч латвийцев обнаружили у себя налоговую задолженность в связи с применением к их доходам дифференцированного необлагаемого минимума. Долг перед государством появился в том числе у инвалидов и пенсионеров, хотя пенсию и выплату пособий администрируют только госучреждения, пишет nra.lv.

1 евроцент - Sputnik Латвия
Не спешите платить долги по налогам: СГД обещает освободить от пени

Как объяснили в Государственном агентстве социального страхования, долг образовался из-за ошибки в обработке данных, которые были переданы в Службу госдоходов. Ошибка коснулась более шести тысяч получателей пенсий.

Семья пенсионера с первой группой инвалидности была шокирована, узнав, что по итогам 2018 года он должен государству 293 евро и 18 центов. Его дочь Наталья обратилась в Службу госдоходов и к автору реформы Дане Рейзниеце-Озоле и спросила, как такое могло случиться. О долге отца Наталья узнала в системе электронного декларирования, когда оформляла документы на налоговый возврат за лечение.

"Отец - пенсионер, он не работает. В 2017 году он попал в больницу с инсультом, с января 2018 года находится в больнице, а в апреле получил инвалидность первой группы и право на соответствующие пособия по уходу и транспортное пособие, которое выплачивают раз в полгода. Он получает пенсию, но больше никаких других доходов - официальных или неофициальных - у него нет и не было", - рассказала Наталья.

Она следит за банковскими переводами отца, и никаких других доходов в прошлом году на его счете не было.

После разбирательства выяснилось, что Госагентство социального страхования предоставило в СГД неправильную информацию. Были отправлены ошибочные данные о 6098 получателях пенсии. Ошибка коснулась тех людей, размер пенсии которых в 2018 году изменился, и тех, кто самостоятельно пересчитал пенсию, добавив накопленный стаж.

Омбудсмен Янсонс Юрис - Sputnik Латвия
Омбудсмен: политики постарались, чтобы люди не могли вырваться из нищеты

"Мы сейчас работаем над решением проблемы, чтобы как можно быстрее сделать исправления и отправить в СГД правильные данные", - отметила специалист Госагентства социального страхования Ивета Дайне.

Агентство просит прощения у клиентов за доставленные неудобства. Самим жителям приходить туда не надо.

По данным Службы госдоходов, общая задолженность жителей по налогам сейчас составляет 3,4 миллиона евро. Шесть тысяч жителей должны доплатить сумму до четырех евро, еще семь тысяч - до пятнадцати евро. Служба госдоходов объясняет, что те, чей долг составляет до пятнадцати евро, могут его не выплачивать, потому что до этой суммы пени не взимаются.

У тысяч латвийских пенсионеров по ошибке образовалась задолженность по налогам - Sputnik Латвия
Как живут пенсионеры в Латвии и ЕС. Инфографика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский