Россия вернула Латвии 20 тонн подозрительных бобов какао

Подписаться на
Крупную партию какао-бобов неизвестного происхождения остановили на латвийско-российской границе

РИГА, 14 июн - Sputnik. Инспекторы Россельхознадзора запретили ввоз на территорию России 20,98 тонны какао-бобов и 3,8 тонны семян овощных культур, сообщает управление ведомства по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Грузовые автомобили с подкарантинным грузом задержаны на границе Латвии и России, в многостороннем автомобильном пункте пропуска Бурачки-Терехово. В транспортных документах страной происхождения какао-бобов была указана африканская страна Кот-д`Ивуар, однако у перевозчиков не было ни подтверждающего это фитосанитарного сертификата, ни его заверенной копии. Аналогичный документ отсутствовал и для части партии семян для посева, у которых странами происхождения были обозначены Франция и Италия. 

Сельдь - Sputnik Латвия
Россия вернула в Латвию 19 тонн скумбрии из-за одной коробки с селедкой
В связи с отсутствием необходимых документов, подтверждающих происхождение подкарантинных грузов, инспекторы Россельхознадзора приняли решение запретить ввоз бобов какао и семян овощей. В отношении физических лиц возбуждены дела об административном правонарушении.

Это не первая попытка ввоза из Латвии в Россию сельскохозяйственной продукции и продуктов питания сомнительного происхождения, а также без оформленных должным образом документов. Накануне в пункте пропуска Убылинка государственные инспекторы Россельхознадзора задержали 18 тонн мороженого лосося. Рыба была переработана в холодильнике, которого не оказалось в реестре предприятий, чья деятельность сертифицирована для ЕАЭС. В результате ввоз лосося был запрещен.

На минувшей неделе российская сторона отправила обратно в Латвию партию манго весом 19 тонн. Причиной запрета на ввоз экзотических плодов стали расхождения в сопровождающих документах. В фитосанитарном сертификате страной-производителем манго была заявлена Республика Мали, в то время как на маркировке стояло государство Перу.

Сотрудники территориального Управления Россельхознадзора вернули в Латвийскую Республику более 20 тонн свиного шпика - Sputnik Латвия
По-русски не написано: инспекторы "завернули" в Латвию 20 тонн свиного шпика
В мае Россельхознадзор запретил ввоз из Латвии партии рыбных консервов весом 15,9 тонны. Перемещение консервированного тунца в РФ из Китая транзитом через Рижский порт сопровождалось многочисленными нарушениями. Из-за отсутствия сразу нескольких необходимых документов консервы были возвращены латвийской стороне.

В апреле Россия отправила обратно в Латвию почти 18 тонн свежей клубники. В сопровождающем партию ягод сертификате не было подтверждения, что продукция произведена в месте, свободном от карантинных вредных организмов, как того требует законодательство РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала