08:21 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Консервы

Россия сделала замечание Латвии и отправила обратно 16 тонн рыбных консервов

© Foto: pixabay
Новости России
Получить короткую ссылку
15174

В многостороннем автомобильном пункте пропуска "Шумилкино" запрещен ввоз 15,9 тонны рыбных консервов "Тунец для салатов в растительном масле" и "Тунец измельченный в собственном соку"

РИГА, 23 мая — Sputnik. Инспекторы Россельхознадзора запретили ввоз из Латвии партии рыбных консервов общим весом 15,9 тонны. Груз перевозился в Псковскую область через Эстонию, сообщается на сайте Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

При ввозе груза консервированного тунца, который прибыл из Китая транзитом через Рижский порт, было нарушено несколько правил, отсутствовало предварительное уведомление государственной ветеринарной службы Латвии о поставке рыбных консервов из Китая, следующих транзитом. Кроме того, инспекторы Управления не обнаружили копию необходимого ветеринарного документа, выданного страной — членом Европейского союза, из которой груз покидает территорию ЕС.

Инспекторы Россельхознадзора запретили ввоз из Латвии партии рыбных консервов общим весом более 15 тонн
Инспекторы Россельхознадзора запретили ввоз из Латвии партии рыбных консервов общим весом более 15 тонн

Ввоз товара на таможенную территорию Евразийского экономического союза был запрещен, оформлен акт о возврате груза.

Sputnik Латвия неоднократно писал о попытках ввоза из Латвии в Россию продуктов питания без оформленных надлежащим образом документов. Так, в начале этой недели сотрудники Россельхознадзора вернули на территорию Латвии более двух тонн итальянского сыра из-за неправильно оформленных документов и отсутствия пломб. Кроме того, на индивидуальных упаковках товара отсутствовала маркировка на русском языке.

В конце апреля Россия вернула на территорию Латвии почти 18 тонн свежей клубники — в сертификате на подкарантинную продукцию, страной происхождения которой была заявлена Северная Македония, отсутствовала информация о том, что продукция произведена в зоне, местах или участках производства, свободных от карантинных вредных организмов. Ввоз на территорию Евразийского экономического союза партии клубники был запрещен.

В начале месяца сотрудники Управления Россельхознадзора не пропустили в Россию груз замороженной скумбрии весом 19 тонн из-за того, что одна из коробок в партии оказалась без маркировки, предположительно, в ней была не скумбрия, а селедка. Ввоз товара на таможенную территорию Евразийского экономического союза был запрещен, оформлена декларация о возврате груза.

В январе этого года сотрудники Россельхознадзора вернули в Латвию партию свиного шпика из-за неправильной маркировки и невыполнения требований ветеринарного сертификата на экспортируемые из ЕС мясопродукты. Кроме того, государственные инспекторы установили, что на перевозимой продукции отсутствует маркировка на русском языке.

В декабре прошлого года специалисты Россельхознадзора запретили ввоз с территории Латвии 19,46 тонны греческих киви. В ходе проверки документов выяснилось, что сведения о безопасном происхождении киви отсутствуют. Греческий фитосанитарный сертификат не содержал подтверждения, что фрукты произведены в зонах и местах, свободных от карантинных вредных организмов.

По теме

В РФ уничтожили сотни килограммов колбасы и сыра из Прибалтики
Норвежский лосось застрял на российской границе по дороге из Латвии
Россия вернула Латвии 10 тонн селедки и скумбрии
Россия отправила обратно в Латвию 18 тонн клубники
Теги:
рыбные консервы, продукты питания, таможня, Россия, Россельхознадзор

Главные темы

Орбита Sputnik