23:41 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Работа Росcельхознадзора на таможне

Такие хребты пропустить нельзя: Россия вернула Латвии 18 тонн лосося

© Sputnik / Игорь Зарембо
Новости России
Получить короткую ссылку
9753

Организации, занимающиеся производством, переработкой и хранением продуктов, поставляемых в ЕАЭС, занесены в специальный реестр; холодильника, где хранился лосось, среди них не оказалось, груз вернули в Латвию

РИГА, 13 июн — Sputnik. Сотрудники Россельхознадзора не пропустили в РФ партию мороженых хребтов лосося. Продукция следовала в Казахстан из Норвегии через многосторонний пункт пропуска "Убылинка" на российско-латвийской границе, сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

В ходе осмотра груза инспекторы выявили отсутствие в реестре организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, информации о холодильнике Норвегии, заявленной в ветеринарном сертификате страны-экспортера.

В результате ввоз товара был запрещен, оформлен акт о возврате груза.

На российско-латвийском участке границы РФ запрещен ввоз 18,3 тонны мороженых хребтов лосося
На российско-латвийском участке границы РФ запрещен ввоз 18,3 тонны мороженых хребтов лосося

Sputnik Латвия неоднократно писал о попытках ввоза из Латвии в Россию продуктов питания без оформленных надлежащим образом документов. Так, в начале июня сотрудники Россельхознадзора вернули в Латвию партию манго общим весом 19 тонн из-за расхождений в документах по поводу страны-производителя. В фитосанитарном сертификате в качестве места происхождения фруктов значится Республика Мали, а на маркировке – Перу.

В конце мая инспекторы Россельхознадзора запретили ввоз из Латвии партии рыбных консервов общим весом 15,9 тонны. При ввозе груза консервированного тунца, который прибыл из Китая транзитом через Рижский порт, было нарушено несколько правил, отсутствовало предварительное уведомление государственной ветеринарной службы Латвии о поставке рыбных консервов из Китая, следующих транзитом. Кроме того, инспекторы Управления Россельхознадзора не обнаружили копию необходимого ветеринарного документа, выданного страной — членом Европейского союза, из которой груз покидает территорию ЕС.

Неделей ранее сотрудники Россельхознадзора вернули на территорию Латвии более двух тонн итальянского сыра из-за неправильно оформленных документов и отсутствия пломб. Кроме того, на индивидуальных упаковках товара отсутствовала маркировка на русском языке.

В конце апреля Россия вернула на территорию Латвии почти 18 тонн свежей клубники — в сертификате на подкарантинную продукцию, страной происхождения которой была заявлена Северная Македония, отсутствовала информация о том, что продукция произведена в зоне, местах или участках производства, свободных от карантинных вредных организмов. Ввоз на территорию Евразийского экономического союза партии клубники был запрещен.

В начале месяца сотрудники Управления Россельхознадзора не пропустили в Россию груз замороженной скумбрии весом 19 тонн из-за того, что одна из коробок в партии оказалась без маркировки, предположительно, в ней была не скумбрия, а селедка. Ввоз товара на таможенную территорию Евразийского экономического союза был запрещен, оформлена декларация о возврате груза.

Теги:
грузоперевозки, рыба, Россельхознадзор, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik