В УДГМ не ожидали других претендентов: почему извещения о выборах не дошли

© Sputnik / Sergey MelkonovГолосование на выборах в Европарламент в Риге
Голосование на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как получилось, что рассылку извещений о выборах в Европарламент доверили фирме, которая зарегистрирована в частной квартире и уже вызывала нарекания предыдущих заказчиков

РИГА, 10 июн — Sputnik. Прошедшие выборы в Европарламент запомнятся серьезными недостатками организации, в частности при рассылке извещений об избирательных участках.

На этих выборах для учета избирателей используют списки. Чтобы люди знали, в список какого участка они внесены, Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) за семьдесят дней до выборов должно сообщить эту информацию каждому избирателю.

Нил Ушаков во время голосования на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия
Выборы в Европарламент: благодаря чему "Согласие" и РСЛ взяли три мандата

Традиционно письма рассылают по задекларированным адресам избирателей — в этот раз таких адресов было 1 380 000.

В начале года УДГМ объявило конкурс для почтовых служб. Ранее заявку всегда подавало только одно предприятие — государственное акционерное общество Latvijas pasts. В этом году у него появился конкурент — SIA "Reller", сообщает Skaties.lv.

В УДГМ не были готовы к тому, что заявку подаст кто-то другой, кроме Latvijas pasts, и условия конкурса были подготовлены поверхностно. От претендентов не требовали опыта столь же масштабных рассылок, не были предусмотрены другие способы, которые помогли бы убедиться, что задача претенденту по силам. В процессе закупки изменить условия было уже нельзя, потому что это была бы дискриминация претендента.

Голосование на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия
Выборы в Европарламент: особенности национального голосования

Условие было одно — хорошая цена. Тарифы Latvijas pasts утверждает регулятор, поэтому меньше 24 центов за рассылку одного письма предприятие предложить не может. У SIA "Reller" цена была на два с половиной цента ниже, и поэтому компания конкурс выиграла.

Предприятие должно было разослать примерно 1,4 миллиона писем каждому избирателю до 16 марта. Подозрения, что большая часть извещений не дошла до адресатов, появились только в конце апреля. Первым тревогу поднял Озолниекский край.

Сколько писем не было доставлено, не знает никто, и точно выяснить это не удастся. В самоуправлениях полагают, что информацию получила только примерно половина избирателей — жители больших городов и поселений.

Но письменных жалоб УДГМ получило немного — около двухсот с именами, фамилиями и персональными кодами избирателей. Также в управление вернулись 5677 писем, которые не дошли до адресатов. Большую часть из них вернуло SIA "Reller", остальные получены от Latvijas pasts — это доставленные не по адресу письма, которые вернули сами жители.

В Латвии началось голосование на выборах в Европарламент - Sputnik Латвия
Евровыборы: Латвия топталась в подружках "невесты", а "жених" принес заявление на развод

SIA "Reller" учреждено в 2003 году, но в регистре почтовых служб предприятие зарегистрировалось в мае 2017 года. Тогда оборот предприятия был 220 000 евро, в 2018 году уже 770 000 евро. У фирмы три сотрудника, юридический адрес предприятия находится в многоквартирном доме в Пурвциемсе.

С 2007 года фирмой владеет Марина Мясникова, она также работает на другом почтовом предприятии — SIA "Post Service". Эта компания в договоре с УДГМ указана как субподрядчик. В правилах конкурса значится, что у субподрядчика не должно быть налоговой задолженности, если на него перекладывается объем работы на сумму по меньшей мере 10% от суммы договора. SIA "Reller" указало, что SIA "Post Service" выполнит 9% от суммы договора.

SIA "Post Service" принадлежит российскому гражданину Леониду Калинину, оно внесено в список почтовых предприятий с 2004 года и с 2014 года неоднократно выигрывало государственные и муниципальные конкурсы закупок. С мая 2017 года у фирмы появилась налоговая задолженность, и она больше не могла подавать на участие в закупках.

Результаты выборов в Европарламент в Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Кто поедет в Брюссель: результаты выборов в Европарламент в Латвии

Именно в этот момент почтовым предприятием становится фирма Мясниковой Reller, которая в дальнейшем участвует в закупках. Обе фирмы в основном занимаются рассылкой рекламы.

Сотрудники предприятий считают, что упреки по поводу рассылки информационных писем не являются обоснованными.

С момента регистрации в качестве почтового предприятия фирма Reller на открытом конкурсе получила право доставлять елгавское муниципальное издание Jelgavas vēstnesis. В самоуправлении услугами фирмы довольны.

Недовольны те учреждения, к оказанию услуг которым предприятие Reller привлекало Post service, в том числе Центральное статистическое управление и Госагентство социального страхования. Обе организации неоднократно штрафовали Reller за недостаточно хорошее выполнение договоров.

В Латвии началось голосование на выборах в Европарламент - Sputnik Латвия
Выборы в Европарламент показали укрепление правящих партий в Латвии

Парламентская оппозиция пыталась возложить вину за недостатки организации выборов в Европарламент на министра внутренних дел Сандиса Гиргенса. Правда, в этом случае винить министра нет оснований — УДГМ объявило конкурс еще 23 января — в день утверждения правительства Кариньша.

Хотя в УДГМ признают, что правила конкурса не менялись много выборов подряд, министр защищает руководство службы.

Как уже писал Sputnik Латвия, Служба госбезопасности проводит проверку по факту плохой организации рассылки извещений перед выборами в Европарламент.

Система реагировала параноидально: разработчики объяснили сбой голосования в Латвии>>

Лента новостей
0