Инфографика

Кто поедет в Брюссель: результаты выборов в Европарламент в Латвии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кто станет новыми евродепутатами от Латвии и как распределились голоса

Определились имена восьми новых евродепутатов от Латвии: ими стали Валдис Домбровскис и Сандра Калниете ("Новое Единство"), Нил Ушаков и Андрис Америкс ("Согласие"), Робертс Зиле и Даце Мелбарде (Нацблок), Иварс Иябс ("Для развития/За!") и Татьяна Жданок (Русский союз Латвии).

Голосование на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия
Борьба продолжается: в ЕП поедет много националистов, но голос русских будет услышан

Еще одна партия, которая преодолела пятипроцентный барьер, — это Союз зеленых и крестьян.

Выборы в Европарламент проходили в Латвии уже в четвертый раз. На прошлых выборах в 2014 году на участки пришло чуть меньше латвийцев — тогда проголосовали около 30% избирателей, в этот раз 33,6%. Но этот показатель все равно почти вдвое ниже, чем явка на парламентских выборах осенью 2018 года, которая превысила 55%.

Более 11% латвийских избирателей воспользовались возможностью проголосовать досрочно с 22 по 24 мая. Изначально предполагалось, что в ходе предварительного голосования они смогут прийти на любой удобный участок, но из-за технических неполадок большей части желающих это сделать так и не удалось. Разработчики говорят, что им слишком поздно перечислили деньги на проект и им не хватило времени протестировать систему, так что на сбои она реагировала "параноидально".

РСЛ и "Согласие" получают три места в ЕП: националисты заговорили о слабой Латвии>>

Лента новостей
0