Меньше трети латвийцев довольны избранием Левитса, каждый пятый не знает, кто это

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жителей, которых не радует президентство Эгилса Левитса, оказалось больше тех, кто доволен утверждением его кандидатуры

РИГА, 7 июн — Sputnik. На внеочередном заседании 29 мая Сейм Латвии избрал новым президентом Эгилса Левитса. Его кандидатуру поддержал 61 депутат.

Как показал опрос Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет, лишь меньшая часть латвийцев довольна результатами голосования. Результаты публикует Skaties.lv.

Только 30% респондентов заявили, что рады видеть Левитса на посту президента. Чуть больше — 33% — недовольны таким исходом выборов.

У 19% респондентов нет конкретного мнения по данному вопросу.

Интересно, что почти каждый пятый опрошенный (18%) вообще не знает, кто такой Эгилс Левитс.

Кто такой Левитс

Кандидатуру Эгилса Левитса выдвинуло Национальное объединение и поддержала вся правящая коалиция. С такой поддержкой исход выборов был известен за несколько месяцев до дня голосования в Сейме.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Предшественники Левитса: евреи и власть в Латвии

Эгилс Левитс родился в Риге в 1955 году, а в 1972 году вместе с семьей эмигрировал в Германию. Там Левитс получил дипломы политолога и юриста.

Когда началась Атмода, Эгилс Левитс активно поддержал движение за независимость Латвии. Впоследствии он стал депутатом 5-го Сейма от партии Latvijas ceļš ("Латвийский путь").

Позже Левитс был министром юстиции и вице-премьером в правительстве Валдиса Биркавса. После отставки последнего Эгилс Левитс ушел из политики и стал послом Латвии в Австрии, Швейцарии и Венгрии.

Когда в 1995 году Латвия стала членом Совета Европы, Левитс стал судьей этой организации, а с мая 2004 года, когда Латвия вошла в ЕС, был назначен судьей ЕС. Этот пост он занимает до сих пор.

Вячеслав Домбровский  - Sputnik Латвия
Слепой и глухой моряк: Домбровский объяснил, зачем коалиции националист Левитс

Левитс не только является последовательным сторонником концепции "латышской Латвии", но и немало сделал для ее закрепления в законодательстве республики. Он участвовал в создании статуса неграждан и разрабатывал текст преамбулы конституции, которая закрепила примат латышей над другими национальными группами.

Как предположил депутат "Согласия" Борис Цилевич, именно за успехи в укреплении националистического государственного строительства, при котором русские подвергаются дискриминации, Левитса и наградили президентством.

Свобода говорить по-латышски: полный текст речи президента Левитса после избрания>>

Лента новостей
0