01:42 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Эгилс Левитс

Цилевич: Левитса наградили президентством за дискриминацию русских в Латвии

CC BY-SA 2.0 / Reinis Inkēns, Saeimas Kanceleja
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы президента Латвии: новый хозяин Рижского замка (50)
2234

Новоизбранный президент Латвии Эгилс Левитс - ярый сторонник того, чтобы русские ограничивали проявление своей "негосударственной" идентичности собственной спальней и "национально-культурными обществами", заявил Борис Цилевич

РИГА, 29 мая — Sputnik. Правящая элита избрала Эгилса Левитса президентом в награду за то, что он помог юридически закрепить дискриминацию русских в Латвии, считает депутат "Согласия" Борис Цилевич. Об этом он написал в Facebook.

Как уже писал Sputnik Латвия, на внеочередном заседании Сейма 29 мая депутаты избрали новым президентом Латвии судью Суда ЕС Эгилса Левитса, чью кандидатуру предложило Национальное объединение.

"Итак, награда нашла героя. Эгилс Левитс получил заслуженный приз — пост президента Латвии. В первую очередь — за преамбулу, то есть легитимацию неравенства", — пишет Цилевич.

Преамбула — не пустой звук

Депутат напоминает, что именно Левитс является фактическим автором преамбулы латвийской конституции — Сатверсме, в которой закреплен примат латышского языка и культуры.

"Именно Левитс придумал, как в более или менее прилично выглядящей форме включить в Сатверсме оруэлловский принцип: все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие", — объяснил Цилевич.

По его словам, именно за это Левитсу благодарны национально настроенные политики, о чем они и рассуждали на дебатах перед избранием президента.

"В архаичной концепции Левитса язык однозначно идентифицируется с государством. Если основное назначение государственности — сохранение одного языка и одной этнической культуры, то все другие языки и культуры по определению представляют угрозу государству", — пишет Цилевич.

Он не считает, что в таких представлениях есть что-то новое — это классический национализм. Однако в современной Европе закреплены совершенно другие принципы: "Единство в разнообразии", "Все разные — все равны", и как раз им взгляды Левитса прямо противоречат.

Как отметил депутат, к сожалению, преамбула — это не просто декларация, она имеет прямые юридические последствия. Одно из них — решение Конституционного суда по иску "Согласия" против полного перевода среднего образования на латышский язык обучения.

"Мы апеллировали к международно признанному принципу: одинаковое отношение к лицам, находящимся в различных ситуациях, является дискриминацией — точно так же, как разное отношение к людям, находящимся в одинаковых ситуациях.

В 2005 году суд согласился с нашим подходом и оценивал соразмерность ограничений по существу. В 2019 году суд заявил, что в силу конституционного статуса латышского языка отказ в использовании языков меньшинств в образовании не является ограничением — и вообще отказался рассматривать представленные нами более чем убедительные аргументы и данные, свидетельствующие о реальном и массовом ограничении прав детей", — напомнил Цилевич.

В концепции, предложенной Левитсом и закрепленной в конституции, национальные меньшинства должны проявлять лояльность не через соблюдение законов, а через стремление ассимилироваться, считает Цилевич. В итоге борьба за соблюдение международно признанных стандартов защиты прав национальных меньшинств вызывает подозрение у латышской правящей верхушки и используется для пропаганды.

"Грубо говоря, хороший русский должен если и не стремиться стать латышом, то ограничить проявление своей "негосударственной" идентичности собственной спальней и "национально-культурными обществами". И уж точно не требовать от государства учета этой особой идентичности и отражения культурного разнообразия в сфере государственного управления", — пишет депутат "Согласия".

"Красные линии" тоже оттуда

Борис Цилевич считает, что именно консолидация вокруг идей преамбулы конституции и лежит в основе пресловутых "красных линий" — нежелания "латышских партий" идти в коалицию с "Согласием".

"Национальные партии" фактически образуют одну большую суперпартию, этакую современную КПСС, сохраняющую полное единодушие и единогласие, несмотря на внутренние войны, антипатии и дрязги.

По-хорошему, Левитса и выбирать надо было бы, как Брежнева, — одного из одного. Спасти лицо помогли партии, признающие "преамбулизм", но (пока) остающиеся вне коалиции и надеющиеся к ней присоединиться", — пишет Цилевич.

Депутат отмечает, что это единогласие латышских политиков неидеальное. К примеру, их мнения разошлись по вопросу автоматического предоставления гражданства для детей неграждан: наиболее стойкие "преамбулисты" считают признание гражданами пары десятков детей, родившихся в Латвии, угрозой государству.

"Но по большинству политических вопросов даже те партии, которые провозглашают себя либералами (в первую очередь Attīstībai/Par!) энергично поддерживают архаичную национал-консервативную политику, активно показывая: мы ваши, буржуинские!

А как иначе — за вольнодумство тут же вылетишь из обоймы, желающие заменить уже в очереди стоят… Если либералы говорят как либералы, но ведут себя, как национал-консерваторы, — кто они на самом деле?" — задает вопрос Цилевич.

Депутат "Согласия" уверен, что правящие политики, избрав Левитса, сделали еще один шаг в официальном закреплении националистической концепции государства, причем она отсылает не к тому, какой была Латвия при создании государства в 1918 году, а к Латвии авторитарного правителя Карлиса Улманиса.

"Вряд ли в современной Европе такая модель конкурентоспособна, а значит, парадоксально, каждый следующий шаг по ее укреплению приближает момент, когда от нее волей-неволей придется отказываться. Постараемся, чтобы этот момент наступил возможно раньше…" — заключил Цилевич.

Sputnik Латвия уже рассказывал о том, что Эгилс Левитс приложил руку к появлению статуса неграждан и закреплению приоритета латышей над другими этническими группами в Латвии.

Автор концепции "латышской Латвии" может стать президентом>>

Тема:
Выборы президента Латвии: новый хозяин Рижского замка (50)

По теме

Кто финансирует кампанию Левитса: президент призывает задуматься
Левитс направитс. В Латвии практически стал известен будущий президент
Экономике Латвии придет конец, если Левитс не встретится с Путиным: в LDz завидуют Эстонии
Левитс оценил реформу: школа "повернет мозги" русских детей в сторону Латвии
Теги:
выборы президента Латвии, русские, Латвия, Борис Цилевич, Эгилс Левитс

Главные темы

Орбита Sputnik