17:05 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Эгилс Левитс

Автор концепции "латышской Латвии" может стать президентом

CC BY-SA 2.0 / Toms Norde, Valsts kanceleja
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
1174

Вероятный кандидат в президенты от Нацобъединения Эгилс Левитс приложил руку к появлению статуса неграждан и закреплению в преамбуле Конституции приоритета латышей над другими этническими группами в Латвии

РИГА, 15 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. Представитель Новой консервативной партии Юта Стрике заявила, что фракция НКП в Сейме проголосует за Эгилса Левитса на выборах президента, если его кандидатуру выдвинет Нацблок. Так что он уже наверняка имеет поддержку 29 депутатов Сейма, и возможно, что именно Левитс в скором времени станет хозяином Рижского замка.

Из юристов в политики и обратно

Эгилс Левитс родился 30 июня 1955 года в Риге, в семье антисоветского диссидента Йонаса (Ионы) Левита и его второй жены Ингеборги. В 1972 году с улучшением отношений между СССР и Западом, когда многим семьям с еврейскими корнями разрешали репатриироваться в Израиль, он вместе с родителями эмигрировал в Западную Германию. В 1982 году Левитс окончил юридический факультет Гамбургского университета, а в 1986 году – факультет философии и общественных наук. До 1991 года работал адвокатом и научным референтом в нескольких западногерманских университетах.

С началом Атмоды Левитс стал активно принимать участие в политической жизни страны, став членом думы Народного фронта и членом Конгресса граждан Латвии, выступавшего за предоставление гражданства только лицам, являвшимся гражданами Первой республики и их потомкам.

После состоявшихся выборов в Верховный Совет он получил должность советника, а с обретением независимости Латвии начал политическую карьеру. В 1993 году он избирается депутатом 5-го Сейма от партии "Латвийский путь", а после формирования правительства становится министром юстиции и заместителем премьер-министра Валдиса Биркавса.

Правда, через год, с падением кабмина Левитс не возобновляет свой депутатский мандат, а назначается послом Латвии в Австрии, Венгрии и Швейцарии. На дипломатической службе он тоже долго не задержался, и в 1995 году был выдвинут правительством на должность судьи Европейского суда по правам человека, где проработал до 2004 года. С 2004 года и по сей день Эгилс Левитс является судьей Суда Европейского союза, куда также был назначен по предложению латвийского кабинета министров.

"Очень национально настроен"

На ниве юриспруденции Левитс известен несколькими проектами, которые оказали большое влияние на развитие Латвии. Так, Левитс является автором концепции Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики, по которой Латвия, присоединенная к СССР, оставалась де-юре независимым государством. Тем самым современная Латвия является продолжением существовавшей с 1918 по 1940 год Латвийской Республики.

Такая формулировка дала возможность отказать в предоставлении гражданства Латвии тем, кто приехал в страну после 1940 года, объявив этих людей негражданами. Они оказались исключены из политической жизни государства и были лишены многих социальных прав. Например, им полагалось меньше приватизационных сертификатов, чем гражданам, а также запрещалось занимать определенные должности. Вследствие этого количество претендентов на доступ к ресурсам, оставшихся от Советской Латвии, было сильно сокращено.

Кроме этого, Левитс - автор преамбулы к Конституции, составленной явно в национально-консервативном духе. Так, в ней четко сказано, что Латвия является гарантом существования и развития латышской нации, ее языка и культуры, что ставит латышей выше остальных национальностей, проживающих в стране, и дает некоторые основания для перевода всех школ нацменьшинств на латышский язык.

Эти юридические проекты ясно показывают националистические взгляды Левитса, а слова, сказанные о нем премьер-министром Валдисом Биркавсом: "очень национально настроен", это только подтверждают.

Президентские амбиции

Естественно, что человек с таким взглядами пользуется популярностью среди национально настроенных партий, которые хотят видеть его президентом. Интересно, что в 2007 году его кандидатура неофициально уже обсуждалась для выдвижения на этот пост, но не нашла достаточной поддержки в тогдашней правящей коалиции. Сам же Левитс тогда говорил, что ни одна партия ни официально, ни неофициально не разговаривала с ним на эту тему. А на вопрос, готов ли он стать президентом, он ответил, что скажет об этом лишь в том случае, если какая-нибудь политическая сила предложит ему стать кандидатом.

Такой случай представился четыре года назад, когда Национальное объединение официально выдвинуло его на пост главы государства. Ему обещали поддержку и некоторые депутаты от "Единства", что делало Левитса серьезным претендентом на этот пост. В итоге он дошел до предпоследнего тура и фактически занял второе место, получив 26 голосов. Левитс уступил лишь Раймондсу Вейонису, который в пятом туре смог заручиться поддержкой 55 народных избранников, что позволило ему стать президентом.

Однако неудача не остановила Левитса, и, судя по всему, в нынешнем году он опять будет пытаться стать хозяином Рижского замка. Сам он пока уклончиво отвечает на такие вопросы, но говорит, что может подумать о своем выдвижении, если правящая коалиция выдвинет его на эту должность. Видимо, Левитс хочет стать единым кандидатом от всех правящих партий, чтобы наверняка стать главой государства. Ведь для человека, явно желающего стать президентом, было бы большим ударом проиграть выборы второй раз.

Левитс – президент?

Как заявляет Национальное объединение, если будет получено согласие Левитса, эта политическая сила может повторно выдвинуть его в президенты. Также поддержку ему обещала и Новая консервативная партия, что, по словам политолога Филиппа Раевского, дает Левитсу достаточно большой шанс на избрание.

"Пока никто из серьезных претендентов на этот пост не заявил о готовности баллотироваться, а нынешнего президента Раймондса Вейониса, видимо, ни одна из партий не выдвинет. Так что в этой ситуации иметь 29 голосов для начала совсем неплохо", – указал эксперт.

Говоря же о выдвижении на пост президента Сандры Калниете, Раевский отметил, что ее старт на выборах в Европарламент снижает шансы.

"Я не представляю, как это может быть, что она одновременно будет и кандидатом в депутаты Европарламента, и кандидатом в президенты", – заявил он.

Политолог подчеркнул, что выдвижение нескольких кандидатов от коалиционных партий может подставить под удар стабильность кабинета министров, что явно не нужно нынешнему премьер-министру Кришьянису Кариньшу, с большим трудом сформировавшему правительство из столь разных политических сил.

Если партии будут заинтересованы в сохранении кабмина, то они договорятся о едином кандидате. При определенных условиях за Левитса может проголосовать и "Новое Единство", например, если члены коалиции поддержат выдвижение Валдиса Домбровскиса на пост еврокомиссара. Также не исключен торг и с KPV LV и "Для развития/За!", чтобы и они не выдвигали своих претендентов.

Правда, возможно, что кандидатом от коалиционных партий может оказаться и другой человек. Однако, судя по усилению национального крыла, сильно надеяться на это не следует, а значит, нацменьшинствам придется готовиться к очередному наступлению на их права - при президенте Левитсе они не заставят себя ждать.

По теме

Русские Латвии: а не противоречат ли они конституции?
Из жизни Раймондса Вейониса: к трехлетию президентства
НКП против кандидатов в президенты Латвии "из зоопарка"
Кариньш рассказал, каким видит нового президента Латвии
Теги:
Национальное объединение, неграждане, латыши, Латвия, Эгилс Левитс

Главные темы

Орбита Sputnik