06:02 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
Эгилс Левитс

Свобода говорить по-латышски: полный текст речи президента Левитса после избрания

CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele, Saeima
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы президента Латвии: кто станет хозяином Рижского замка (45)
1609

В первой речи новоизбранный президент Левитс рассказал о своих приоритетах и объяснил, что собирается делать, чтобы сохранить латышский язык и латышскую нацию

РИГА, 30 мая — Sputnik. На внеочередном заседании Сейма 29 мая новым президентом Латвии был избран юрист Эгилс Левитс, выдвинутый правящей коалицией по инициативе Нацобъединения.

Фигура Левитса вызвала немало споров и опасений среди русских Латвии, потому что именно он в свое время приложил руку к появлению статуса негражданина и внесению в преамбулу конституции Латвии положений, которые закрепили превосходство латышей над другими национальными группами Латвии.

Sputnik Латвия целиком приводит перевод первой речи нового президента Латвии, которую он произнес с трибуны Сейма сразу после избрания. Стенограмма заседания размещена на сайте парламента.

"Дорогие люди Латвии! Мы унаследовали наше латвийское государство от предыдущих поколений. За него боролись и его создавали наши предки. Латвия — это то место, где мы можем осуществлять свои мечты, наслаждаться своей свободой и говорить на своем языке.

Работа по укреплению латвийской государственности не заканчивается никогда. Поэтому мы обязаны работать, чтобы следующие поколения унаследовали нашу Латвию сильной, безопасной и зеленой. Этой большой задаче будет посвящена вся моя работа. Я буду президентом всего народа Латвии, президентом (людей) всех убеждений, всех национальностей, всех вероисповеданий, всех граждан Латвии — и тех, кто живет в Латвии, и тех, кто живет в огромном мире. Я буду президентом и бедных, и состоятельных. Я буду президентом и отчужденных, и тех, чья жизнь надежна. Моя работа будет посвящена тому, чтобы в нашей Латвии было больше солидарности, чтобы мы все чувствовали себя оцененными, нужными и принадлежащими своему государству.

Все мы — Латвия, Европа, мир — живем в век быстрых перемен. Нынешнее общество через десять лет может полностью измениться. И поэтому нам нужно суметь предвидеть эти перемены и направить их на благо всех нас.

У Латвии — от Мазирбе до Индры, от Ипики до Скайсткалне — есть огромный потенциал идти по пути современного, устойчивого государства, стать государством, которое направляют таланты и знания наших людей. Призываю всех латышей, где бы они ни были, всех жителей Латвии приложить руку к этой работе.

Сохранится то, что будет меняться! Это было и остается ключом к сохранению и развитию латышской нации, латышского языка и латышской культуры через века.

Спасибо, уважаемые депутаты, за оказанное мне доверие!

Спасибо президенту Вейонису за работу на благо Латвии!

Спасибо моим конкурентам, другим кандидатам за участие в первых открытых выборах президента в истории латвийского государства!

Я хотел бы также поблагодарить свою семью за поддержку! Спасибо всем тем, кто каждый день работает, чтобы сделать наше государство более смелым, более умным и более красивым!

Давайте работать вместе! Долгих лет Латвии!"

Цилевич: Левитса наградили президентством за дискриминацию русских в Латвии>>

Тема:
Выборы президента Латвии: кто станет хозяином Рижского замка (45)

По теме

Экономике Латвии придет конец, если Левитс не встретится с Путиным: в LDz завидуют Эстонии
Трухачев об избрании Левитса президентом: Латвия продолжит идти курсом русофобии
Слепой и глухой моряк: Домбровский объяснил, зачем коалиции националист Левитс
Будущий президент Латвии: потомок жертв Холокоста и латышский националист
Теги:
президент, Эгилс Левитс

Главные темы

Орбита Sputnik