Ниживий объяснил, чего не хватает сборной Латвии на чемпионате мира

© AP Photo / Darko BandicХоккеист Александр Ниживий
Хоккеист Александр Ниживий - Sputnik Латвия
Подписаться на
Знаменитый латвийский хоккеист, автор первой шайбы в чемпионате КХЛ Александр Ниживий поделился в интервью Sputnik Латвия впечатлениями от первой половины чемпионата мира по хоккею

РИГА, 20 мая — Sputnik. Известный в прошлом хоккеист сборной Латвии Александр Ниживий прокомментировал в интервью Sputnik Латвия последние матчи команды на ЧМ-2019 в Братиславе (разговор проходил до матча Россия - Швейцария, который завершился со счетом 3:0 - ред.), поразмышлял о перспективах игры со шведами, попробовал назвать фаворитов и высказал мнение, что делать с судейством.

- В последних матчах сборная Латвии выигрывала первые периоды, но потом что-то начинало идти не по плану. В чем причина таких метаморфоз?

- Для начала хочу отметить очень классное большинство у Латвии на этом турнире. Мастерство ребят позволяет им очень здорово разыгрывать лишнего, а сборная получает от этого шансы выиграть матч. С другой стороны, конечно, физически команды не хватает на всю игру.

С такими соперниками, как Чехия, это стало сразу выделяться. Как только чехи немного добавили, вся плотная игра сборной Латвии стала разрываться. Появились щели между линиями, защитниками и нападающими, оборона перестала отличаться плотностью, которая была изначально с первых минут. Это сразу видно. Когда статическое большинство идет с мастерством, вроде все как в порядке, но когда начинается момент необходимости и постоянной работы, в обороне появляются дыры.

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЭлвис Мерзликин пропускает шайбу от чехов
Ниживий объяснил, чего не хватает сборной Латвии на чемпионате мира - Sputnik Латвия
Элвис Мерзликин пропускает шайбу от чехов

- Это все-таки дело только в физике или еще в том, что соперник вносит коррективы и делает поправки на тактику, схемы игры?

- Первые игры сборной показали: тактика Хартли работает и без особых вариантов для соперника. Тот же первый период с чехами очень здорово провела команда, у чехов в принципе не было шансов там. Все было очень компактно, быстро, не давали поднять голову. А при такой тактике, по которой действует наша команда, очень большую роль играет физическая подготовка.

Чешский вратарь Симон Хрубец делает сейв в матче против латвийцев - Sputnik Латвия
Латвия прекрасно начала и плохо кончила с чехами
Когда ты играешь с такими соперниками, как Чехия, Россия, то необходимо провести все три периода на одном уровне, в одном темпе. Как швейцарцы сейчас это показывают. Они работают всю игру от начала и до конца.

- У сборной осталось два матча. Только чудо может продлить ее выступление на ЧМ - и тем не менее. Ближайшая игра со Швецией. Что можно противопоставить ей и реально ли ее обыграть?

- Да все может произойти. Вон как россияне играли с нами, потом бросили играть... Они то включались, то выключались. Не в том режиме, как, условно говоря, действовали бы с канадцами, например. Вот там обычно игра идет от и до. И для нас это, конечно, был плюс. С Россией вполне могли зацепиться в том же третьем периоде.

И со шведами можно, только при том раскладе, что соперник начинает действовать не так как играл, а как попало. На этом можно подловить, мастерство у наших ребята есть и шансов забить они создают довольно много. Если их используют, кто его знает, как там будет. Надо изначально настраиваться на победу.

- Из всех команд-участниц ЧМ кому ты симпатизируешь?

- Сложно даже сказать. На этом чемпионате практически все играют волнами. То здорово, то как-то пренебрежительно, можно даже сказать. Та же Канада в первых играх. Такой Канады я давно уже не видел. Люди просто падают на ровном месте, сталкиваются, допускают много потерь, но, с другой стороны, и много забивают, потенциал у команды есть.

Хоккей. Чемпионат мира. Матч Латвия - Россия - Sputnik Латвия
Первый гол итальянцев, жестокое поражение немцев, без потерь только Россия
Как он выразится - непонятно. Вот сейчас они здорово обыграли такую крепкую команду, как Германия. Немцы до этого выглядели как раз очень прилично, а тут совсем непонятно стало все в их отношении.

То же самое со словаками. Вроде все у них здорово, а потом бах - и проигрывают. Как мне кажется, пока нет явного фаворита чемпионата. Раньше бывало приезжает, к примеру, Канада - и все ясно: они будут бороться за самые высокие места. Сейчас претендентов явных нет, может, тому виной сильный разрыв между уровнем участников чемпионата - командами, которые уже знают, что выйдут в следующий этап, и теми, кто никак туда не проходит или даже борется за выживание. 

Больше всех мне пока нравятся швейцарцы. Они играют каждый матч одинаково. И это очень важно. Не знаю, как для них сложится плей-офф, но по увиденным матчам они мне очень импонируют своим отношением к делу, не делят соперников на слабых и сильных, со всеми играют очень здорово.

Конечно, приятно смотреть на игру России. Просто из-за того, как хоккеисты обращаются с шайбой, как комбинируют, делают много скрестов. За этим очень интересно следить, это красивый хоккей и не такой стандартный, как сейчас, когда по линиям катаются. Хочется, чтобы такая команда прошла как можно дальше и добилась высокого результата.

Хоккей. Чемпионат мира. Матч Латвия - Россия - Sputnik Латвия
Отличная была битва: Хартли оценил игру с россиянами, но промолчал про судейство
Шведы тоже могут добавить, у них очень большой потенциал. Да те же канадцы или американцы, от которых вообще непонятно чего ждать на этом ЧМ. Как они там с утра проснуться, может, захотят играть, а может – нет. Вон с Великобританией США устроили очень "приличную" игру (смеется - ред.). Совершенно неясно, кто и как готов к турниру, поэтому сложно назвать даже участников полуфинала. Финны, кстати, еще мне нравятся. Временами у них такой хоккей проходит. Ух! Какко там вообще красавчик. Молодой, а уже творит такое.

Поэтому явных фаворитов не вижу. Если по игрокам брать, то, конечно, Россия, Швеция, а вот будет ли результат здесь предсказать невозможно.

- Много нареканий по судейству на чемпионате...

- Да всегда так было. Приезжаешь на чемпионат, и начинаются непонятные удаления. У судей очень много разных трактовок одного и того же эпизода, ты не знаешь четко, как действовать. Такое каждый год происходит, к этому просто надо быть готовым и не распыляться. Тот же ЧМ в Риге вспомним, когда Канаде проиграли 0:11 и восемь шайб нам в большинстве забили. Там вообще мимо канадцев нельзя было проехать.

- Такое впечатление, что в групповом турнире судьи тренируются, притираются, а как наступает плей-офф, уже работают вроде нормально. 

- Давно пора единые правила ввести. Иначе получается: в НХЛ вообще можно по вратарям ходить, а здесь до смешного доходит, мимо вратарской площади проехать уже нельзя. Назрели и единые правила, и однозначная трактовка эпизодов тогда появится.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала