Латвия прекрасно начала и плохо кончила с чехами

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЧешский вратарь Симон Хрубец делает сейв в матче против латвийцев
Чешский вратарь Симон Хрубец делает сейв в матче против латвийцев - Sputnik Латвия
Подписаться на
"Бордово-белые" не смогли удержать преимущество в две шайбы, заработанное в первом периоде

РИГА, 17 мая — Sputnik. Сборной Латвии по-прежнему не удается обыграть команду Чехии на мировых первенствах. Вчера в матче ЧМ-2019 в Братиславе подопечные Милоша Ржиги переломили ход поначалу неудачно складывавшейся встречи и одержали третью победу в турнире.

Ажиотаж у матча был хороший. Что и неудивительно, учитывая близость Чехии. Перекупщики предлагали билеты по разным ценам. Например, в VIP-ложу можно было попасть за 150 евро, на простую трибуну и хорошие места – за 80. И хотя Арена Ондрея Непелы так и не была заполнена на все 100%, этот матч с участием латвийской сборной оказался на ЧМ-2019 пока самым посещаемым – 9084 зрителя.

© SputnikМатч Чехия - Латвия
Латвия прекрасно начала и плохо кончила с чехами - Sputnik Латвия
Матч Чехия - Латвия

Наставник латвийцев Боб Хартли снова провел ротацию вратарей, и на лед вышел Элвис Мерзликинс. Тогда как Ржига пока не стал гнать в ворота прилетевшего недавно из-за океана Павела Францоуза, а доверил пост №1 Патрику Бартошаку.

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЧешский вратарь Патрик Бартошак
Латвия прекрасно начала и плохо кончила с чехами - Sputnik Латвия
Чешский вратарь Патрик Бартошак

Во многом благодаря успешной игре Мерзликинса прибалтийская команда сумела не пропустить в начале игры и выстоять меньшинство. Это приободрило команду, вскоре она сама получила численный перевес, да не простой, а большой (у чехов удалили практически сразу Томаша Загорны и Михала Моравчика). Латвийцы превосходно использовали свой шанс, разыграв красивую комбинацию, где после паса Лауриса Дарзиньша Миксу Индрашису оставалось только попасть в наполовину пустые ворота – 1:0.

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкМикс Индрашис празднует гол, забитый в ворота Чехии
Латвия прекрасно начала и плохо кончила с чехами - Sputnik Латвия
Микс Индрашис празднует гол, забитый в ворота Чехии

Чехи напряглись и полезли на ворота Мерзликинса с удвоенной энергией, снова не сумели реализовать большинство, а потом и сами остались вчетвером. Штраф у соперника латвийская сборная использовала красиво благодаря соло своего капитана. Дарзиньш прошел оборону чехов как нож сквозь масло и удвоил результат.

Концовка периода прошла в яростных атаках соперника, но ни Доминик Кубалик, ни Михал Ржепик не сумели пробить латвийского кипера.

Арбитр разнимает Оскарса Батню и Радко Гудаша - Sputnik Латвия
Латвия уступила Чехии, ведя в счете 2:0
А вот когда стартовал второй период, Латвию подстерегла беда: заявленный вместо травмированного Родриго Аболса Марис Бичевскис попытался провести силовой прием на Ржепике, а попал тому локтем в голову. Удаление по мнению судей - 5+20 минут - выглядело далеко не бесспорным. В том смысле, что нарушение было, но вряд ли тянуло именно на столько.

Чехи почувствовали запах крови, оккупировали зону латвийской команды и обрушили на ворота шквал бросков. В одном из эпизодов уже не Мерзликинс, а Кристапс Сотниекс спас ворота от гола. Потом судье пришлось ехать "смотреть кино" после броска Ржепика – пересекла шайба линию ворот или нет. Не пересекла, к разочарованию чешских болельщиков. Но грустить им долго не пришлось. Гол назревал. И за минуту до выхода пятого полевого игрока латвийцы все-таки пропустили от здорово щелкнувшего с синей Филипа Гронека – 1:2.

Практически сразу у Латвии появилась возможность вернуть разницу в счете. Увы, сделать это не получилось, и тогда прибалтов наказал отыгравший пять лет в "Магнитке" Ян Коварж. Счет стал равным, а впереди оставалась еще целая половина матча, в которой чехи продолжали доминировать.

Видно с этим напряжением не справился и Мерзликин, который обязан был брать бросок Якуба Ворачека, но чрезвычайно неудачно сыграл ловушкой – 2:3. Прошла еще минута и другой энхаэловец чешской сборной Якуб Врана преуспел на латвийском пятаке, в падении отправив шайбу в ворота. Так, пропустив от двух Якубов два гола "в раздевалку" и четыре в одном периоде, латвийская команда оказалась уже в роли догоняющей.

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЧех Якуб Ворачек празднует гол в ворота Латвии
Латвия прекрасно начала и плохо кончила с чехами - Sputnik Латвия
Чех Якуб Ворачек празднует гол в ворота Латвии

Несмотря на достигнутый перевес, сборная Чехии продолжала намного чаще гостить в зоне латвийцев и в заключительной трети матча. На 46-й минуте это привело к голу Доминика Симона – 5:2.

Дальше латвийская команда дважды получала численный перевес, но если в первом случае шайба после броска Роберта Букартса угодила в перекладину, то второе – реализовала. Причем играли латвийцы вшестером без вратаря, и Дарзиньш мощным щелчком почти от синей сократил отставание до двух шайб.

Все эти робкие надежды на спасение матча у Латвии угасли после очередной смены вратаря и потери шайбы, обернувшейся шестым пропущенным голом. Отличился здесь Ворачек, оформивший дубль и установивший окончательный результат – 6:3. Тем не менее, несмотря на казалось бы предопределяющий счет, страсти на льду не утихали. Началась очередная локальная потасовка, и Дарзиньш схлопотал от судей матч-штраф, что привело к 54 минутам штрафа.

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЭлвис Мерзликин пропускает шайбу от чехов
Латвия прекрасно начала и плохо кончила с чехами - Sputnik Латвия
Элвис Мерзликин пропускает шайбу от чехов

Чемпионат подходит к своему экватору, и сборная Латвии опустилась на пятое место в группе В. Впереди здесь Россия и Швейцария (по 12 очков), следом идут чехи и шведы (по 9). Чтобы сохранить шансы на плей-офф латвийской команде теперь надо обыгрывать и Россию, и Швецию. Хартли так и сказал после неудачно завершенного поединка.

ЧМ-2019. Группа В

ЧехияЛатвия 6:3 (0:2, 4:0, 2:1)

Шайбы: 0:1 Индрашис (Дарзиньш, Цибульскис, 06:04-бол.). 0:2 Дарзиньш (Балцерс, Цибульскис, 13:08-бол.). 1:2 Гронек (Ворачек, 25:41-бол.). 2:2 Коварж (Палат, Заморски, 31:01). 3:2 Ворачек (Симон, Гронек, 37:38). 4:2 Врана (Факса, Гудас, 38:40). 5:2 Симон (Ворачек, Фролик, 45:44). 5:3 Дарзиньш (Цибульскис, 55:28-бол.). 6:3 Ворачек (Фролик, Симон, 58:28-п.в.)

Броски: 39 – 24

Вратари: Бартошак – Мерзликинс

Штраф: 14 – 54 

16 мая. Братислава. Стадион Ондрея Непелы. 9 084 зрителя.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала