07:54 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Латвия - Россия

Латвийские хоккеисты открыли счет, но выиграла все равно Россия

© Sputnik / Григорий Сысоев
Чемпионат мира по хоккею 2019
Получить короткую ссылку
Битва на льду: чемпионат мира по хоккею (80)
906

Сборная Латвии провела сегодня пятый матч на мировом первенстве по хоккею и в третий раз была вынуждена уступить

РИГА, 18 мая — Sputnik. Латвийские хоккеисты не смогли дать отпор фаворитам чемпионата мира по хоккею - сборной России.

Во время матча между сборными России и Латвии арена Ондрея Нелепы была переполнена.

Прогнозы для латвийцев были не радужные, и по большей части ее болельщики, конечно, надеялись на чудо, но сознавали – противостоять россиянам во главе с Малкиным, Овечкиным, Кучеровым и другими будет чрезвычайно сложно. А уж добиться положительного результата и подавно.

Россияне с первых минут зажали латвийскую команду в зоне, а Элвис Мерзликинс принялся за работу. Первая половина периода прошла с большим преимуществом команды Ильи Воробьева, имевшей 3-4 верных голевых момента, Латвия ответила одним полумоментом.

Хоккей. Чемпионат мира. Матч Латвия - Россия
© Sputnik / Григорий Сысоев
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Латвия - Россия

Потом на льду сцепились Евгений Кузнецов и Теодорс Блюгерс, а следом латвийская команда получила первое большинство в матче. В формате 4х3 отличился Оскарс Цибульскис, размочивший сухую серию россиян, не пропускавших уже три матча подряд – 1:0.

Россияне бросились отыгрываться и вскоре получили свое первое большинство после того, как Рональдс Кениньш разбил губу Александру Овечкину. После броска Никиты Кучерова шайба попала в штангу, щелчок Овечкина парировал Мерзликинс, а Никита Гусева не попал в полупустые ворота.

Латвийцам в итоге удалось выстоять четыре минуты в меньшинстве (Кениньш получил 2+2) и сохранить минимальное преимущество на табло до перерыва. Тем обиднее было пропускать в начале второго периода, когда уже через 27 секунд после возобновления игры классным броском в ближний верхний угол отличился Дмитрий Орлов – 1:1.

Дальше необязательные две минуты заработал Артур Кулда, и россиянам понадобилась только минута для его наказания. У Никиты Кучерова сначала не получился бросок, Евгений Дадонов на пятаке поборолся и отдал передачу свободному Никите Гусеву – 1:2.

Потом снова последовало удаление у Латвии: Мерзликинс потерял клюшку, а Цибульскис подтолкнул ее ногой обратно. Судьи тут же свистнули, по правилам надо было взять в руки и только тогда передать.

Выстояв в меньшинстве, латвийцы организовали хороший момент, и Цибульскис едва не стал автором дубля – Андрей Василевский спас ворота россиян. А потом голкипер сборной России отличным пасом едва не начал голевую атаку. В ответ Микс Индрашис попытался исполнить трюк в стиле Гранлунда, но неудачно.

К середине игры счет стал 3:1. Здесь россияне воспользовались ошибкой соперника в средней зоне, Артем Анисимов вывел "1 в 0" Никиту Кучерову и тот на классе разобрался с Мерзлининым.

Добившись преимущества, россияне несколько успокоились, а затем остались даже на полминуты втроем. Латвийская команда создала пару неплохих, но неиспользованных моментов, а еще потеряла Рихардса Букартса, которому досталось от Никиты Задорова.

В заключительном периоде латвийская команда очень старалась вернуться в игру, нанесла довольно много бросков (16 против 10 у соперника), однако счет больше не изменился. Наиболее реальные шансы забить имелись у Балцерса и у Кениньша с Мейей, когда они вдвоем выскочили на одного защитника, но взаимопонимания разыграть шайбу до верного попадания в ворота соперника латвийским нападающим не хватило.

Россияне, несмотря на то, что бросали меньше, атаковали не менее опасно, и Мерзликину периодически приходилось серьезно вступать в игру, как, например, в эпизоде с подставлением клюшки Малкиным. Орлов и Кучеров еще попали в штангу, а на последней минуте, когда латвийцы заменили вратаря на шестого полевого игрока и потеряли шайбу, самый результативный игрок регулярного чемпионата НХЛ в этом сезоне упустил еще одну возможность оформить дубль.

Лучшим игроком этой встречи в составе сборной Латвии был признан Теодорс Блюгерс, у России – Дмитрий Орлов. Россияне по-прежнему идут на ЧМ-2019 без потерь, одержав уже пятую победу, Латвия с 6 очками остается на пятом месте и теперь надеется на швейцарцев, которые, если остановят шведов, то помогут команде Боба Хартли увеличить свои шансы на плей-офф чуть выше. А следующий матч латвийская команда проведет в понедельник как раз со шведами.

ЧМ-2019. Группа

Латвия - Россия 1:3 (1:0, 0:3, 0:0)

Шайбы: Цибульскис (Индрашис, 10:28-бол). Орлов (Ковальчук, Плотников, 20:27). Гусев (Дадонов, Кучеров, 23:50-бол). Кучеров (Анисимов, 32:40).

Броски: 27 – 33

Вратари: Мерзликинс – Василевский

Штраф: 12 – 18

18 мая. Братислава. Арена Ондрея Непелы. 9 084 зрителя.

Тема:
Битва на льду: чемпионат мира по хоккею (80)

По теме

Назван вратарь сборной России на матч против Латвии
Фрейбергс пропустит игру с Россией, Латвия дозаявила другого защитника
Как болельщики сборной Латвии настраивались на матч против Чехии
Теги:
Чемпионат мира по хоккею, Сборная Латвии по хоккею

Главные темы

Орбита Sputnik